Болезни лука
Ох, как не просто сделать так, чтобы болезни лука обошли стороной Ваш огород.
Думаю, что только знания, позволят противостоять им.
Лук – это очень нежное растение, которое подстерегают различные вирусы и грибные заболевания.
Шейковая гниль
Это грибное заболевание лука, которое проявляется обычно во время хранения, а заражение происходит еще до уборки лука. Гриб легко проникает внутрь луковицы через полегшие листья.
Распространение этой болезни лука происходит очень быстро от луковицы к луковице. В области шейки луковицы размягчаются, становятся водянистыми, а затем высыхают.
Конечно, если температура и влажность хранения не позволяют высохнуть, то зараженный лук просто сгниёт.
Меры борьба
- Чтобы лук не гнил, необходимо обеспечить его быстрое созревание и быструю уборку.
- Очень важно, чтобы созревший лук не попал под затяжные дожди. Поэтому некоторые огородники, не убравшие еще лук, в начале августа стараются закрыть его от дождя. Для этого можно использовать дуги, на которые натягивается пленка.
- Итак, быстро сушим лук на солнце на ветру, а перед закладкой на хранение прогреваем при температуре 45-480С в течение 12-24 часов.
Хорошо высохший лук должен немного шелестеть, тогда опасность этой болезни лука будет сведена к минимуму.
Ложная мучнистая роса лука
Название болезни говорит само за себя.
Зеленые листья лука покрываются бледными пятнами, которые постепенно расплываются и покрываются серым налетом – той самой мучнистой росой.
Холодное и влажное лето — это самые благоприятные условия для распространения данного заболевания.
Конидии гриба не любят солнышко и сухую погоду.
Листья, покрытые мучнистой росой, постепенно желтеют, а луковицы перестают развиваться. А самое страшное – это то, что на пораженных листьях быстро заселяются возбудители других болезней, и тогда получается их уже целый букет.
Мервы борьбы
- Прежде всего, надо обработать посадочный материал. Для этого лук севок прогревают при температуре 40-420С на протяжении 8-12 часов перед посадкой.
- Для того, чтобы уменьшить риск заболевания не надо хранить вместе лук-севок и лук-репку.
- чтобы предотвратить грибковые болезни лука следует проводить опрыскивание известковым молоком, когда растения отрастут на 10-15 см в сухую погоду вечером. Раствор готовят следующим образом: 200 г извести пушонки развести в 10 литрах воды. Расход раствора 50мл на 1м2. Без опрыскивателя не обойтись (из лейки не поливать – известь не безобидна!).
Мозаика лука
Речь идет о вирусном заболевании. Как можно узнать эту болезнь лука? Листья больного растения желтеют, скручиваются или становятся гофрированными.
Характерно, что больные растения не образуют луковицу, а семенники – семян. Вирус живет в луковом соке и распространяется тлей, клещами трипсами и нематодами.
Меры борьбы
- Основные меры сводятся к своевременному удалению пожелтевших растений и к борьбе с вредителями лука.
Бактериальная гниль лука
Это заболевание в последние годы стало настоящим бичом в наших сибирских огородах. Потери урожая могут составлять 50-70%.
Увидеть больное растение можно только на разрезе его луковицы, где здоровые чешуйки прослаиваются темными загнивающими. Такая луковица не хранится, а постепенно полностью сгнивает.
Переносят это заболевание все те же вредители лука (трипс, луковая муха).
- Меры борьбы сводятся к тщательной подготовке семенного материала к посадке. Следует перед посадкой обрезать у луковиц шейку на 0.5 – 1.0 см. Эта процедура позволяет увидеть чешуйки на срезе и сразу распознать больное растение.