Савойская капуста
Произошла савойская капуста, как и белокочанная, из диких видов, которые произрастали в Средиземноморье и в странах юга Европы.
Эта капуста, очень популярна в европейских странах, но очень редко встречается в России, даже в тех регионах, где для ее произрастания есть благоприятные условия.
Чем ценна эта капуста?
Савойская капуста отличается нежной структурой листьев и особенными вкусовыми качествами.
Если сравнивать савойскую капусту с белокочанной капустой, то можно сказать, что первая превосходит ее по содержанию сухих веществ, общего сахара, белка и минеральных солей.
Биологические особенности савойской капусты
По биологическим особенностям она сходна с белокочанной капустой.
Но в тоже время имеет отличительную особенность – это пузырчатое строение листьев.
Листья тонкие и имеют серо-зеленый, зеленый и желтый цвет.
Кочаны с рыхлым строением и нередко напоминают распускающуюся розочку.
Но вот в чем уступает эта капуста белокочанной, так это в урожайности.
Савойская капуста очень любит плодородные почвы и требовательна к влажности почв.
В тоже время она – засухоустойчива, морозоустойчива и устойчива к болезням.
Сорта
В россии выращивают несколько сортов этой капусты:
- Юбилейная 2170 – скороспелый сорт (102-114 дней от всходов до употребления);
- Вертю – средне-поздний сорт, пригоден для осеннего и зимнего использования (130-155 дней от всходов до хозяйственной годности)
Агротехника
Выращивают савойскую капусту также, как белокочанную, соблюдая основные приемы агротехники.
Но, учитывая ее невысокую урожайность, доза минеральных удобрений должна быть снижена.
Капусту выращивают через рассаду с посевом в первой декаде апреля.
Приемы выращивания теже, что и у белокочанной капусты.
На заметку
- В отличии от белокочанной, савойская капуста не пригодна для квашения.
- Этот диетический продукт употребляют в свежем виде и для сушки.
- Из этой капусты готовят первые и вторые блюда, готовят превосходную начинку для пирожков и блинчиков.