postheadericon Огород на вашем подоконнике

Зеленый лук

Огород на  подоконнике - это  ваша маленькая частица лета. Этот огород  позволит вам вырастить зелень на подоконнике в самую студеную пору.

Выгонка луков – получение листьев из луковиц – самый несложный и распространенный способ «приоконного огородничества».

Луковая зелень – поставщик витамина С, который не вырабатывается организмом человека. Она богата минералами, сахарами и фитонцидами.

Как раз эти фитонцидные свойства лукового эфирного масла в большей степени проявляются при  прорастании и срезке зелени. Какие же луки можно выращивать на подоконнике  уже сейчас и как?

Ну, во-первых,  зелень  на подоконнике можно получать из репки. Репчатый  лук имеет долгий период покоя, поэтому  осенью  прорастает туго, не сразу.

Если Вы  не хотите дожидаться февраля, тогда  когда лук естественным путем выйдет из  «спячки», нужно попробовать луковицы «разбудить» перед выгонкой. Для этого есть три варианта.

Первый  вариант  обрезать луковую  шейку по плечики.

Второй вариант - замочить луковицы в теплой воде на 12 часов при температуре 35-380С или  на сутки при температуре 25-300С. Можно  совместить обрезку и замачивание.

Третий   вариант– это прогревание луковиц – пробуждение.

  • Сначала сложите луковицы в какую-нибудь емкость и  понемногу увлажняйте , 2-3 дня, поливая теплой водой.
  • Затем еще 3-4 дня держите под  полотенцем или мешковиной,    хорошо просушивайте и несколько часов держите возле батареи.

Избавиться от этих хлопот можно, если  выгонять лук из южных сортов у которых период покоя намного короче, чем у местных сортов.

Наиболее простой прием выгонки – разместить  луковицы на 0,5 см над водой.

Если Вам нужно получить больше зелени лука, то выгоняйте его в ящиках высотой 20-25 см.

Технология выгонки лука в ящиках

  • Земля  для вашего огорода на подоконнике  должна быть легкой. Можно взять ее с огуречной грядки и добавить 1/3 часть опилок.

 

  • Перед посадкой луковицы сортируют по размеру и высаживают  вплотную друг к другу (мостовым способом). Сверху насыпают землю высотой 2 см.

 

  • Поливают теплой водой (30-350С) и ставят  ближе к балконной двери, где температура 10-120С – такая температура  способствует лучшему укоренению. Через неделю растения переносят в более теплое место.

 

  • Первые две недели свет не обязателен. Оптимальная  температура для выгонки – 18 -230С днем и 14-200С ночью. Когда  перо отрастет на 5-10 см ящик нужно выставить на подоконник ближе к свету.

 

  • Лук поливают и при необходимости можно подкормить слабым раствором аммиачной селитры (2-3 г на 1л воды).

 

  • После подкормки растение обмойте чистой водой из опрыскивателя. Отдельные листья можно срывать, когда они достигают 10-15 см, а когда отрастут на 20-25 см, луковицы  убирают и высаживают новые.

Чем  ближе к весне, тем время выгонки сокращается.

Так в ноябре луковица отдает зелень за 40 дней, в декабре – январе – за 35 дней, в феврале-марте – за 25 дней, в апреле – мае – всего за 20 дней.

Урожай тоже растет по мере  увеличения длины дня, хотя  большую роль здесь все равно играет  завершение стадии покоя.

До Нового года урожай зелени равен весу луковицы, с января по март – масса собранных листьев бывает на 20-70% больше, чем высаженная луковица.

Вместо  лука — репки осенью гораздо выгоднее использовать

многолетние луки:

  • многоярусный;
  • шнитт;
  • батун;
  • душистый.

Здесь не возникает  проблем с периодом покоя у этих луков. С  ноября они уже готовы к  новому циклу развития.

В октябре, пока еще грядки с многолетним луком не промерзли, выкапывают нужное количество и до высадки хранят с комом земли в подвале.

Лучшие  для выгонки сорта шнитта «Медонос», «Альбинос», «Богемия».

Посадочный материал помещают в горшки, не разделяя на отдельные луковички. Лист обрезают на 1-2 см, поливают почву теплой водой.

Первые 2-3 дня  горшки держат при температуре 10-12 0С, затем температуру повышают до 18-200С.

Когда листья достигнут 6-8 см, растения можно подкормить раствором комплексного удобрения («Кемира», «Растворин», «Азофоска» или «Нитрофоска») 2г на 1л воды.

Через  8-10 дней подкормку при необходимости можно повторить. К  уборке шнитт-лук  готов на 25-30 день после посадки.

У батуна лучшие для окошка сорта – «Русский зимний», «Нежность»;

у душистого лука – «Пикантный» и «Ароматный».

И батун, и душистый лук сразу после выкопки с грядки обычно  высаживают в отдельные ящики по 50-80 луковиц вплотную друг к другу в зависимости от  величины.

У душистого  лука листья отрастают гораздо быстрее, чем у репчатого при одинаковых условиях выращивания. Их можно срезать выборочно в несколько приемов.

Листья батуна нельзя «щипать», их срезают все, или  прореживают растения  через одно, создавая условия для оставшихся луковиц.

Если снимать по несколько перьев, это снизит урожай, так как истощит луковицы, а ведь именно  батун  наиболее урожаен из всех многолетних луков.

У многоярусного лука на окошко можно посадить не только  корневища, но и бульбочки, которые совсем не  имеют периода покоя.

Зелень этого лука очень похожа на перо репчатого лука, но более нежная. Многоярусный лук менее требователен к свету.

В отличие от  многолетних луков, которые выращивают ради зелени, перо лука порея хорошо хранится осенью  и зимой.

При этом, витамин С у него из листьев  переходит в отбеленную часть ложного стебля.

Для этого используют  такие сорта  порея, как «Танго», «Камус», которые образуют толстую отбеленную ножку.

Убранные в октябре и прикопанные в песок в подвале,  растения лука-порея можно употреблять в течение всей зимы.

В этом случае ваш огород с подоконника переместится в подвал.

За окном мороз и снег, а «кусочек» лета весело бушует своей зеленью на вашем подоконнике!

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика