Пасленовые: вкусные и ядовитые
Пасленовые культуры, с которыми мы часто встречаемся на наших дачных участках, дают очень ценные по питательным и вкусовым качествам плоды.
Но все ли мы знаем про пасленовые?
Растения семейства пасленовых распространены на многих континентах, но большинство видов родом из тропиков Нового Света.
Привезенные в Европу растения сначала восприняли как диковинку, выращивали на клумбах, а дамы украшали их цветами прически.
Теперь без картошки, помидоров, перца и табака некоторые люди не представляют своей жизни.
Морфология
В семействе пасленовых большинство растений – травянистые, но встречаются кустарники (дереза) и деревья (паслен). Цветы из пяти лепестков, частично разделенных (паслен, перец, томаты) или сросшихся в трубочку (дурман). Цветы, собранные в соцветия, бывают разных оттенков и расцветок.
Пасленовые содержат много токсичных и ядовитых веществ: соланин, алкалоиды из атропиновой группы – и считаются одними из самых опасных семейств из класса двудольных растений.
Основные представители семейства и их хозяйственное значение
Наиболее известны овощные культуры, которые не сразу нашли путь к сердцам и желудкам европейцев.
Томаты долгое время считались очень ядовитыми плодами. Существует легенда, что заключенного в Бастилии графа, приговоренного к смерти, заставляли есть помидоры. И только месяц спустя, когда граф не только выжил, но и стал румяным и здоровым, на полезные свойства томатов обратили внимание.
Название «помидор» произошло от двух французских слов и переводится как «золотое яблоко».
Помидоры – действительно копилка витаминов (А, В, С, Е, Н, РР), углеводов и микроэлементов (калий, натрий, магний, кальций, марганец).
Картофель – не менее известный представитель семейства. В пищу используются богатые крахмалом клубни, содержание углеводов в них настолько велико, что картофель стали называть вторым хлебом.
Плоды растения содержат соланин и ядовиты настолько, что поедание их может закончиться смертельным исходом.
Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой, не рекомендуется употреблять картофель. Или следует ограничить его употребление.
Перец сладкий и острый тоже родом из Америки.
Эти растения не имеют никакого отношения к черному и белому перцу-горошку, они даже не родственны.
Баклажан – интересное своими свойствами растение. Его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и инфаркта.
Также баклажаны стабилизируют нервную систему, обладают успокоительным действием. А высокое содержание калия, железа и меди помогает восстановлению гемоглобина и улучшает работу кишечника.
Но переедание баклажанов тоже очень опасно для самочувствия.
Никотиана, или табак, – для курения это растение использовали еще цивилизации инков и майя. Европейцы сначала нюхали размельченный табак, а затем стали набивать им трубки и курить сигары, папиросы и сигареты.
Ежегодно компании, производящие сигареты, получают миллиарды долларов. И это только на территории США.
Петуния – самый известный декоративный представитель семейства. В настоящее время существуют сотни разнообразных сортов и форм этого растения. Прямостоячие и ампельные – их часто называют сульфиния, с махровыми, простыми или бахромчатыми цветами всех оттенков.
Лекарственные пасленовые растения
Что в больших количествах – яд, в микроскопических дозах служит лекарством.
Белладонна, или красавка, своим названием обязана модницам из Древнего Рима, которые закапывали глаза настойкой этого растения. Под действием атропина и гиосциамина зрачки расширялись, а глаза женщин приобретали загадочный глубокий блеск. В настоящее время растение используется для лечения бронхиальной астмы, болезней желудка, для снятия спазмов.
Дурман используется как в медицине, так и в декоративных целях. Травы или небольшие деревца в период цветения усыпаны огромными цветами до 15 см. Селекционерами выведено много сортов дурмана с цветами желтого, розового, сиреневого и даже голубого цвета.
Вот видите, какие они разные — эти пасленовые!