Советы огородникам или влияние внешней среды
Это советы огородникам, тем, кто любит и может трудиться на земле.
Советы наверно, больше всего нужны тем, кто только начинает создавать свой маленький мир на даче или огороде.
Сколько в жизни каждого было разочарований и неудач. Происходит это обычно потому, что мы привыкли учиться только на своих ошибках.
А о чем говорят прописные истины?….. В-о-о-о-т.
Вот эти советы и созданы с учетом многолетних проб и ошибок. Надеюсь, что в них вы найдете и для себя что-то полезное.
Каждый год, с наступлением весны, в душе каждого огородника просыпается великая тяга к земле.
Это предчувствие необыкновенной радости от встречи с землей, которая только пробудилась от долгого зимнего сна. Эти весенние хлопоты наполнены желанием трудиться и желанием увидеть результаты своего нелегкого труда.
Итак, мы в самом начале пути.
Как правильно подобрать овощные культуры?
Как же правильно подобрать и расположить овощные культуры на своем участке?
Ассортимент овощей, который можно выращивать на своем огороде зависит от его площади, от почвы, от климатических условий района и еще много всего.
Если говорить об овощеводстве Восточной Сибири, то опираясь на собственный опыт, могу перечислить ряд основных овощей в наших огородах.
Предпочтение отдается выращиванию картофеля, моркови, лука, чеснока, свеклы, капусты, гороха, огурцов, помидоров, перца и баклажанов.
Можно встретить на наших участках и фасоль, и кукурузу и даже бахчевые культуры.
Не стоит забывать и про зеленые культуры, такие, как салаты, редис, петрушка, сельдерей, укроп. Баз этих овощей, в раннем исполнении, не мыслим стол сибиряков.
- Все теплолюбивые культуры: фасоль, кукурузу, земляные огурцы, помидоры для открытого грунта следует располагать на самых плодородных, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от господствующих ветров.
- Купусту средних и поздних сортов можно располагать и на пониженных частях вашего участка. Эта культура хорошо растет на осушенных торфянниках и на суглинистой почве.
- Ранняя капуста и лук-репка хорошо растут на участках с хорошей и средней освещенностью на супесчаных почвах, легких суглинках, на хорошо дренированных почвах.
- Многолетние овощные культуры — хрен, щавель, спаржу лучше всего располагать на обособленных участках. На этих участках не соблюдается общепринятое чередование культур.
- Редис, салат, шпинат не требуют специальной площади. Их выращивают как уплотняющие культуры в междурядьях основных культур. Такими основными культурами могут выступать чеснок, лук.
- Нередко фасоль и горох выращивают, как уплотняющие культуры вместе с картофелем. При этом семена бросают в лунки при посадке.
- Выращивание овощей на одном месте не допускается. Это приводит к одностороннему истощению почвы и к распространению и накоплению в почве вредителей.
- Следует возвращать культуры на старое место только через три года.
Как можно чередовать культуры?
Например, можно предложить следующую схему чередования.
Первый год – капуста;
Второй год – картофель;
Третий год – лук, кабачки, патисоны, морковь, петрушка, сельдерей, свекла, фасоль, горох.
- Следите за плодосменой, так как она напрямую определяет качество вашего будущего урожая.
- Не забывайте, что выращивать теплолюбивые культуры лучше всего в защищенном грунте. Какую вы выберете систему укрытия, будет зависить только от вас.
- Пленочные и поликорбонатные теплицы позволят вам гарантированно получать ранний урожай. Эти теплицы особенно актуальны в нашей зоне рискованного земледелия.
Влияние природных условий на урожай
Температура
Температурный режим играет важную роль в росте и формировании растений.
Значительное количество тепла поступает на землю с солнечным светом в летний период. Но при этом даже летом, не говоря о весне и осени значительные колебания температур неизбежны.
Следует отметить, что все наши выращиваемые культуры делятся на четыре группы. Эти группы сформированы по температурному признаку.
Классификация растений по температурному признаку
Первая группа – морозостойкие.
К этой группе можно отнести, прежде всего, многолетние овощные культуры: спаржу, хрен, щавель, ревень, лук-батун, многоярусный лук, чеснок, эстрагон.
Вторая группа – холодостойкие.
К ним принято относить капусту, морковь, сельдерей, редьку, лук-порей, лук репчатый, свекла, горох, бобы, укроп, петрушка.
Третья группа – теплолюбивые.
К теплолюбивым относят томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны.
Четвертая группа -жаростойкие.
К четвертой группе, из растений, выращиваемых в Восточной Сибири, можно отнести фасоль, арбуз, тыкву, дыню, кукурузу.
- Овощи первой группы могут хорошо выдерживать даже сильные морозы без дополнительного укрытия на зиму.
- Овощи второй группы – хладостойкие способны выдерживать кратковременную отрицательную температуру на уровне 4-5 0С, а длительно – до -20С.
Хладостойкие культуры - начинают прорастать при низких температурах около +5 — +100С, но для их прорастания предпочтительнее температура от + 18 до +250С.
Хладостойким растениям для интенсивного прироста нужна температура от 17 до 20 0С. Температера на уровне 30 0С очень нежелательна для хладостойких растений, так как в этом случае вся энергия растения уходит на его дыхание.
- Семена теплолюбивых растений — огурцов, кабачков начинают прорастать при температуре +13-140С, но оптимальной, более благоприятной считается температура от + 20 до +300С.
Следует помнить, что при высокой ночной температуре (речь идет о выращивании в защищенном грунте) растения сильно вытягиваются и ослабевают.
Снижение температуры в ночное время позволяет хорошо развиваться корневой системе.
После того, как корневая система сформируется и у всходов появится несколько настоящих листов, температуру можно повысить.
Для огурцов же ночная температура не должна быть ниже +18-+200С.
- Жаростойкие растения трогаются в рост при температуре от +13 до+170С.
Предпочтительная температура для нормального развития растения составляет от + 25 до +300С.
Эти советы обращены к начинающим огородникам.
Прислушайтесь к ним и тогда ваши труды дадут великолепный результат.