Рябина в вашем саду
Сибирская обыкновенная рябина — это не только украшение вашего сада. Польза рябины — в секретах народной медицины, в кулинарных рецептах и в рецептах виноделов.
Кто из вас не слышал народных песен о стройной рябине?
Кто не восхищался красотой этого декоративного дерева в осеннем убранстве.
Осеннее убранство рябины – это багряно-желтые листья и алые рябиновые грозди.
Рябина относится к роду розоцветных, который объединяет около ста видов. Наибольшее распространение получила рябина обыкновенная.
У нас, в Сибири, распространена Сибирская рябина, которая происходит от европейской обыкновенной рябины.
Рябина – это дерево со сложными непарно-перистыми листьями. Она отличается характерными густыми щитковидными соцветиями.
Цветет рябина в Восточной Сибири в конце мая – начале июня, а плоды поспевают в начале сентября.
Почему это дерево высотой от 3 до 10 метров получило такое название?
Рябина (Sorbus) происходит от кельтского слова — терпкий (Sor) .
Плоды рябины мелкие, красные имеют горьковатый терпкий вкус. В народе рябину употребляют в пищу после первых заморозков, когда она теряет часть своей горечи.
Рябина содержит 5-8% сахаров, 1,5 – 2,7 % яблочной кислоты, значительное количество каротина, витамин С, эфирное масло и дубильные вещества.
Оказывается, содержание витаминов в рябине увеличивается по мере продвижения ее на север.
Существует несколько разновидностей рябины.
Сорта рябины
Невежинская рябина – плоды желто-оранжевые, без горечи, сладкие. Она распространена в центральной части России.
Домашняя рябина – плоды желтого или красного цвета грушевидной формы. Плоды содержат до 13% сахара. Эта рябина встречается в Крыму.
Ряд межродовых и межвидовых гибридных форм были выведены еще И.В. Мичуриным. Полученные гибриды отличаются лучшими вкусовыми качествами и повышенной морозоустойчивостью. Это особенно ценно для зоны рискованного земледелия.
Если говорить о садах Восточной Сибири, то здесь встречаются такие сорта, как «Мичуринская», «Гранатная», «Бурка», «Ликерная», «Десертная» и »Невежинская».
Но наиболее зимостойкой для нашего региона считается Невежинская рябина. Остальные сорта могут подмерзать в сильные морозы.
Уход за рябиной
Сибирская рябина считается неприхотливым растением и растет повсеместно. Но если говорить о гибридных сортах рябины, то уход будет заключаться в следующем:
- Выберите для рябины хорошо освященное место.
- Рябина хорошо себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах.
- При посадке рябины необходимо использовать дренаж, так как она не любит переувлажнения почвы и застоя воды.
- Удаляйте сорняки, вносите перегной, минеральные удобрения и рыхлите почву в приствольном круге.
- Полив рябины необходимо производить в период цветения и формирования плодов, так как она считается влаголюбивой.
- Сортовая рябина требует расположения на участке не менее двух разных сортов. Вторым растением может являться и рябина обыкновенная. Это позволит получать хороший урожай.
Полезные свойства рябины
В народной медицине рябина используется для лечения ряда недугов: авитаминоза, цинги, как слабительное и кровоостанавливающее средство.
Очень вкусным и полезным считаются джемы из рябины.
Такой джем можно приготовить, используя и дикую сибирскую рябину.
Рецепт очень прост:
- Ягоды рябины собираем после первого заморозка, тщательно промываем и даем воде стечь.
- Пропускаем ягоды через мясорубку.
- Добавляем сахар — песок из расчета (1 стакан целых ягод на 1 стакан сахара).
- Тщательно перемешиваем или сбиваем блендером.
- Перекладываем в стеклянные банки и храним, как обычное варенье в прохладном месте.
Этот замечательный джем имеет легкую горчинку и необыкновенный вкус и аромат.
Попробуйте и вы оцените эту кладовую витаминов, попивая зимой горячий чай с джемом.
А еще из рябины можно делать настойки и десертные вина.
Рябина в вашем саду – это красивое и полезное дерево.
Это прекрасный десерт для вас и для ваших пернатых друзей.