Трава мокрица или надоедливый сорняк
Трава мокрица, звездчатка средняя или как в народе — просто мокрец.
Это растение относится к травянистым однолетним растением из семейства гвоздичных.
Трава мокрица имеет лежачий узловатый ветвистый стебель и мелкие заостренные листочки.
Свое название растение получило за способность удерживать влагу тонкими волосками, которые покрывают стебель. Именно поэтому мокрица всегда влажная.
У травы мокрицы есть и другие названия. В Англии – это куриный сорняк, во Франции – птичья трава, а в Германии – птичья звездчатка.
Такие названия, связанные с птицами не случайны – это растение можно использовать на корм птицам. Например, очень любят эту траву домашние куры.
Что касается научного названия, то Зведчаткой ее назвали за соответствующую форму цветка.
- Известно, что по цветку мокрицы можно определять и погоду. Посмотрите утром на этот сорняк и если до 9:00 цветы ее не раскрылись, то значит — будет дождь.
Цветет трава мокрица весь теплый сезон и за лето может произвести 3 поколения, давая с каждого растения по 25 тыс. семян.
Семена созревают примерно спустя месяц после начала цветения, затем они осыпаются прорастают, и все повторяется по кругу.
Семена этого растения не теряют всхожесть в течение 30 лет.
Трава мокрица не особо любима нашими дачниками, так как бороться с ней приходится с мая по октябрь. Только морозы останавливают рост этого сорняка.
Очень излюбленные места мокрицы – сырые тенистые и особенно хорошо удобренные участки.
Тонкие корешки мокрицы обладают необычайной цепкостью. Обычно в месте обрыва стебля сразу появляются корешки, которые ловко цепляются за почву и начинают снова свой рост.
Но, не смотря на все недостатки, трава мокрица все-таки полезна не только птицам. Это лекарственное растение.
Это растение широко применяется в народной медицине и не только в нашей стране.
Мокрица не боится н морозов и засухи. Как правило, под снег она уходит совершенно зеленая.
В чем же ее сила?
Эта трава не имеет ни вкуса, ни запаха, но в ней находится целая кладовая полезных веществ.
Польза травы мокрицы
В ней содержатся: витамин С, витамин Е и очень редкий витамин К, минералы (железо, магний, медь, кобальт) и фитонциды.
- Настой из мокрицы
1 столовую ложку измельченной свежей травы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа.
Процедить и принимать по 0.25 стакана 4 раза в день до еды.
Настой мокрицы можно применять для ванн и примочек при плохо заживающих ранах, угрях, отеке ног, при язвах.
- Ножные ванны из настоя мокрицы снимают усталость с ног и боль в суставах.
- Можно использовать и просто распаренную траву, которую следует прикладывать к больным местам при радикулите и при болях в суставах.
- Свежий сок принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Можно в сок добавлять немного меда.
Если регулярно принимать сок травы мокрицы, то можно избавиться от раздражительности, снять усталость и даже улучшить память. И все дело в витамине Е, который содержится в свежем соке. Он замедляет процессы старения организма, очищает кровеносные сосуды, быстро восстанавливает силы и улучшает состав крови.
- Свежая трава мокрица добавляется в салаты или применяется как приправа к любым мясным или овощным блюдам.
Для весеннего салата :
Зелень мокрицы, лук, укроп, салат и вареное яйцо мелко режут и добавляют сметану или майонез, соль и перец по вкусу.
- Трава мокрица может и заготавливаться на зиму. Для этого ее сушат в тени или на плите при температуре 30-350С. Сухую траву измельчают и хранят в стеклянной посуде. Зимой ее можно добавлять в супы и салаты.
Вот такой удивительный сорняк! Может не надо так против него ожесточаться, а взять у природы этот ценный дар и использовать для своего здоровья.