postheadericon Варенье из жимолости

Варенье из жимолостиВ самом начале лета нам с вами уже придется варить варенье из созревшей жимолости.

И хоть ягода взбитая с сахаром и не подвергается варке, но  традиционно мы ее тоже называем вареньем.

Жимолость взбитая  с сахаром

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1 кг сахара.

Технология приготовления:

  • Ягоды жимолости надо промыть, дать стечь воде и обсушить

Для сушки в последнее время я успешно использую сушкилку-«центрифугу».
Как бы вы критически не смотрели сейчас на этот агрегат, но поверьте – стоит попробовать его в деле. Это совсем недорого и очень быстро.

  • Варенье из жимолостиЯгоду смешать с сахаром и взбить ее блендером. В этом случае вы получаете такую душистую воздушную массу.

 

 

Варенье из жимолости

 

 

 

 

 

 

Варенье из жимолости

  • Полученную массу выкладываем в контейнеры, закрываем и храним в морозильной камере.

Попробуйте хранить такую смесь именно в морозильной камере. Когда вы захотите полакомиться, достаточно просто достать контейнер . Ягода протертая с сахаром до конца не замерзает и сохраняет свой аромат.

Очень часто в контейнер с протертой жимолостью я добавляю целые ягодки земляники или малины.

Думаю, что не зря мои знакомые говорят, что вкуснее они не ели ничего. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Варенье из жимолости  и  земляники

Для приготовления этого варенья я использую дикую жимолость, которая растет у меня в саду. Эта жимолость хорошо держится на ветках после созревания и вполне может дождаться  земляники.

Для приготовления нам понадобится:

  • 10 частей промытой и просушенной ягоды (8 частей земляники+ 2 части горькой жимолости);
  • 8 частей сахара.

Технология приготовления:

  • Всю приготовленную ягоду засыпаем в посуду для варки, добавляем  сахар, перемешиваем и даем постоять 5-6 часов. Обычно для варки используют эмалированные тазики  или тазы в зависимости от объема ягоды.
  • После того, как ягода даст сок, еще раз перемешиваем ее и ставим на огонь для варки.
  • Процесс варки – это медленный процесс на небольшом огне, так, чтобы ваше варенье слабо кипело, но не бурлило.
  • В процессе варки все время снимем так называемую пенку (чем чище ваша ягода, тем меньше будет пены, особенно много пены с ягоды, собранной по дождю или сразу после дождя).
  • Как только вы увидели, что пена почти не образуется, начинаете снимать пробу на готовность варенья. Для этого, надо зачерпнуть немного ягодного сиропа в столовую ложку, дать остыть (эту ложку я на несколько минут кладу в морозилку) и попробовать провести по ложке ногтем . Если дорожка сразу сомкнется, то продолжаем варить, помешивая варенье или потряхивая тазик с вареньем.
  • Пробу повторяем до тех пор пока не останется дорожка на ложке с сиропом не сомкнутой.
  • Варенье снимаем с огня, раскладываем в хорошо промытые и пропастеризованные банки, накрываем чистой салфеткой, а не крышкой, чтобы конденсат воды, который образуется при остывании в виде капель воды, не попал в варенье.
  • После остывания закрываем варенье чистыми, крышками, предварительно, протертыми водкой или спиртом.
  • Храним варенье в прохладном месте

Варенье из жимолости и земляники  имеет очень красивый цвет и слабую горчинку.

Следует отметить, что соотношение земляники и жимолости можно менять. Если вы  не любите приторно сладкое земляничное  варенье, то положите жимолости больше.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика