postheadericon Вырастить спаржу может каждый

вырастить спаржуВырастить спаржу и отведать  блюда из этого растения, задача заманчивая, но  немного трудоемкая.

Спаржа  в настоящее время выращивается в наших огородах   как декоративное растение. Уж очень эффектно смотрится этот кустик в одиночных посадках.

Давайте посмотрим на нашах нарядных первоклассников, гордо идущих первый раз в первый класс. И вот, что удивительно, почти в каждом букете мы увидим веточку спаржи -  нежной ажурной елочки.

Но спаржа еще и  очень вкусна, а  вообще- то она  считается деликатесом.

Значит вырастить спаржу можно и  для получения  зеленых или отбеленных побегов, которые   используют для первых и вторых диетических блюд.

вырастить спаржуЗеленые побеги можно использовать до тех пор, пока они не потеряли свою нежность и хрупкость. Пока эти побеги молоды и легко ломаются – их можно  употреблять в пищу. На вкус такие побеги  в сыром виде очень напоминают зеленый сладкий горошек.

Спаржа очень полезна, в своем составе она  имеет  хорошо усваеваемые белки, витамины А,В и С.

Тогда вы спросите, почему же это растение не используется по своему основному назначению?

А дело в том, чтобы вырастить  спаржу требуются  для возделывания большие площади, очень  плодородные  почвы и, самое главное  — особая технология.

Немного истории

Спаржу издавна  выращивают и на Западе,  и на Востоке.

Спаржу выращивали в Древнем Египте, в Греции  и в Риме.

В Европе этот овощь появился в средние века, а уж в Россию спаржу завезли  из Западной Европы только в 15 веке.

Спаржа возделывалась в России в небольших количествах для  высокопоставленных особ.

Агротехника

спаржаСпаржа  — это  крупное травянистое двудомное растение. Высота его  травянистых побегов может достигать 2.0 м. Листья спаржи представляют собой чешуйки, которые  плотно сидят на стебле.  Так, что мы с вами за листья спаржи обычно принимаем сильно разветвленные побеги.

Мужские растения спаржи могут образовывать  больше побегов, чем женские, но уступают женским в качестве.

Если вы будете окучивать побеги этого растения,  то они сохранят свою белизну и хрупкость, а при выходе на поверхность быстро зеленеют и грубеют, превращаясь в  ветвистый стебель.

Спаржа может расти на бедных почвах и на затененных участках. Только в этом случае, думать о получении хорошего урожая не приходится.

Все-таки, рассматривая  это растение, как источник вкусных нежных стеблей, следует выращивать его на солнечных участках, на рахлых, богатых органикой, почвах. Именно на таких почвах побеги легко пробиваются  на поверхность.

Спаржа предпочитает участки с низким уровнем грунтовых вод

Спаржа начинает свой рост при температуре 10-12 0С, но наиболее благоприятная для нее температура – 20-25 0С.

Если зимующие почки этого многолетнего растения являются  морозоустойчивыми, то всходы – боятся заморозков.

Спаржа  растет на одном месте до 15 лет.  Она может размножаться делением корневищ  и семенами через рассаду.

Наиболее распространенный сорт в России – Аржентейльская спаржа.

Семена перед посевом необходимо  замочить в растворе марганцовки  и процедуру замачивания продолжать пять дней, каждый день  сменяя  раствор.

После этого, семена нужно прорастить в течение 5 дней  при температуре 20-25 0C во влажной среде.

Пророщенные семена высевают  весной на глубину 3 см в подготовленную с осени  почву.

Осенняя подготовка сводится к перекопке участка на глубину 50 см. Весной перед посевом в почву вносят перегной  10 кг на 1 квадратный метр и еще раз перекапывают участок.

Посев обычно проводят при температуре почвы – 10-150C .

Посевы мульчируют перегноем.

Уход за посевами — это  прополка сорняков,   полив  и подкормки.

Подкормки выполняют  коровяком  и аммиачной селитрой (40г на 10л воды).

Все подкормки выполняют на второй день после  хорошего полива.

Осенью уже можно выбрать сеянцы для пересадки на постоянное место. Хорошими считаются растения, которые  имеют не менее 5 стеблей.

Пересадить спаржу на постоянное место можно осенью или следующей весной.

Учитывая, что для высадки желательно выбрать мужские  растения, а определить  принадлежность к полу можно только на третий год, то пересадку  нередко оттягивают до третьего года.

Рассаду, которую вы оставите в рассаднике необходимо на зиму  прикрыть слоем перегноя толщиной 2 см.

При высадке спаржи на постоянное место, необходимо предварительно нарезать борозды шириной 30 см и глубиной 35 см,  междурядье стремятся сохранить на уровне 60-70 см.

На дно   борозды  укладывают перепревший навоз толщиной 20 см, а сверху слой перегноя, смешанного с листовой землей  и песком.

Растения сажают на расстоянии друг от друга  40-50 см, при этом тщательно расправляют корни.

Уход за высаженными растениями сводится к  осторожному рыхлению почвы (так как корни спаржи расположены горизонтально и близко к поверхности). Почву под растениями необходимо  мульчировать слоем перегноя.

Подкормки спаржи проводят минеральными удобрениями:  на 1м2 вносят 15г  суперфосфата, 5 г  — хлористого калия и 30 г аммиачной селитры.

Осенью  стебли спаржи срезают на высоте 10 см от поверхности земли и засыпают слоем перегноя.

Сбор урожая начинают на третий год после посадки. Для этого, осенью необходимо растения окучивать на высоту 25 см, для получения отбеленных  побегов.

Сбор урожая начинают  через 20 дней после оттаивания почвы, когда на буграх, полученных при осеннем окучивании,  появляются трещины. Побеги надо вырезать  примерно на 4см выше  корневой шейки, аккуратно отгребая землю. Полученные неровности заполняют перегноем.

После окончания всех сборов растение надо разокучить и  внести   комплекс азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Спаржа может выращиваться и для получения зеленых побегов. В этом случае, окучивание не проводится, а молодые побеги срезаются ежедневно при достижении  их высоты 15-20 см на 2 см ниже поверхности земли.

Спаржа не хранится долго, поэтому собранный урожай необходимо  быстро реализовывать или хранить непродолжительно в холодильнике при температуре 10C.

Теперь вы видите, что для получения урожая спаржи должно пройти 3-4 года, да и технология ее выращивания непростая. В первые годы  пустующие междурядья можно использовать для выращивания  различных зеленых культур или редиса.

Вот такое растение  давно поселилось в наших садах и огородах и обрело статус лишь  зелени для букета. И понятно, почему – очень долго ждать урожая этого овоща, очень много забот и хлопот и слишком  большие площади необходимы для выращивания.

Хотя вкус…..изумительный. И наверно он оправдает все ваши хлопоты.

Вырастить спаржу конечно стоит, стоит попробовать этот деликатес.

 

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика