postheadericon Полезные свойства ирги

Полезные свойства ирги А все ли  знаете ли вы про полезные свойства ирги?

По какой-то неизвестной причине, до недавних пор на иргу редко обращали внимание. А ведь ее начали выращивать в садах Европы целых 400 лет назад.

Всего известно порядка 25 видов ирги: обильно цветущая, круглолистная, ютахская, канадская (в Северной Америке она культивируется около 100 лет), колосовидная, критская и др.

В садах и огородах средней полосы Европейской России чаще можно увидеть круглолистную иргу. Это небольшой, неприхотливый, быстрорастущий кустарник. Устойчив к морозам и насекомым-вредителям.

Полезные свойства ирги  несут и сами плоды, и листья растения и его кора.

  • Плоды ирги (ягоды) имеют нежную кожицу, весьма сочную мякоть с интересными вкусовыми оттенками. Ягоды – природный витаминный источник.
  • В листьях в немалом количестве содержатся фенолкарбоновые кислоты, а в плодах – углеводы, дубильные вещества, красящие соединения — антоцианы, 12% сахаров, причем 7% из них — фруктоза, витамины В и С, провитамин А, витамин Р.

Во время созревания ягод изменяется и их химический состав. Концентрация сахаров, антоцианов и сухих веществ становится все больше, а вот кислотность снижается.

Употребление плодов, причем неважно, свежих или переработанных, чрезвычайно полезно больным с сердечно-сосудистыми патологиями и гиповитаминозами.

Высокое содержание витамина Р помогает укреплять стенки сосудов и повышает их эластичность у пожилых людей.

Применение сока снижает риск развития инфаркта миокарда и варикозной болезни вен. Ирга избавляет от бессонницы и укрепляет весь организм.

В ходе экспериментов достоверно доказано, что настой цветов ирги нормализует давление.

Сок из ягод оказывает вяжущее действие и купирует воспаление, поэтому является неплохим средством при расстройствах ЖКТ.

Кроме этого, сок обладает неплохим лечебным эффектом при воспалительных заболеваниях горла и слизистой полости рта, особенно десен, а еще — при куриной слепоте.

Сок ирги получают так: ягоды бланшируют в кипятке и отжимают сок в соковыжималке, либо через 2 слоя марли.

Согласно еще одному рецепту, ягоды нужно сначала подвялить, это повышает их сахаристость и делает аромат намного приятнее. После того, как плоды чуть съежатся, их дробят, а затем прессуют.

Сок, полученный таким образом, нужно подогреть до 80 градусов, и только потом перелить в приготовленную тару. Если сок предназначен для длительного хранения, к нему необходимо добавить сахарный песок (10% от общего веса) и прокипятить.

Полезные свойства иргиВообще, плоды ирги хороши и в сушеном, и в свежем виде, в джеме, варенье, компоте, желе.

Кстати, сушить плоды лучше в кистях. Если ягоды оборвать, при сушке они потеряют большую часть сока.

Применяют даже кору ирги: ее отвар – замечательное средство в случае возникновения расстройстве желудка.

Итак, можно сделать вывод: при большинстве заболеваний не нужно ограничиваться лишь синтетическими препаратами.

Оглянитесь вокруг! Может быть, подходящее лекарство растет у вас в саду и полезные свойства ирги могут сослужить вам большую службу в укреплении здоровья.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика