postheadericon Применение крапивы

Применение крапивыПрименение крапивы, как лучшего лекаря, известно с давних времен.

Да и сегодня, вы всегда можете убедиться в ее целебных свойствах, так как найти крапиву очень просто.

Этот жгучий спутник человека обладает массой полезных свойств.
На чем же основано такое широкое применение крапивы?

Благодаря наличию подвижных соединений кремния, большого количества хлорофилла, каротиноидов, витаминов А.С.К, белка и т.д.

Ну а теперь, обо всем подробнее.

Применение крапивы по назначению

  • Настой и жидкий экстракт крапивы можно применять, как кровоостанавливающее средство при почечных, маточных, легочных кровотечениях (за исключением кровотечений, вызванных опухолевыми заболеваниями). Это связано с наличием в крапиве витамина К, который стимулирует выработку протромбина – очень важного для свертываемости крови.
  • Крапива является очень эффективным средством для очищения крови. Очищая организм, крапива выводит избыток мочевой кислоты.
  • Чай их свежей или сушеной крапивы очищает весь пищеварительный трак и активизирует защитные функции организма. Чай из крапивы рекомендуется пить всем, у кого есть склонность к камнеобразованию, так как считается, что крапива выводит песок из почек.
  • Крапива помогает при артрите, подагре, невралгии. Для лечения следует смочить в настойке крапивы льняную ткань и наложить ее на больное место. Для повышения эффекта, можно одновременно принимать настойку крапивы и вовнутрь.
  • Настойка, настой и жидкий экстракт крапивы можно с успехом применять в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, ожогах и ранах. Наружно можно применять и при варикозных язвах.

Как приготовить крапиву для лечения?

Берем 1 кг свежих листьев и побегов крапивы, пропускаем их через мясорубку, добавляем 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и отжимаем сок через марлю. Этот жидкий экстракт используем для примочек.

Нельзя применять крапиву при повышенной свертываемости крови, при гипертонии и при атеросклерозе.

Применение крапивы в питании

Салат из крапивы

  • Нам необходимо: 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 200г крапивы, 3 вареных картофелины, соль, уксус и перец по вкусу.
  • Приготовление: листья крапивы промыть и прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть крапиву на сито, дать стечь.
  • Измельчить крапиву ножом, добавить уксус, соль и перец.
  • Нарезать ломтиками картофель, смешать с приготовленной крапивой и заправить сметаной.

Салат готов! Очень полезно и вкусно!

Щи из крапивы

  • Нам необходимо молодую крапиву отварить в течение 305 минут, процедить и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу тушить на растительном масле в течение 10 минут.
  • Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле.
  • В готовый мясной бульон добавить готовую крапиву, пассерованные овощи.
  • Варить до готовности 20-25 минут. Перед окончанием варки добавить перец, нарезанный свежий щавель и зеленый лук.

Щи готовы! Заправьте сметаной и приятного Вам аппетита.

Омлет с крапивой

  • Для приготовления блюда возьмите 2 яйца, 30 гр. тертого сыра, 50 г ветчины, 3 столовых ложки мелко нарезанных листьев крапивы, соль, перец и жир (растительное масло).
  • Яйца взбиваем венчиком, добавляем нарезанную ветчину, крапиву, сыр, соль и перец по вкусу.
  • Полученную массу обжариваем с двух сторон на сковороде.

Вот такая крапива. Не будьте к ней слишком строги и не воспринимайте ее только как сорняк, ведь она очень полезная, целебная и вк-у-у-усная!

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика