Желтый одуванчик
Как же мы радуемся весной этому солнечному напоминанию о пришедшей весне.
Но спустя всего 2-3 недели многие из нас приходят в ужас, так как все июньские хлопоты в саду сводятся к борьбе с этим сорняком.
И вроде грех называть это растение сорняком, да ничего не поделаешь.
Только немного ослабишь внимание и глядишь, а уже полетели парашютики, начался массовый посев одуванчиков. Так уж природа распорядилась – не дает никак этому растению уйти от человека. А может всё и не зря?
Давайте же посмотрим, чем ценится желтый одуванчик и какова его польза. Может польза перевешивает весь вред?
Все части растения улучшают работу печени. Но ведь печень несет в организме столько важных функций – значит желтый одуванчик, реально полезен!
Одуванчик снижает уровень глюкозы в крови, что полезно не только людям, больным сахарным диабетом, но и всем здоровым.
У желтого одуванчика целебны все части растения:
- Корни одуванчика можно копать ранней весной и поздней осенью. Их можно запекать, варить или сушить в духовке, а затем измельчать и заваривать вместо чая или кофе.
Конечно, корни перед заваркой лучше не пережаривать, так как при этом потеряются их целебные свойства, хотя вкус конечно улучшится. Но в этом случае выбирать вам.
- Молодые розетки одуванчиков варят и жарят в панировочных сухарях, как цветную капусту.
- Можно листья одуванчика все лето добавлять в салаты. Избавиться от их горечи можно предварительным вымачиванием листьев в подсоленой воде. Хотя увлекаться вымачиванием тоже не стоит, так как вся целебная сила одуванчика, как раз в этой горечи.
- Можно одуванчик и заготавливать впрок. Для этого приготовим сироп из соцветий одуванчиков:
Собираем молодые соцветия в виде бутонов и 3 часа вымачиваем в холодной воде. Затем варим бутоны в не большом количестве воды в течение 3-5 минут, далее даем настояться и отжимаем.
К полученному настою добавляем сахар в количестве, равном весу настоя и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой. Теперь эту жидкость увариваем до густого сиропа.
Хранить такой сироп можно в пластиковых бутылках в морозильной камере, в этом случае можно уменьшить количество сахара.
Заготавливая одуванчики надо помнить, что они очень хорошо могут накапливать в себе токсины, поэтому собирать их вблизи дорог не рекомендуется.
Вот такая польза заключена в этом растении.
Ну а если Вы все-таки, предпочитаете избавиться на своем участке от желтого одуванчика, то для этого следует регулярно вести прополку и не давать ему зацветать.
Думаю, года за 2 с этим сорняком можно покончить, если и ваши соседи по участку будут также решительны в этой борьбе.