Зеленый горошек вырастим сами
Давайте поговорим о таком популярном овоще, как зеленый горошек или горох, как принято говорить у огородников.
Зеленый горошек давно занял достойное место на нашей кухне. Разве можно обойтись без него в салате «ОЛИВЬЕ» или представить наши летние грядки без этого лакомства для наших детей и внуков.
А еще есть гороховый суп с копченостями, еще есть овощное рагу, пирожки с горохом…..
Человек давно обратил внимание на овощной горох, так как последний обладает высокими вкусовыми качествами. Известно, что семена гороха находили на Руси в останках, которые датировались V веком.
Питательная ценность культуры и ее целебные свойства
Зеленый горошек, относится к бобовым культурам и содержит до 34 % сырого белка высокого качества. Кроме того, в горохе содержится 6-10% сахара, за который мы так любим его в свежем виде.
Овощной горох содержит в своем составе витамин С, витамин В, которого здесь больше в 1,5 раза, чем в хлебе.
А вот сочетание витамина группы В и инозита регулируют обмен веществ, и что не мало важно, замедляют старение организма.
Вот теперь, думаю, можно поговорить и о целебных свойствах овощного гороха.
Знаете, ведь горох и его незрелые бобы содержит активные липотропные противосклеротические вещества (холин).
Недостаток холина приводит к росту злокачественных опухолей, а горох может легко удовлетворить в нем потребность организма.
Думаю, что нет никакой необходимости агитировать Вас за этот овощ.
Биологические особенности и сорта гороха
Горох считается азотофиксирующим растением. Он оставляет после себя в остатках корней окололо 100 г азота на 1 га, а это не много – не мало 10-20 т навоза. Вот за это его и считают отличным предшественником для многих культур.
Горох – это растение длинного дня, которое хорошо переносит ранние заморозки. Он очень любит влагу, но в тоже время не переносит близость грунтовых вод.
Овощной горох – это однолетнее растение, которое имеет полый стебель с усиками, которые позволяют ему цепляться за опоры и тем самым получать устойчивость к полеганию. Высота растений зависит от сорта и может меняться в диапазоне от 20 см до 2,5 м.
Весь овощной горох можно разделить по сортам на две группы:
- Лущильные сорта;
- Сахарные десертные сорта.
Сахарные десертные сорта имеют бобы без пергаментного слоя и длина их 10-15 см, этот горох употребляется в пищу в свежем и переработанном виде.
У лущильных мозговых сортов бобы имеют пергаментный слой и размеры бобов меньше. Этот горох также употребляется в свежем и переработанном виде.
В Сибири распространены следующие сорта:
- Раннеспелые – Ранний Грибовский, Ранний консервный, Ранний 301, Неистощимый 195 (сахарный);
- Среднеспелые – Совершенство, Восход, Фуга;
- Позднеспелые - Позднеспелый мозговой улучшенный и др.
Агротехника культуры
Зеленый горошек лучше всего размещать на легких некислых почвах. Следует избегать переувлажненных участков и участков с близким прохождением грунтовых вод.
Считается, что горох хорошо растет после культур, под которые были внесены в достаточном количестве органические и минеральные удобрения (томаты, тыква, огурцы, ранний картофель).
Почву под горох, как и под все основные культуры надо готовить с осени.
Осенью обычно вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата на 1 м2. Кроме того можно внести и органические удобрения. Весной почву перекапывают, но органику уже не вносят, так как вместо урожая гороха вы получите только зеленую массу.
Горох хладостойкая культура. Для его прорастания нужно влага, поэтому его рекомендуют сеять очень рано. Даже в условиях сибири посев надо проводить в конце апреля, сразу после того, как почва станет пригодной для обработки. При раннем посеве горох я никогда не замачиваю.
Горох сеется на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми около 15 см. Расстояние между горошинами можно выдерживать 5-6 см.
Уход за горохом сводится в поливе, прополке, рыхлении междурядий до смыкания растений и в установке опор.
Опоры — прутики или колышки можно устанавливать сразу после всходов, чтобы потом при установке не повредить уже разросшиеся растения.
В фазу цветения и бутонизации горох необходимо хорошо поливать.
Уборку гороха надо производить выборочно – это позволит получать с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.