Предпосевная обработка семян
Предпосевная обработка семян во многом определяет успех в выращивании овощей. Многие из нас покупают семена впрок с запасом на 1-2 года. При хороших условиях хранения, в сухом, умеренно теплом помещении (7-120С) семена многих овощных культур не теряют всхожесть в течение ряда лет.
Необходимо исключить хранение семян в пакетах из полиэтиленовой пленки. В этом случае ваши семена очень быстро потеряют всхожесть.
Очень часто внешние признаки напрямую говорят о качестве семенного материала.
- Известно, что подмоченные или незрелые семена имеют на своей поверхности морщины. Такие семена сеять не рекомендуется. Исключение могут составлять только сморщенные семена гороха.
- Окраска семян может говорить об их свежести и возрасте. Не приобретайте бледные и тусклые семена. Окраска семян должна быть яркой.
Например, качественные, свежие семена различной капусты имеют темно-синий цвет, а некачественные, просроченные или неправильно хранившиеся семена имеют более светлую окраску. Например, свежие семена огурцов, как правило — белые или кремовые, а старые семена имеют серый цвет.
- Запахом обладают семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, тмина, аниса. По мере старения этот запах теряется.
- Качество семян характеризует – всхожесть, чистота, энергия прорастания.
Не все семена, которые вы приобретаете в магазине прошли предпосевную обработку. Чаще всего подготовленные семена мы покупаем в фирмах «Гавриш», «Семко», «СеДек», ну а тем, кому не повезло, семена нужно готовить самим.
Если говорить скорости прорастания, то следует отметить, что она гораздо меньше у импортных сортов и гибридов. Это можно объяснить, тем, что они подвергаются более значительному подсушиванию, по сравнению с отечественными семенами. Влажность зарубежных семян в 2.5 — 3 раза ниже, чем у российских.
При таком подсушивании семена пребывают в глубоком покое, и все физико-химические процессы приостанавливаются, включая и дыхание зародышей семени. Чтобы вывести такие семена из состояния покоя необходимо дополнительное время.
Семена иностранных фирм чаще всего бывают обработаны специальными препаратами-фунгицидами и инсектицидами, от чего имеют несвойственную им окраску (розовую, зеленую, голубую и т.д). Такие семена замачивать не надо, поскольку это повредит защитную оболочку семени от вредителей и болезней.
Семена ряда культур требуют предпосевной обработки:
-
стратификации — обработка влагой и холодом;
-
скарификации — нарушения твердой оболочки семян
Так стратификация необходима для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии, фиалки, лаванды и других. Для этого семена замачивают и кладут во влажный песок или опилки.
Хранят эти семена в холодильнике 15-20 дней (дельфиниум, молочай, примула), до 35-45 дней хранят лаванду. Чтобы ускорить процесс стратификации можно обрабатывать семяна гибберелином (0,2-1 грамм разводят в 5мл спирта, а затем в 1л воды). Этим раствором увлажняют субстрат (фильтровальную бумагу, песок), равномерно рассыпают на нем семена и оставляют в холодильнике на 7-8 дней.
Температура в холодильнике 3-50С. После 7-8 дней семена проращивают в теплом месте при температуре 20-220С. Иногда стратификацию можно заменить посевом под зиму.
-
обеззараживание
Иногда на семенах находятся те или иные возбудители болезней, которые при посеве семян в почву возобновляют свою жизнедеятельность и могут поражать растения. Способов дезинфекции семян много. Хорошие результаты дает обработка семян 1% раствором марганцовки на 20-30 минут. После обработки семена следует промыть водой.
Например, семена капусты прогревают в при температуре 500С в течение 20 минут.
Если лук-севок поражался ложномучнистой росой (переноспорозом), то обеззаразить его можно путем прогревания в воде с температурой 45-460С за 10 минут перед высадкой в грунт.
Обязательно соблюдайте при этом температурный режим и пользуйтесь градусником, иначе велика вероятность, превысить температуру и просто сварить лук, тогда он уже никогда не взойдет. При занижении температуры - велика вероятность того, что вы не избавитесь от переноспороза.
Борьбу с инфекцией можно проводить и такими биологическими препаратами, как триходермин, фитоспорин и глиокладин.
Хочется обратить внимание на технологию замачивания сухих семян перед посадкой. Лучше всего замачивать семена водой в стеклянной посуде. Продолжительность замачивания семян у различных культур не одинаковая. Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы она составляет двое суток; у огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса арбузов, дыни – 8-12 часов; для гороха, фасоли, лука-севка до 2 часов.
Семена лука на севок в течение 8 часов надо замачивать в воде с температурой 400С, периодически добавляя горячую воду, то есть, поддерживая установленную температуру.
При ранних посевах огурцов, семена замачивать не следует, их необходимо сеять сухими.
Есть еще один прием предпосевной обработки семян, о котором расскажу подробней .
-
яровизация
Яровизация применяется для ускорения прорастания туго прорастающих семян, таких, как морковь, лук-чернушка, петрушка, пастернак, сельдерей.
В результате яровизации обеспечивается получение раннего урожая, повышается холодостойкость растений, которые можно выращивать в ранние сроки с использованием весенней влаги после таяния снега.
Как же проводить яровизацию? Семена намачивают до полного набухания в воде комнатной температуры и выдерживают во влажном состоянии в марлевом или хлопчатобумажном мешочке при температуре 0 0С или -10С.
Когда семена проклюнутся (не менее 15%) их хранят в холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Семена моркови и лука нужно яровизировать 10-15 суток, сельдерея – 20-24 суток, петрушки 18-22 суток.
Такие семена (яровизированные) дальнейшей предпосевной обработке не подлежат, а сразу высеваются во влажную почву.
Нельзя яровизировать семена теплолюбивых культур – огурцов, перца, томатов, кабачков, тыквы, а также лука для получения лука-севка, ранних сортов всех видов капусты.
Для предпосевной обработки семян могут использоваться и стимуляторы роста. Это «Эпин-экстра», «Иммуноцитофит», «Проросток» уже известны дачникам, но препарат «Энерген» знают еще не многие. Он применяется для улучшения качества рассады.
«Энерген» получил свое название за то, что «заряжает» семена и рассаду энергией. Применение «Энергена» дает возможность получить мощную жизнеспособную рассаду.
Готовя семена, не следует использовать одновременно все способы и средства, о которых мы говорили. Выбирайте для себя подходящее и сделайте все по правилам, соблюдая которые, вы сможете с оптимизмом надеяться на хороший урожай!!!