postheadericon Капуста брокколи

Капуста брокколи Капуста брокколи – это спаржевая капуста, поэтому ее описание  можно найти именно в цветковых и побеговых культурах.

Судя по названию – родиной брокколи является Италия.

В этой стране ее возделывают уже 2 тысячи лет.Очень популярна эта культура в Японии, Франции, Англии, Канаде.

Чего нельзя сказать о России, так как интерес  к ней возник совсем недавно и далеко не все дачники выращивают ее на своих участках.

Питательная ценность и биологические особенности

По содержанию минеральных солей, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемого белка капуста брокколи значительно превосходит цветную капусту.

В  её головках, которые состоят из цветочных бутонов  с частью стебля,   содержится целый набор витаминов: РР, А, В, В2, С и Е.

По биохимическому составу капуста брокколи  по праву занимает ведущее место среди разновидностей капусты.

Мало кто знает, что качество и количество аминокислот, которые содержатся в белке этого растения, брокколи можно приравнять к говядине. Наличие лизина, изолейцина и триптофана позволяет этой капусте сравниваться по питательной ценности с белком куриного яйца.

Белок брокколи ценен тем, что он, в силу биологических особенностей, препятствует  накоплению в сосудах холестерина.

Капуста брокколи – возделывается обычно, как однолетняя культура. Высота растения  0.7 – 1.0 м.

Головки культуры, которые употребляются в пищу представляют собой соцветия нераспустившихся бутонов. После срезки центральной головки начинается развитие   боковых головок в пазухах листьев. С одного растения  при хорошем уходе можно долго собирать урожай.

Сорта брокколи

Известно, что в мире насчитывается около 200 сортов этой капусты, то есть в 2 раза больше, чем цветной. Сорта различаются по сроку созревания и по способу формирования головки.

Ранние сорта образуют центральную рыхлую головку и одновременно боковые  в пазухах листьев. Поздние сорта боковые головки начинают образовывать только после срезки центральной.

Выращивание капусты брокколи

Как и всякая капуста – брокколи влаголюбива, но не очень требовательно к  плодородию почвы. У этого растения возрастает потребность в азоте в конце вегетационного периода.

Почву под культуру готовят с осени. Для этого под перекопку вносят  на 1 м2  5 кг навоза, 40 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

В центральной полосе России эту капусту можно выращивать безрассадным способом. Посев выполняют в открытый грунт в начале мая. В Сибири более подходит рассадный метод. На рассаду посев выполняют в начале  или середине апреля.

В открытый грунт растения высаживают одновременно с   белокочанной капустой.

Рассада должна иметь к моменту высадки 5-6 листов и возраст 35-45 дней.

Схема посадки  загущенная  — 50см*20см (для получения основных головок) и менее загущенная 60см*40 см (для получения боковых головок).

Уход сводится к прополке, рыхлению и поливу.

Уборка производится по мере  созревания. Головки должны быть плотными, с нераспустившимися бутонами. Лучшее время срезки головок – раннее  утро и поздний вечер.

Капуста брокколи, применяется  также,  как и цветная капуста,  для приготовления супов, гарниров и салатов.

Капусту можно употреблять в отварном или жареном виде.

Статья написана с использованием материалов из книги В.Ф. Пивоварова «Овощи России».

 

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика