Польза земляники
Автор статьи: Карпенко Е.Л.
Польза лесной земляники определяется ее основными целебными свойствами. И это не просто слова.
Лесной земляникой можно излечить любое заболевание. Такое мнение бытует в народе еще с древних времен.
Первые упоминания о целебных свойствах земляники и ее пользе были обнаружены в литературных источниках, начиная с XIII века.
И сейчас, в современной медицине широко используются листья и плоды этого растения.
Ягоды используют при лечении следующих заболеваний: атеросклерозе, гипертонии, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, для улучшения пищеварения, артритах и других проблемах, вызванных нарушением обмена веществ в организме.
В старину девушки использовали плоды земляники, как косметическое средство.
Перед сном ягодами смазывали лицо, а затем смывали теплой водой, что придавало коже бархатистость, упругость и свежесть.
Земляничная маска
- Растереть 9-12 ягод в кашицу;
- Нанести на кожу лица, предварительно очищенную;
- Минут через 7-10 можно смыть теплой водой.
Польза земляники не только в ягодах, но и в листьях этого растения.
Листья эффективны при маточных кровотечениях, авитаминозах и простуде, подагре, как мочегонное средство при проблемах с почками, печенью.
Сбор листьев лесной земляники приходится на май-июнь, это время ее цветения.
Листья необходимо срезать у основания, не оголяя все растение.
Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая.
Помещение должно хорошо проветриваться (например, навес во дворе или чердак дома). Хранят листья в тканевых мешках, но не более одного года. Листья (3-4 шт.) заваривают вместе с черным или зеленым чаем.
Целебные свойства этого растения объясняются содержанием достаточно большого количества биологически активных веществ: органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и др.), витаминов (С, В1, В2 и др.), микроэлементов (фтор, марганец, йод, медь, цинк).
Земляничный сезон очень короткий – всего 3-4 недели (июнь-июль). Встретить ее можно на вырубках, лесных полянах, склонах балок, в разреженных лесах.
Сбор ягод лесной земляники лучше производить утром, когда уже нет росы или вечером.
Для сушки ягоды выкладываются одним слоем на не окисляемую поверхность (например, деревянная доска), размещают ее в помещении с хорошим притоком свежего воздуха.
Сушка ягод на открытом солнце не допустима. Хранятся сушеные ягоды около двух лет, обязательно, в тканевых мешочках.
Отвар из сушеных ягод эффективное профилактическое средство во время обострения респираторных заболеваний.
Отвар
- На 500 мл кипятка 4 столовые ложки сухих плодов лесной земляники;
- Настаивать в течение 70-80 минут;
- Принимать отвар по 125 мл не более 3-х раз в день.
Для хранения ягоды можно заморозить (перебрать, помыть, просушить, рассыпать по лоточкам для заморозки).
Из ягод лесной земляники можно сварить ароматное варенье.
Варенье
- В стальной или эмалированной кастрюле ягоды пересыпать сахаром.
- Отставить на несколько часов (7-8 часов), ягоды должны дать сок.
- На медленном огне довести массу до кипения (желательно использовать рассекатель).
- Варить не более 7 минут.
- Отставить, масса должна остыть. Повторить процесс 2 раза.
- Закатывать горячее варенье в стерилизованные банки.
Вот такие целебные свойства есть у этого лесного растения.
Вот такая польза земляники. Заготавливайте ее и будьте здоровы!