Кольраби — тоже капуста
Капуста кольраби не очень распространена в наших огородах.
Кольраби — это не совсем капуста — это стеблеплодная культура.
По популярности она не может сравниться белокачанной и цветной капустой.
Думаю, что все мы недооцениваем это растение.
Судите сами – эта овощная культура обладает высокими диетическими качествами и высоко ценится в детском питании.
Это сочный и нежный стеблеплод, который по вкусу немного напоминает вкус кочерыжки белокачанной капусты.
Но это не просто кочерыжка, кольраби – это целая кладовая минеральных солей, углеводов, белков, витаминов, ферментов и пантетеноловой кислоты.
Кольраби отличается приятным вкусом и это благодаря высокому содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты.
Вот такая капуста, так что » приглашайте» к себе на грядки эту южанку (родина ее – о. Сицилия).
Плоды этого растения могут достигать размеров до 3 кг, в зависимости от сорта.
Эта капуста широко распространена в европейских странах, в Турции, Китае и в Закавказье.
Биологические особенности
Это двулетнее растение. В первый год образуется сильно утолщенный стебель, который по своей форме может напоминать репу диаметром до 25 см.
Во второй год это растение образует семена. Цветет кольраби желтыми, белыми и реже розовыми цветами. После цветения образуется стручок длиной 6-8 см.
У этой капусты есть особенность, при ранних посевах ранних сортов при попадании их под похолодание, цветоносы могут появиться уже в первый год, что, несомненно, сказывается на качестве урожая.
Кольраби не образует пышной листовой розетки. В зависимости от сорта листья бывают треугольной или овальной формы. Окраска листьев и стебля бывает зеленая или фиолетовая.
Из всех видов капусты – кольраби наименее требовательна к плодородию почв, но, тем не менее, мощный стеблеплод можно получить на хорошо удобренных почвах, обеспеченных влагой.
Период от всходов до созревания составляет 60-90 дней в зависимости от сорта.
Сорта
Какие сорта кольраби распространены в России?
Надо сказать, что эта капуста успешно растет в Сибири через рассадный способ. Из раннеспелых сортов можно назвать Венскую белую 1350, которая имеет период вегетации 60 дней.
Популярными являются сорта: Хибинская, Венская синяя, Голиаф синий, Голиаф белый.
Выращивание и уход
Агротехнические требования к этому растению такие же, как и к белокачанной капусте.
Кольраби хорошо растет практически на всех типах почв.
В защищенном грунте эту культуру высаживают в качестве уплотнителя, а в открытом — обычно рядом с поздними сортами капусты .
Лучше всего для этой культуры подходят суглинистые и супесчаные почвы, в которые вносится перегной или компост.
Подготовка почвы может проводиться с осени или весной.
При весенней перекопке вносят суперфосфат — 20-25 г/м2, калийную соль — 15-20 г/м2 и азотные удобрения — 10-15 г/м2.
Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в подготовленную почву в начале мая в возрасте – 30-35 дней. Расстояние между растениями должно соответствовать схеме 50*40 или 50*50.
Безрассадный способ в условиях Сибири не применяется.
Уход заключается в поливе (по мере необходимости) и рыхлении междурядий (при рыхлении растения окучивать не надо!).
Если эти растения выращивают для хранения, то в течение лета их надо подкормить несколько раз огородной смесью или азотно- калийными удобрениями (30-40 г на 10 л воды).
Уборка кольраби проводят тогда, когда стебель достигнет в диаметре 10-12 см. При больших размерах стеблеплоды грубеют и становятся непригодными в пищу.
Кольраби хорошо хранится до января – февраля. Для этого растение выдергивают с корнем, обрезают листья, корни очищают от земли , укладывают в ящики или прикапывают. Хранится кольраби при температуре 0-1 0С и относительной влажности – 90-95%.