postheadericon Желтый одуванчик

Желтый одуванчикЖелтый  одуванчик.

Как же мы радуемся весной этому солнечному напоминанию о пришедшей весне.

Но спустя всего 2-3 недели многие из нас приходят в ужас, так как все  июньские хлопоты в саду сводятся к борьбе с этим сорняком.

И вроде грех называть это растение сорняком, да ничего не поделаешь.

Только немного ослабишь внимание и глядишь, а уже полетели парашютики, начался массовый посев одуванчиков. Так уж природа распорядилась – не дает никак этому растению  уйти от человека. А может всё и не зря?

Давайте же  посмотрим, чем ценится желтый одуванчик и какова его польза. Может польза перевешивает  весь вред?

Все части растения улучшают работу печени. Но ведь печень несет в организме столько важных функций – значит желтый одуванчик,  реально полезен!

Одуванчик снижает уровень глюкозы в крови, что полезно не только людям, больным сахарным диабетом, но и всем здоровым.

У желтого одуванчика целебны  все части растения:

  • Корни одуванчика можно  копать ранней весной и поздней осенью. Их можно  запекать, варить или сушить в духовке, а затем измельчать и заваривать вместо чая или кофе.

Конечно,  корни перед заваркой лучше не пережаривать, так как при этом потеряются их целебные свойства, хотя вкус конечно улучшится. Но в этом случае выбирать вам.

  • Молодые розетки одуванчиков варят и жарят в панировочных сухарях, как цветную капусту.
  • Можно листья одуванчика все лето добавлять в салаты. Избавиться от их горечи можно предварительным вымачиванием листьев в подсоленой воде. Хотя увлекаться вымачиванием тоже не стоит, так как вся целебная сила одуванчика, как раз в этой  горечи.
  • Можно одуванчик и заготавливать впрок. Для этого приготовим сироп из  соцветий одуванчиков:

Собираем молодые соцветия в виде бутонов и 3 часа вымачиваем в холодной  воде. Затем  варим бутоны в не большом  количестве воды в течение 3-5 минут, далее даем настояться и отжимаем.

К полученному настою добавляем сахар в количестве, равном весу настоя и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой. Теперь эту жидкость увариваем до  густого  сиропа.

Хранить такой сироп можно в пластиковых бутылках в морозильной камере, в этом случае можно уменьшить количество сахара.

Заготавливая одуванчики надо помнить, что они очень хорошо могут накапливать в  себе токсины, поэтому  собирать их вблизи дорог не рекомендуется.

Вот такая польза заключена в этом растении.

Ну а если Вы все-таки, предпочитаете избавиться на своем участке от желтого одуванчика, то для этого следует  регулярно вести прополку и не давать ему зацветать.

Думаю,  года за 2 с этим сорняком можно покончить, если и ваши соседи по участку будут также решительны в этой борьбе.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика