Подготовка семян к посеву
Близятся майские солнечные деньки. Как только прогреется почва, начинаем посев.
Речь идет о раннем посеве овощных, листовых, луковых, пряно-вкусовых культур и столовых корнеплодов.
Для того чтобы получить здоровый урожай необходима подготовка семян к посеву.
Известно, что семена часто являются источником многих заболеваний наших растений.
Например:
- с семенами свеклы переносится фомоз, ложная мучнистая роса;
- с семенами капусты можно занести в свой огород черную гниль, фомоз, ложную мучнистую росу;
- с семенами огурцов переносится ложная мучнистая роса, антракноз, угловатая пятнистость и т.д.
И если производитель семян не провел предварительную их обработку, то это обязательно должны сделать вы сами. Обработанные семена очень легко определить по их цвету (они красные, зеленые или голубые).
Готовим к посеву семена различных культур
- Прежде всего, поговорим о фитонцидах, с помощью которых можно бороться с опасными микробами.
Готовим настой из расчета 25 г раздавленного чеснока на 100 мл воды.
В полученный настой опускаем семена растений, и держим в закрытом сосуде в течение 1 часа.
Семена промываем и просушиваем.
- Рекомендуется перед посевом семена обрабатывать препаратом «ЭПИН».
Этот препарат делает растения более устойчивыми к стрессовым ситуациям и к болезням.
Готовим раствор для обработки из расчета 2 капли эпина на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Замачиваем семена на 12-16 часов
Просушиваем семена (до сыпучего состояния) и можно сеять в грунт.
Кроме защиты, такая обработка позволяет повысить урожай и получить овощи, которые будут лучше храниться.
- Семена редиса и капусты перед посевом обязательно калибруют. Мелкие семена не дают хороших растений.
- Семена капусты перед посевом можно обработать раствором горчицы в течение 6 часов. Эта процедура позволит получить большой урожай, который будет хорошо храниться.
Раствор горчицы можно получить, добавив в 100 мл воды 1.5 г. сухого горчичного порошка.
После обработки семена промыть и просушить до сыпучего состояния.
- Семена свеклы перед посевом можно замачивать в течение суток в водной вытяжке суперфосфата и расчета 1:40.
Далее семена проращивают. Достаточно только проклевывания ростков и можно сеять свеклу. Посев обязательно проводим во влажную почву.
- Морковь тоже требует предпосевной обработки. Эта обработка позволит уничтожить возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.
Возможно, вы уже встречались с проявлением этих заболеваний, когда ботва моркови буреет и погибает, а корнеплод перестает дальше развиваться.
Как же защитить морковь?
Помещаем семена моркови в марлевый мешочек и 2 секунды погружаем в кипящую воду.
Охлаждаем семена в холодной воде 3 минуты.
Повторяем еще 1 раз эту процедуру.
Обрабатываем семена раствором с микроэлементами
Смешиваем с песком и высеваем.
- Семена огурцов перед посевом нужно обработать 1% раствором марганцево-кислого калия. После обработки семена промываются и могут проращиваться.
Следует знать, что семена всех тыквенных культур надо высевать после хранения в течение 2-3-х лет. За этот период часть инфекции потеряет силу, и растения будут более здоровыми.
- Перцам, томатам и баклажанам тоже требуются предпосевную обработку или подготовка семян к посеву.
Для них тоже рекомендуется обработка 1% раствором марганцево-кислого калия в течение 20 минут.
Чтобы повысить всхожесть семян, устойчивость растений к болезням можно перед посевом их поместить на 5 часов в настой, сделанный на основе золы (из расчета 1 стакан древесной золы на 2 литра воды).
- Для обработки семян перцев можно и порекомендовать раствор сока алое (сок разводят в отношении 1:1). В этом растворе семена надо выдерживать 6 часов.