Джем из ревеня
Джем и ревень. На первый взгляд трудно представить, что получится чудесное нежное лакомство. Ревень по праву считается весенним растением. Важно то, что урожай первых сочных и кисловатых черешков можно собирать уже в мае.
А вот лакомиться, различными деликатесами из ревеня можно круглый год.
Что же надо для этого? Просто надо освоить несколько простых рецептов и заготовить ревень впрок.
Из этого растения можно варить джемы, варенье, компот, мармелад и пюре.
Для приготовления всех этих блюд используются черешки листьев средней толщины. Эти черешки снизу очищают, убирая загрубевшую кожицу вместе с волокнами. Очистить ее можно с помощью ножа или овощечистки.
Если кожица не загрубела, то оставьте ее, ведь именно она придает особый аромат и кислинку блюдам.
Джем с земляникой и бананом
Для приготовления джема нам понадобится:
- Очищенный ревень – 1 кг;
- Банан – 1 шт.;
- Садовая земляника – 0,5 кг;
- Сахар песок – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Очищенных черешки нарезать ломтиками и опустить в кипяток на 1 минуту;
- Землянику перебрать, промыть, просушить, крупную разрезать на несколько частей;
Для просушки я могу вам порекомендовать использовать вот такое не хитрое устройство, которое появилось в продаже в хозяйственных отделах. И не смотрите так скептически – попробуйте.
Эта «Центрифуга» за минуту высушит для вас и зелень для салатов, и ягоду. И не надо никаких полотенец.
Все подготовленные ингредиенты смешать, положить в тазик и дать постоять 2 часа;
- Спустя 2 часа поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить до готовности. При варке снимать пену и постоянно помешивать.
- Время варки обычно составит около 30 минут.
- Готовый джем разложить горячим в банки, закрыть крышками, перевернуть закрытые банки, укрыть их и дать медленно остыть.
Ваш джем готов для хранения!
Джем с лимоном
Для приготовления джема нам понадобится:
- Очищенный ревень – 1 кг;
- Лимон (цедра) – 1 шт.;
- Корица молотая – по вкусу;
- Сахар песок – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Черешки нарезать мелкими кусочками, добавить 0,75 л кипятка и варить 10 минут.
- Отвар слить, добавить в него сахар и сварить сироп.
- Сваренный и остывший ревень размельчить блендером до однородной массы и добавить в готовый сироп.
- Варить на слабом огне до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить корицу и цедру лимона.
- Разложить ждем по банкам, закатать крышками и поставить для медленного охлаждения «под шубу».
Приятного чаепития!