Выращивание базилика пряного и целебного
Базилик – это пряная овощная культура, которая происходит родом из южных стран. Именно поэтому выращивание базилика требует соблюдения температурного режима. Базилик имеет пряный вкус, который обусловлен содержанием эфирного масла. Причем базилик может иметь различный аромат: анисовый, гвоздичный, лимонный, ментоловый, запах душистого перца.
У нас наиболее распространен базилик мелкий зеленолистный и фиолетоволистный, а также крупный базилик с фиолетовыми цветами и с зелеными листьями. Существует и другая разновидность базилика – пучкообразный мелколистный, который хорошо растет в комнатных условиях.
Ценность культуры
Чем же ценится базилик?
- Во-первых, в его составе содержатся фитонциды, которые губительны для многих вредных микроорганизмов.
- Во-вторых – он богат витаминами РР, С, В2, и различными минеральными солями.
Это растение широко применяется в свежем виде, как приправа к овощным и мясным блюдам. Он используется в консервировании и для приготовления ароматных смесей. Немало важно и то, что базилик имеет и ряд целебных свойств.
- Его листья обладают тонизирующим действием.
- Базилик применяется для полоскания горла, при кашле, при лихорадке. Настой из этого растения может помочь при желудочных заболеваниях, как мочегонное и дезинфицирующее средство.
- Эфирные масла базилика обладают обезболивающим свойством. Он широко применяется при артритах.
- Из базилика готовят препараты, которые лечат различные заболевания нервной системы и пищеварения.
Очень интересное свойство базилика может использоваться и дачниками.
- Выращивание базилика рядом с огурцами в теплице или на подоконнике рядом с розами и другими растениями, которые поражаются паутинным клещом окажет вашим растениям большую службу.
Агротехника
Выращивание базилика осуществляется по принципу теплолюбивых культур. Для базилика не подходят даже низкие положительные температуры.
Это растение предпочитает легкие рыхлые хорошо удобренные почвы. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, картофель, томаты, то есть те культуры, под которые вносят большое количество органических удобрений.
В условиях Сибири базилик сеют в грунт, когда минует угроза заморозков, обычно — начало июня. В это же время можно высаживать в грунт и рассаду базилика, которую можно посеять заранее в теплице.
Подготовку почвы под культуру начинают с осени, когда почву надо перекопать на глубину 20-25 см и внести на 1 м2 2-5 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Посев на рассаду обычно выполняют за 2 месяца до срока возможной высадки на постоянное место.
Для условий Восточной Сибири обычно посев выполняется в конце марта. Тогда в грунт сеянцы можно определить в начале июня, когда ночные температуры уже положительные.
Посев выполняют в подготовленные ящики на глубину 1,5-2 см. После появления у всходов 2 настоящих листочков их пикируют, желательно в отдельные горшочки и доращивают до высадки в грунт.
Рассаду надо умеренно поливать и помещение регулярно проветривать. Чтобы растения не вытягивались надо обеспечить хорошее освещение.
Во время выращивания рассады базилика необходимы подкормки минеральными удобрениями и за 2 недели до высадки – закаливание рассады.
Высаживать на постоянное место можно рядовым способом, оставляя расстояние между растениями 25 см, а между рядами – 30 см. В каждую лунку наливают 1-1.5 л воды и переносят в нее растение из горшочка.
До полного приживания базилик регулярно поливают. Посевы, выполненные непосредственно в грунт при появлении двух настоящих листьев надо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10-12 см.
Уход за посадками базилика заключается в рыхлении почвы, в удалении сорняков и в умеренном поливе.
Уборка базилика на зелень может проводиться по достижении им высоты 10- 15 см.
Уборка для заготовки впрок проводится в период начала цветения, когда базилик становится особенно душистым.
Базилик можно морозить на зиму, а можно связывать в пучки и сушить. Высушенный базилик перетирают в порошок и добавляют к другим специям, которые используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.