postheadericon Лук порей нетрудно вырастить и сохранить

Лук порей Лук порей по своим вкусовым качествам, хладостойкости, устойчивости к вредителям и болезням  занимает лидирующее положение.

Эта культура пришла к нам из Средиземноморья.

Конечно, в России этот лук  мало распространен, в отличии от Бельгии (на душу населения 10 кг/год) и Франции (6 кг/год).

Но,  тем не менее, этот лук в последнее время  завоевывает все большие площади в наших огородах.

 

Питательная ценность  и целебная  сила лука порея

  • В листьях порея  содержатся сахара, эфирные масла, витамин С, каротин и минеральные соли калия.
  • Лук порей  широко применяется в кулинарии. Он используется  в первых, вторых блюдах, как самостоятельное блюдо, в свежем, сушеном и замороженном виде.
  • Это растение  имеет  чудесный вкус и сохраняет свою зелень до самых морозов.
  • Это растение  широко применяется в  диетическом питании. Оно  полезно при нарушении работы органов пищеварения, желчного пузыря и печени.

Агротехника

 

Лук порей  - это растение  с длинным вегетационным периодом (6-7 месяцев), хотя существуют и новые сорта этого лука, которые считаются  скороспелыми.

Порей хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией.

Как подготовить почву под лук порей?

Для этого  осенью   под перекопку вносится  5 кг навоза на 1 м2.

Весной  вносится 2-3 кг перегноя, добавляем 20г  аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.

Что касается  способа выращивания, то  для условий Восточной Сибири можно рекомендовать в основном рассадный.

Семена на рассаду высеваем  в марте. Срок посадки семян  ориентируют на то, что высаживают  в открытый грунт рассаду  в возрасте 50-60 дней.

Я обычно, сею  лук порей в конце марта, а в грунт высаживаю  в конце  мая.

Семена высеваем в рассадные ящики с почвенной смесью. Посевы прикрываем прозрачной пленкой или стеклом. До появления всходов поддерживаем температуру на уровне  22-230С, а после появления всходов — 18-200С.

Рассаду необходимо два раза  подкормить. Подкормка выполняется по предварительно политым растениям.  На один литр воды  необходимо добавить 2 г  суперфосфата, и по 1.5 г аммиачной селитры и калийной соли.

Лук порей Высаживаем растения в предварительно политые борозды на глубину 10-12см.

При посадке рекомендуется укоротить листья растения на  ¼ часть и корни  — на 1/3.

Расстояние между бороздами при посадке должно быть  порядка 60-70 см. Это позволит позднее провести окучивание лука и получить длинную отбеленную часть  луковицы.

Некоторые огородники, в целях сокращения посадочной площади высаживают лук порей в один ряд с картошкой (между картофелинами на расстоянии 20 см). В этом случае удобно проводить его  обработку и окучивание.

Признаюсь, что я сама не пробовала уплотнять посадки картофеля, а обычно высаживаю порей  одним длинным рядом.

Уход

 

Лук порей Уход за луком пореем сводится к поливу,подкормке,  прополке, рыхлению и окучиванию.

Этот лук подкармливают 2-3 раза  в первой половине вегетации. Подкормку лучше всего проводить раствором коровяка  или птичьего помета.

Можно проводить подкормку и минеральными удобрениями, например – 30 г нитроаммофоски на 10 л воды.

Уборка и хранение

 

Лук порейЛук порей имеет отличительную особенность -  его листья нарастают до глубокой осени. Этот лук легко переносит морозы до -70С.

Уборку лука, который предназначен для хранения лучше  провести до установления отрицательных температур.

Хотя на юге, лук порей и не убирают, а выдергивают по мере надобности,  мы, в Восточной Сибири не можем позволить себе такую роскошь, поэтому придется еще потрудиться.

  • Вариант 1

Итак, лук порей можно  хранить при температуре 00С в погребе. Для этого, в начале октября его выкапываем, помещаем в ящики  (не очень густо, чтобы обеспечить проветривание) и корни засыпаем песком.

Если накануне уборки был мороз, подождите, пусть растение само оттаит на корню, а затем его убирайте.

При таком хранении  ваш лук  впадет в спячку, его наружные листочки постепенно засохнут, а внутренние будут нарастать.

Поэтому всю зиму вы сможете употреблять живой зеленый лук.

  • Вариант 2

Этот вариант вступает в силу, когда у вас нет погреба, но есть морозильная камера.

Выдергиваем лук, моем, сушим и нарезаем. Эту нарезку раскладываем по пакетам и помещаем в морозильную камеру. Зимой этот лук хорошо применять для приготовления первых и вторых блюд, а также для приготовления начинки для пирогов и порожков. Очень удобно, быстро и вкусно.

  • Вариант 3

У вас нет погреба и нет морозильной камеры. В этом случае лук порей можно мелко резать и сушить (лучше всего в сушилке). Этот лук при правильном  сушении сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет.

  • Вариант 4

Этот вариант самый последний, он не позволяет сохранить в вашем луке витамины и имеет в составе избыток соли. Я говорю о засолке лука. Лук можно солить в смеси  с укропом, петрушкой, сельдереем.  Чтобы зелень сохранилась, соль должна составлять 20% от  ее веса. Конечно, многовато и соленовато. Но тоже хорошая заправка для первых блюд.

Хозяйке на заметку

 

  1. Очень вкусно свежий лук порей нарезать, слегка отварить и добавить в оладьи, в омлет.
  2. Свежий или замороженный лук порей можно слегка обжарить, посолить и смешать с рубленными вареными яйцами – начинка для пирожков готова.
  3. Очень хорошо добавлять резаный лук порей, слегка обжаренный -  в начинку рыбного пирога.
  4. Приготовьте рагу с пореем: обжарить отдельно лук порей, репчатый лук, тертую морковь; добавить соль, перец, и консервированную фасоль в томатном соусе.

 

Вот видите – зеленый лук – круглый год. И заметьте – без особых усилий и без  хлопот.

Выращивайте лук-порей и вы  обязательно оцените этот  овощ.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика