Капуста брокколи
Капуста брокколи – это спаржевая капуста, поэтому ее описание можно найти именно в цветковых и побеговых культурах.
Судя по названию – родиной брокколи является Италия.
В этой стране ее возделывают уже 2 тысячи лет.Очень популярна эта культура в Японии, Франции, Англии, Канаде.
Чего нельзя сказать о России, так как интерес к ней возник совсем недавно и далеко не все дачники выращивают ее на своих участках.
Питательная ценность и биологические особенности
По содержанию минеральных солей, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемого белка капуста брокколи значительно превосходит цветную капусту.
В её головках, которые состоят из цветочных бутонов с частью стебля, содержится целый набор витаминов: РР, А, В, В2, С и Е.
По биохимическому составу капуста брокколи по праву занимает ведущее место среди разновидностей капусты.
Мало кто знает, что качество и количество аминокислот, которые содержатся в белке этого растения, брокколи можно приравнять к говядине. Наличие лизина, изолейцина и триптофана позволяет этой капусте сравниваться по питательной ценности с белком куриного яйца.
Белок брокколи ценен тем, что он, в силу биологических особенностей, препятствует накоплению в сосудах холестерина.
Капуста брокколи – возделывается обычно, как однолетняя культура. Высота растения 0.7 – 1.0 м.
Головки культуры, которые употребляются в пищу представляют собой соцветия нераспустившихся бутонов. После срезки центральной головки начинается развитие боковых головок в пазухах листьев. С одного растения при хорошем уходе можно долго собирать урожай.
Сорта брокколи
Известно, что в мире насчитывается около 200 сортов этой капусты, то есть в 2 раза больше, чем цветной. Сорта различаются по сроку созревания и по способу формирования головки.
Ранние сорта образуют центральную рыхлую головку и одновременно боковые в пазухах листьев. Поздние сорта боковые головки начинают образовывать только после срезки центральной.
Выращивание капусты брокколи
Как и всякая капуста – брокколи влаголюбива, но не очень требовательно к плодородию почвы. У этого растения возрастает потребность в азоте в конце вегетационного периода.
Почву под культуру готовят с осени. Для этого под перекопку вносят на 1 м2 5 кг навоза, 40 г калийной соли и 30 г суперфосфата.
В центральной полосе России эту капусту можно выращивать безрассадным способом. Посев выполняют в открытый грунт в начале мая. В Сибири более подходит рассадный метод. На рассаду посев выполняют в начале или середине апреля.
В открытый грунт растения высаживают одновременно с белокочанной капустой.
Рассада должна иметь к моменту высадки 5-6 листов и возраст 35-45 дней.
Схема посадки загущенная — 50см*20см (для получения основных головок) и менее загущенная 60см*40 см (для получения боковых головок).
Уход сводится к прополке, рыхлению и поливу.
Уборка производится по мере созревания. Головки должны быть плотными, с нераспустившимися бутонами. Лучшее время срезки головок – раннее утро и поздний вечер.
Капуста брокколи, применяется также, как и цветная капуста, для приготовления супов, гарниров и салатов.
Капусту можно употреблять в отварном или жареном виде.
Статья написана с использованием материалов из книги В.Ф. Пивоварова «Овощи России».