Выращивание хрена
Выращивание хрена в России производится повсеместно.
Дикие формы хрена встречаются в средней полосе России, в Западной России и на Кавказе.
Это многолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных сегодня выращивается в Европе, Америке, Азии и в Африке.
Вот так. Оказывается хрен, пользуется очень большой популярностью и этому есть конечно объяснение.
Почему так популярно выращивание хрена? Прежде всего, потому, что это пряная овощная культура обладает рядом целебных качеств.
Питательная ценность и целебные свойства
Корни хрена содержат минеральные соли калия, натрия, серы, кальция, магния, хлора, фосфора, железа, меди, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.
Специфический запах хрена и вкус определяется содержанием в нем гликозида синигрина, который в свою очередь выделяет горчичное эфирное масло.
Хрен употребляется в пищу чаще всего в свежем или в консервированном виде.
Не малую ценность представляют и листья хрена, которые применяются при консервировании и засолке овощей. Именно хреном объясняется хрупкость консервированных овощей, их острота и отсутствие гнилостных процессов при брожении.
Издавна хрен широко применяется в народной медицине. Хреном можно вылечить более 30 болезней.
В чем же сила этого многолетнего растения и почему выращивание хрена – это создание барьера определенным болезням.
- При помощи хрена можно лечить зубную боль, лямблиоз, гипертонию, физическое истощение, остеохондроз, простудные заболевания, желудочно-кишечные заболевания, ожоги.
- Известно, что тертый хрен является отличным глистогонным средством.
- Водные настои тертого хрена значительно усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
- В России применялся сок хрена, разведенный с водой в соотношении 1:3, как противоцинготное, отхаркивающее и мочегонное средство.
Биологические особенности хрена
Выращивание хрена требует знания некоторых биологических особенностей этого растения.
Хрен имеет стержневой корень, у которого по всей своей длине располагаются спящие почки.
Корни сильно разветвлены, мясисты и могут достигать длины даже до 5 метров. Толщина корня в диаметре может составлять 5-10 см.
На второй год это растение выпускает цветоносный стебель, который может достигать высоты – 0.5 – 1.5 м.
Эти белые цветы могут очень украсить Ваш приусадебный участок.
Справедливости ради, стоит отметить, что не все сорта хрена могут похвастаться своими белыми цветами.
Хрен – это морозоустойчивая культура.
Растет он на любых почвах, но для получения высоких урожаев требует плодородные рыхлые почвы.
Это растение хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.
Хрен относится к поликарпическим культурам и может выращиваться на одном месте более 5 лет. Но в этом случае, его старые корни уже не могут использоваться в пищу, поэтому более целесообразно выращивание хрена рассматривать, как выращивание одно- двухлетней культуры.
Сорта хрена
Наши дачники, как правило, выращивают местные сорта: Ростовский, Суздальский, Латвийский.
Конечно, есть еще и новые сорта, которые имеют более ценные хозяйственные признаки – это Атлант (Приморская станция ВИР), Толпуховский (Селекция ВСХИЗО).
Агротехника
Хрен – это многолетнее травянистое растение. Практически он не образует семян (хотя иногда и цветет), это объясняется постоянным бесполым размножением.
- Размножается это растение корневыми отпрысками. На своем участке его рекомендуют сажать где-нибудь вдоль забора или в углу.
- При перекопке надо тщательно выбирать все корешки, иначе хрен расползется по участку и засорит его.
- Чтобы получить хороший урожай, надо соответственно подготовить почву под эту культуру.
Участок готовим с осени, перекапывая его и удаляя сорняки. Органические удобрения вносят под перекопку осенью или весной – до 10 кг/м2. Весной перед посадкой необходимо дополнительно внести суперфосфат — 30г на 1 м2.
- Кислые почвы не желательны для хрена, поэтому их надо известковать.
- Считается, что лучшей почвой для выращивания хрена является гумусный суглинок.
Для примера: на тяжелых почвах корни хрена дервенеют и приобретают резкий вкус, а на легких сухих почвах — корни становятся безвкусными.
- На приусадебных участках черенки для посадки можно брать ранней весной от перезимовавших растений, а можно заготавливать осенью и хранить в песке
- Черенки от разных частей корневища, биологически неоднородны и самые лучшие по качеству – это черенки, нарезанные от нижней части.
Черенок должен иметь толщину – 0.5 -1.0 — 2.0 см, а длину – 10- 20 см.
- За 2 недели до посадки черенки надо прорастить во влажных опилках или в песке.
- Перед посадкой черенки протирают мешковиной, чтобы удалить все мелкие проросшие почки кроме верхушечных и почек у основания.
- Черенки можно сажать в борозды рядами с междурядьем 70 см и с расстоянием между черенками до 30 см. Черенки располагают под углом 45 0 и толщина засыпки – 5 см. Посадки уплотняют для лучшего укоренения.
- В начале лета острым ножом надо удалить лишние розетки листьев, оставив не более 2-х на каждом растении.
- В середине лета можно отгрести почву от растения и острым ножом удалить все мелкие боковые побеги на 2/3 от поверхности земли, затем растение снова надо подокучить. Такой прием позволяет получить гладкие корневища без ответвлений, которые легко перерабатывать в пищу.
Маленькие хитрости
Можно порекомендовать сажать черенки в старые ведра без дна (или другие емкости), заполненные смесью земли, компоста, с добавкой песка, золы и минеральных удобрений.
Ведра вкапываем в землю и перед посадкой с черенков также удаляем боковые почки.
Такая посадка не дает хрену расползаться по участку и значительно облегчает ого уборку.
- Уход за хреном сводится в прополке сорняков, рыхлении почвы в междурядьях, поливе и внесении минеральных удобрений.
- Выращивание хрена требует защиты ого от крестоцветных блошек и от хренового листоеда.
Думаю, что в этом случае на помощь может прийти такой, к сожалению, мало распространенный препарат, как «Сочва-Ж». Очень эффективно опрыскивать им растения. На своем участке его применяю для борьбы со многими вредителями.
- Уборка хрена производится поздней осенью или весной. Корневища подкапывают вилами, выбирают из земли вручную, сортируют. Хранить хрен рекомендуется в песке в подвале при положительной температуре +2-+30С.
Применение
Приправа из хрена издавна использовалась на Руси.
- Трем хрен не терке, добавляем соль, сахар и рассол от помидоров (можно рассол заменить уксусом, мякоть консервированных помидоров или соком лимона). Эта острая приправа очень хорошо подходит к различным мясным блюдам. Например, в нашей семье – хрен непременно подается к холодцу.
- Можно приготовить из хрена масло для бутербродов, для этого натертый хрен (1 часть) надо тщательно взбить со сливочным маслом (4 части).
- Очень вкусная приправа получается из тертого хрена (0,25 стакана) и тертого на крупной терке яблока (2 шт).
И еще хочу напомнить, что хрен не нужно употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями печени, почек и язвой желудка.
Если немного в шутку, то здесь я должна написать: «Россия — родина хрена» и кому как не нам его выращивать.