postheadericon Болезни лука

болезни лукаОх, как не просто сделать так, чтобы болезни лука обошли стороной Ваш огород.

Думаю, что только знания, позволят  противостоять  им.

Лук – это очень нежное растение, которое подстерегают различные  вирусы и грибные заболевания.

 

 

 

Шейковая гниль

Это грибное  заболевание лука, которое проявляется обычно во время хранения, а заражение происходит еще до уборки лука. Гриб легко проникает  внутрь луковицы через  полегшие листья.

Распространение этой болезни лука происходит очень быстро  от луковицы к луковице.  В области шейки луковицы размягчаются, становятся водянистыми, а затем высыхают.

Конечно, если температура и влажность хранения не позволяют высохнуть, то зараженный лук просто сгниёт.

Меры борьба

  • Чтобы лук не гнил, необходимо обеспечить его быстрое созревание и быструю уборку.
  • Очень важно, чтобы созревший лук не попал под затяжные дожди. Поэтому  некоторые огородники, не убравшие еще лук,  в начале августа стараются закрыть его от дождя. Для этого можно использовать дуги, на которые натягивается пленка.
  • Итак, быстро сушим лук на солнце  на ветру, а перед закладкой  на  хранение прогреваем при температуре 45-480С в течение 12-24 часов.

Хорошо высохший лук должен немного шелестеть, тогда опасность этой болезни лука  будет сведена к минимуму.

Ложная мучнистая роса лука

болезни лукаНазвание болезни говорит само за себя.

Зеленые листья лука покрываются  бледными пятнами, которые постепенно расплываются и покрываются серым налетом – той самой мучнистой росой.

Холодное и влажное лето   — это самые благоприятные условия для распространения данного заболевания.

Конидии гриба не любят  солнышко и сухую погоду.

Листья, покрытые мучнистой росой,  постепенно желтеют, а луковицы перестают развиваться. А самое страшное – это то, что на пораженных листьях  быстро заселяются возбудители других болезней, и тогда получается  их уже  целый букет.

Мервы борьбы

  • Прежде всего, надо обработать посадочный материал. Для этого  лук севок  прогревают при температуре 40-420С  на протяжении 8-12 часов  перед посадкой.
  • Для того,  чтобы уменьшить риск заболевания не надо хранить вместе  лук-севок и лук-репку.
  • чтобы предотвратить  грибковые болезни лука следует проводить опрыскивание известковым молоком, когда растения отрастут на 10-15 см в сухую погоду вечером. Раствор готовят следующим образом: 200 г извести пушонки развести в 10 литрах воды. Расход раствора 50мл на 1м2. Без опрыскивателя не обойтись (из лейки не поливать – известь не безобидна!).

Мозаика лука

Речь идет о вирусном заболевании. Как можно узнать эту болезнь лука? Листья больного растения желтеют, скручиваются или становятся гофрированными.

Характерно, что больные растения не образуют луковицу, а семенники – семян. Вирус  живет в луковом соке и распространяется тлей, клещами трипсами и нематодами.

Меры борьбы

  • Основные меры сводятся к своевременному удалению пожелтевших растений и  к борьбе с вредителями лука.

Бактериальная гниль лука

Это заболевание в последние годы стало настоящим бичом  в наших сибирских огородах. Потери урожая могут составлять 50-70%.

Увидеть больное растение можно только на разрезе его луковицы, где здоровые чешуйки прослаиваются  темными загнивающими.  Такая луковица не хранится, а постепенно  полностью сгнивает.

Переносят это заболевание все те же вредители лука (трипс, луковая муха).

  • Меры борьбы сводятся к тщательной подготовке  семенного материала к посадке. Следует перед посадкой  обрезать у луковиц шейку на 0.5 – 1.0 см. Эта процедура позволяет увидеть чешуйки на срезе и сразу распознать больное растение.

 

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика