postheadericon Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семянПредпосевная обработка семян  во многом  определяет  успех в выращивании овощей. Многие из нас покупают семена впрок с запасом на 1-2 года. При хороших условиях хранения, в сухом,  умеренно теплом помещении (7-120С) семена многих овощных культур не теряют всхожесть в течение ряда лет.

Необходимо исключить хранение семян в  пакетах из полиэтиленовой пленки. В этом случае ваши семена очень быстро потеряют всхожесть.

Очень часто внешние признаки напрямую говорят о качестве семенного материала.

  • Известно, что подмоченные или незрелые семена  имеют на своей поверхности морщины. Такие семена сеять не рекомендуется. Исключение могут составлять только  сморщенные  семена гороха.
  • Окраска семян может говорить об  их свежести и возрасте. Не приобретайте  бледные и тусклые семена. Окраска семян должна быть яркой.

Например, качественные, свежие  семена  различной капусты  имеют темно-синий цвет, а некачественные, просроченные или  неправильно хранившиеся семена имеют более светлую окраску. Например, свежие семена огурцов, как правило  — белые или  кремовые,  а старые семена имеют серый цвет.

  • Запахом  обладают  семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, тмина, аниса. По мере старения этот запах теряется.
  • Качество семян характеризует  – всхожесть, чистота, энергия прорастания.

Не все  семена, которые вы приобретаете в магазине  прошли предпосевную  обработку. Чаще всего подготовленные семена мы покупаем в фирмах «Гавриш», «Семко», «СеДек», ну а тем, кому не повезло, семена нужно готовить самим.

Если говорить скорости прорастания, то следует отметить, что она гораздо меньше у  импортных сортов и гибридов. Это можно объяснить, тем, что они подвергаются более значительному подсушиванию, по сравнению с отечественными семенами. Влажность зарубежных семян в 2.5 — 3 раза ниже, чем у российских.

При таком подсушивании семена пребывают в глубоком покое, и   все физико-химические процессы приостанавливаются, включая и дыхание зародышей семени. Чтобы вывести такие семена из  состояния покоя  необходимо  дополнительное время.

Семена иностранных фирм чаще  всего  бывают обработаны специальными препаратами-фунгицидами и инсектицидами, от чего имеют  несвойственную им окраску (розовую, зеленую, голубую и т.д). Такие   семена замачивать не надо, поскольку это повредит  защитную  оболочку семени  от вредителей и болезней.

Семена ряда  культур требуют  предпосевной обработки:

  •  стратификации  — обработка  влагой и холодом;

  •  скарификации  — нарушения  твердой оболочки семян

Так стратификация необходима для семян  аквилегии, дельфиниума, молочая,  примулы, рудбекии, фиалки, лаванды и других. Для  этого  семена замачивают и кладут  во влажный песок или опилки.

Хранят эти семена  в холодильнике   15-20 дней (дельфиниум, молочай,  примула), до 35-45 дней хранят лаванду. Чтобы ускорить процесс  стратификации можно обрабатывать   семяна  гибберелином (0,2-1 грамм разводят в 5мл спирта, а затем в 1л воды). Этим  раствором увлажняют субстрат (фильтровальную бумагу, песок), равномерно рассыпают  на нем семена и оставляют в холодильнике на 7-8 дней.

Температура  в холодильнике 3-50С. После 7-8 дней  семена проращивают в теплом месте при температуре  20-220С. Иногда стратификацию можно  заменить  посевом под зиму.

  • обеззараживание

Иногда  на семенах находятся те или иные возбудители болезней, которые при посеве семян в почву  возобновляют свою жизнедеятельность и могут поражать растения. Способов дезинфекции семян много. Хорошие результаты дает  обработка семян 1% раствором марганцовки на 20-30 минут. После обработки  семена следует промыть   водой.

Например, семена капусты  прогревают в при температуре 500С в течение 20 минут.

Если лук-севок поражался ложномучнистой росой (переноспорозом), то обеззаразить его можно путем прогревания в  воде с температурой  45-460С  за 10 минут перед высадкой в грунт.

Обязательно соблюдайте при этом температурный режим и пользуйтесь градусником, иначе велика вероятность, превысить температуру и просто сварить лук, тогда он уже никогда не взойдет. При занижении температуры -  велика вероятность  того, что вы не избавитесь от переноспороза.

Борьбу с инфекцией можно проводить и такими биологическими препаратами, как  триходермин, фитоспорин и глиокладин.

 Хочется обратить внимание на  технологию замачивания сухих семян перед посадкой.  Лучше всего  замачивать  семена водой в стеклянной посуде. Продолжительность замачивания семян у различных культур не одинаковая.  Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы  она составляет двое суток; у огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса арбузов, дыни – 8-12 часов; для  гороха, фасоли, лука-севка до 2 часов.

Семена лука на севок  в течение 8 часов  надо  замачивать в воде с температурой 400С, периодически добавляя горячую воду, то есть, поддерживая   установленную температуру.

При ранних посевах огурцов, семена  замачивать не  следует, их необходимо сеять сухими.

Есть еще один прием предпосевной обработки семян, о  котором расскажу  подробней .

  • яровизация

Яровизация применяется для ускорения прорастания  туго прорастающих семян, таких, как морковь, лук-чернушка, петрушка, пастернак, сельдерей.

В результате яровизации обеспечивается получение раннего урожая, повышается холодостойкость растений, которые можно выращивать в ранние сроки с использованием весенней влаги после таяния снега.

Как же проводить яровизацию? Семена намачивают до полного  набухания в воде комнатной температуры и выдерживают  во влажном состоянии  в марлевом  или хлопчатобумажном мешочке  при температуре 0 0С или -10С.

Когда семена проклюнутся (не менее 15%) их  хранят в холодильнике  на верхней полке  под морозильной камерой. Семена моркови и лука нужно яровизировать 10-15 суток,  сельдерея – 20-24 суток, петрушки 18-22 суток.

Такие семена (яровизированные) дальнейшей предпосевной обработке не подлежат, а сразу высеваются во влажную почву.

Нельзя яровизировать семена теплолюбивых культур – огурцов, перца, томатов, кабачков, тыквы, а также лука для получения лука-севка, ранних сортов всех видов капусты.

Для предпосевной обработки семян  могут использоваться и стимуляторы роста. Это  «Эпин-экстра», «Иммуноцитофит», «Проросток» уже известны  дачникам, но препарат «Энерген» знают еще не многие. Он применяется  для улучшения качества рассады.

«Энерген»  получил свое название за то, что «заряжает» семена и рассаду энергией. Применение «Энергена» дает возможность получить мощную жизнеспособную рассаду.

Готовя семена, не следует  использовать одновременно  все способы и средства, о которых мы говорили. Выбирайте для себя  подходящее и сделайте все по правилам, соблюдая которые, вы сможете с оптимизмом надеяться на хороший урожай!!!

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика