postheadericon Выращивание хрена

Выращивание хрена

Фото В. Аунса

Выращивание хрена в России  производится повсеместно.

Дикие формы хрена встречаются в средней полосе России,  в Западной России   и  на Кавказе.

Это многолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных сегодня выращивается в  Европе,  Америке, Азии  и в Африке.

Вот так. Оказывается хрен,  пользуется очень большой популярностью и этому есть конечно объяснение.

Почему так популярно выращивание хрена? Прежде всего, потому, что это пряная овощная культура  обладает рядом целебных качеств.

Питательная ценность и целебные свойства

Корни хрена содержат  минеральные соли калия, натрия, серы, кальция,  магния, хлора, фосфора, железа, меди, витамины группы В,  аскорбиновую кислоту.

Специфический запах хрена и вкус определяется содержанием в нем  гликозида синигрина, который в свою очередь  выделяет горчичное эфирное масло.

Хрен употребляется в пищу чаще всего  в свежем  или  в консервированном виде.

Не малую ценность представляют и листья хрена, которые применяются при  консервировании и засолке овощей. Именно хреном объясняется хрупкость консервированных овощей, их острота и  отсутствие  гнилостных процессов  при брожении.

Издавна хрен широко применяется в народной медицине. Хреном можно вылечить более 30 болезней.

В чем же сила этого многолетнего растения и почему выращивание хрена – это создание    барьера определенным  болезням.

  • При помощи хрена можно лечить зубную боль, лямблиоз, гипертонию, физическое истощение, остеохондроз, простудные заболевания, желудочно-кишечные заболевания, ожоги.
  • Известно, что тертый хрен является отличным глистогонным средством.
  • Водные настои тертого хрена значительно усиливают   выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
  • В России применялся сок хрена, разведенный с водой в соотношении 1:3, как противоцинготное, отхаркивающее и мочегонное средство.

Биологические особенности хрена

Выращивание хрена требует знания некоторых биологических особенностей этого растения.

Хрен имеет стержневой корень, у  которого по всей своей длине располагаются  спящие  почки.

Корни  сильно разветвлены, мясисты  и могут  достигать длины  даже до 5 метров. Толщина корня  в диаметре может составлять 5-10 см.

Выращивание хрена

Фото В. Аунса

На второй год  это растение выпускает цветоносный стебель, который может достигать  высоты – 0.5 – 1.5 м.

Эти белые цветы могут очень украсить Ваш приусадебный участок.

 

Выращивание хренаСправедливости ради, стоит отметить, что не все сорта хрена могут похвастаться  своими белыми цветами.

Хрен – это морозоустойчивая культура.

Растет он на любых почвах, но для получения  высоких урожаев  требует  плодородные рыхлые почвы.

Это растение хорошо отзывается на  органические и минеральные подкормки.

Хрен относится к поликарпическим культурам и может выращиваться на одном месте  более 5 лет.  Но в этом случае, его старые корни уже не могут использоваться в пищу, поэтому более целесообразно   выращивание хрена рассматривать, как выращивание одно- двухлетней культуры.

Сорта хрена

Наши дачники, как правило, выращивают местные сорта: Ростовский, Суздальский, Латвийский.

Конечно, есть еще и новые сорта, которые имеют более  ценные хозяйственные признаки – это Атлант (Приморская станция ВИР), Толпуховский (Селекция ВСХИЗО).

Агротехника

Хрен – это многолетнее травянистое растение. Практически он не образует семян (хотя иногда и цветет), это объясняется постоянным бесполым размножением.

  • Размножается это растение   корневыми отпрысками.  На своем участке его рекомендуют сажать где-нибудь вдоль забора или в углу.
  • При перекопке  надо тщательно выбирать  все корешки, иначе хрен расползется по участку и засорит его.
  • Чтобы получить хороший урожай, надо соответственно подготовить почву под эту  культуру.

Участок готовим с осени, перекапывая его и удаляя сорняки. Органические удобрения вносят под перекопку  осенью или весной – до 10 кг/м2. Весной перед посадкой необходимо дополнительно внести суперфосфат  — 30г на 1 м2.

  • Кислые почвы не  желательны для хрена, поэтому их надо известковать.
  • Считается, что лучшей почвой для выращивания хрена  является гумусный суглинок.

Для примера:  на тяжелых почвах корни хрена дервенеют и приобретают резкий  вкус, а на легких  сухих почвах  — корни становятся безвкусными.

  • На приусадебных участках черенки для посадки можно брать ранней  весной от перезимовавших растений, а можно заготавливать осенью и хранить в песке
  • Черенки от  разных частей  корневища, биологически неоднородны  и  самые лучшие по качеству  – это черенки, нарезанные от нижней части.

Черенок должен иметь толщину – 0.5 -1.0  — 2.0 см, а длину – 10- 20 см.

  • За 2 недели до посадки черенки надо прорастить во влажных опилках или в песке.
  • Перед посадкой  черенки протирают мешковиной, чтобы удалить все мелкие  проросшие почки  кроме верхушечных и почек у основания.
  • Черенки можно сажать в борозды рядами с междурядьем 70 см и с расстоянием между черенками до 30 см. Черенки располагают под углом 45 0 и толщина засыпки – 5 см. Посадки уплотняют для лучшего укоренения.
  • В начале лета  острым ножом надо удалить  лишние розетки листьев, оставив не более 2-х на каждом растении.
  • В середине лета можно  отгрести почву от растения и острым ножом удалить все мелкие боковые  побеги на 2/3  от поверхности земли, затем растение снова надо подокучить. Такой прием позволяет получить  гладкие корневища без ответвлений, которые легко  перерабатывать в пищу.

Маленькие хитрости

Можно порекомендовать сажать черенки в  старые ведра без дна (или другие емкости), заполненные смесью земли, компоста, с добавкой песка, золы и минеральных удобрений.

Ведра вкапываем в землю и перед посадкой с черенков также удаляем боковые почки. 

Такая посадка  не дает хрену расползаться по участку и значительно облегчает ого уборку.

  • Уход за хреном сводится  в прополке сорняков, рыхлении почвы в междурядьях, поливе и внесении  минеральных удобрений.
  • Выращивание хрена   требует  защиты  ого от крестоцветных блошек и от хренового листоеда.

Думаю, что в этом случае на помощь может прийти такой, к сожалению, мало распространенный препарат, как «Сочва-Ж». Очень эффективно опрыскивать им растения. На своем участке  его применяю для борьбы со многими вредителями.

  • Уборка хрена  производится поздней осенью или весной. Корневища подкапывают вилами,  выбирают из земли вручную, сортируют.  Хранить хрен рекомендуется в песке в  подвале при положительной  температуре   +2-+30С.

Применение

Приправа из хрена издавна использовалась на Руси.

  • Трем хрен не терке, добавляем соль,  сахар и рассол от помидоров (можно рассол заменить уксусом,  мякоть  консервированных помидоров или   соком лимона). Эта острая приправа очень хорошо подходит к различным мясным блюдам. Например,  в нашей семье – хрен непременно подается к холодцу.
  • Можно приготовить из  хрена  масло для бутербродов, для этого натертый хрен (1 часть) надо тщательно взбить со сливочным маслом (4 части).
  • Очень  вкусная приправа получается из тертого хрена (0,25 стакана) и тертого на крупной терке яблока  (2 шт).

И еще хочу напомнить, что хрен не нужно употреблять в пищу  людям, которые  страдают болезнями печени, почек и язвой желудка.

Если немного в шутку, то здесь я должна написать: «Россия —  родина хрена» и кому как не нам   его выращивать.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика