Как улучшить почву
Как улучшить почву на вашем участке?
Думаю, что здесь очень нам помогут знания, которые бережно передаются из глубин веков.
Сегодня речь пойдет о глинистых почвах.
Эта задача может решаться как при избытке органики, так и при ее недостатке. Но, что бы мы не говорили, без навоза привести глинистую тяжелую почву в плодородное состояние бывает очень трудно.
При избытке органики, то есть, если у Вас нет проблем с перегноем и торфом, необходимо последовательно выполнить следующие операции:
- Осенью под перекопку надо внести на 1 м2 1 ведро торфа, 2 ведра перегноя и 2 ведра песка.
- Весной под перекопку вносим еще на 1 м2 1 ведро торфа и минеральные удобрения.
- Не маловажную роль в повышении плодородия почвы играет зола. О ценных качествах этого удобрения наши предки догадались давно.
Достаточно было им заметить, что в первые годы, на отвоеванных у леса участках очень хорошо росли овощи и злаки. Но действия золы, оставшейся после выжигания пней и других древесных остатков, хватало только на год, далее почва вновь требовала дополнительного питания.
Вот в этом случае даже наши предки начинали использовать навоз, который позволял улучшить структуру почвы. Ведь навоз при нагревании обогащает почву углекислым газом, улучшает структуру и самое важное, почва после внесения навоза несколько лет остается плодородной.
Кроме того, глинистая и суглинистая почва очень страдают от недостатка рыхлящих материалов.
На поверхности таких грунтов в сухую погоду образуется корка, которая растрескивается, а эти трещины способствуют дальнейшему высыханию почвы. Но и после полива такие почвы тоже сложно обрабатывать, так как они становятся вязкими и липкими.
Что же делать, как улучшить почву в этих случаях, как сделать ее плодородной?
- Чтобы изменить структуру такой почвы в нее можно внести лиственный перегной или компост, или перепревшие опилки, или конский навоз.
- Некоторые огородники, стремясь улучшить трудные почвы применяют так называемый метод «оазиса». В чем он заключается?
Прежде всего, он применяется тогда, когда имеется недостаток в компонентах, способных улучшить почву. В этом случае, навоз, перегной, торф, компост вносят точечно – под каждое растение.
Такими оазисами становятся места посадки плодовых деревьев и кустарников, а также и лунки для посадки овощных культур.
После такой посадки картофеля на трудной почве осенью ее перекапывают, а весной при необходимости повторяют оазисную посадку.
Таким образом, за несколько лет года глинистый или суглинистый участок станет вполне пригодным для грядок, так как изменится и плодородие, и структура почвы.
Поэтому, размышляя над тем, как улучшить почву на Вашем участке, не экономьте на органике, уверяю вас, что это все окупится и земля щедро вознаградит за такую заботу.