Лук порей нетрудно вырастить и сохранить
Лук порей по своим вкусовым качествам, хладостойкости, устойчивости к вредителям и болезням занимает лидирующее положение.
Эта культура пришла к нам из Средиземноморья.
Конечно, в России этот лук мало распространен, в отличии от Бельгии (на душу населения 10 кг/год) и Франции (6 кг/год).
Но, тем не менее, этот лук в последнее время завоевывает все большие площади в наших огородах.
Питательная ценность и целебная сила лука порея
- В листьях порея содержатся сахара, эфирные масла, витамин С, каротин и минеральные соли калия.
- Лук порей широко применяется в кулинарии. Он используется в первых, вторых блюдах, как самостоятельное блюдо, в свежем, сушеном и замороженном виде.
- Это растение имеет чудесный вкус и сохраняет свою зелень до самых морозов.
- Это растение широко применяется в диетическом питании. Оно полезно при нарушении работы органов пищеварения, желчного пузыря и печени.
Агротехника
Лук порей - это растение с длинным вегетационным периодом (6-7 месяцев), хотя существуют и новые сорта этого лука, которые считаются скороспелыми.
Порей хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией.
Как подготовить почву под лук порей?
Для этого осенью под перекопку вносится 5 кг навоза на 1 м2.
Весной вносится 2-3 кг перегноя, добавляем 20г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.
Что касается способа выращивания, то для условий Восточной Сибири можно рекомендовать в основном рассадный.
Семена на рассаду высеваем в марте. Срок посадки семян ориентируют на то, что высаживают в открытый грунт рассаду в возрасте 50-60 дней.
Я обычно, сею лук порей в конце марта, а в грунт высаживаю в конце мая.
Семена высеваем в рассадные ящики с почвенной смесью. Посевы прикрываем прозрачной пленкой или стеклом. До появления всходов поддерживаем температуру на уровне 22-230С, а после появления всходов — 18-200С.
Рассаду необходимо два раза подкормить. Подкормка выполняется по предварительно политым растениям. На один литр воды необходимо добавить 2 г суперфосфата, и по 1.5 г аммиачной селитры и калийной соли.
Высаживаем растения в предварительно политые борозды на глубину 10-12см.
При посадке рекомендуется укоротить листья растения на ¼ часть и корни — на 1/3.
Расстояние между бороздами при посадке должно быть порядка 60-70 см. Это позволит позднее провести окучивание лука и получить длинную отбеленную часть луковицы.
Некоторые огородники, в целях сокращения посадочной площади высаживают лук порей в один ряд с картошкой (между картофелинами на расстоянии 20 см). В этом случае удобно проводить его обработку и окучивание.
Признаюсь, что я сама не пробовала уплотнять посадки картофеля, а обычно высаживаю порей одним длинным рядом.
Уход
Уход за луком пореем сводится к поливу,подкормке, прополке, рыхлению и окучиванию.
Этот лук подкармливают 2-3 раза в первой половине вегетации. Подкормку лучше всего проводить раствором коровяка или птичьего помета.
Можно проводить подкормку и минеральными удобрениями, например – 30 г нитроаммофоски на 10 л воды.
Уборка и хранение
Лук порей имеет отличительную особенность - его листья нарастают до глубокой осени. Этот лук легко переносит морозы до -70С.
Уборку лука, который предназначен для хранения лучше провести до установления отрицательных температур.
Хотя на юге, лук порей и не убирают, а выдергивают по мере надобности, мы, в Восточной Сибири не можем позволить себе такую роскошь, поэтому придется еще потрудиться.
- Вариант 1
Итак, лук порей можно хранить при температуре 00С в погребе. Для этого, в начале октября его выкапываем, помещаем в ящики (не очень густо, чтобы обеспечить проветривание) и корни засыпаем песком.
Если накануне уборки был мороз, подождите, пусть растение само оттаит на корню, а затем его убирайте.
При таком хранении ваш лук впадет в спячку, его наружные листочки постепенно засохнут, а внутренние будут нарастать.
Поэтому всю зиму вы сможете употреблять живой зеленый лук.
- Вариант 2
Этот вариант вступает в силу, когда у вас нет погреба, но есть морозильная камера.
Выдергиваем лук, моем, сушим и нарезаем. Эту нарезку раскладываем по пакетам и помещаем в морозильную камеру. Зимой этот лук хорошо применять для приготовления первых и вторых блюд, а также для приготовления начинки для пирогов и порожков. Очень удобно, быстро и вкусно.
- Вариант 3
У вас нет погреба и нет морозильной камеры. В этом случае лук порей можно мелко резать и сушить (лучше всего в сушилке). Этот лук при правильном сушении сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет.
- Вариант 4
Этот вариант самый последний, он не позволяет сохранить в вашем луке витамины и имеет в составе избыток соли. Я говорю о засолке лука. Лук можно солить в смеси с укропом, петрушкой, сельдереем. Чтобы зелень сохранилась, соль должна составлять 20% от ее веса. Конечно, многовато и соленовато. Но тоже хорошая заправка для первых блюд.
Хозяйке на заметку
- Очень вкусно свежий лук порей нарезать, слегка отварить и добавить в оладьи, в омлет.
- Свежий или замороженный лук порей можно слегка обжарить, посолить и смешать с рубленными вареными яйцами – начинка для пирожков готова.
- Очень хорошо добавлять резаный лук порей, слегка обжаренный - в начинку рыбного пирога.
- Приготовьте рагу с пореем: обжарить отдельно лук порей, репчатый лук, тертую морковь; добавить соль, перец, и консервированную фасоль в томатном соусе.
Вот видите – зеленый лук – круглый год. И заметьте – без особых усилий и без хлопот.
Выращивайте лук-порей и вы обязательно оцените этот овощ.