postheadericon Советы огородникам или влияние внешней среды

советы огородникамЭто советы огородникам, тем, кто любит и может трудиться на земле.

Советы наверно, больше всего нужны тем, кто  только начинает создавать свой маленький мир на даче или огороде.

Сколько в жизни каждого  было разочарований и неудач. Происходит это обычно потому, что мы  привыкли учиться только на своих ошибках.

А  о чем говорят прописные истины?….. В-о-о-о-т.

Вот эти советы и созданы с учетом многолетних проб и ошибок. Надеюсь, что в них вы найдете  и для себя что-то полезное.

Каждый год, с наступлением весны, в душе каждого огородника просыпается  великая тяга к земле.

Это предчувствие необыкновенной радости от  встречи с землей, которая только пробудилась от долгого зимнего сна. Эти весенние  хлопоты наполнены желанием  трудиться и  желанием увидеть  результаты своего нелегкого труда.

Итак, мы в самом начале пути.

Как правильно подобрать овощные культуры?

Как же правильно подобрать и расположить овощные культуры на своем участке?

советы огородникамАссортимент овощей, который можно выращивать на своем огороде зависит от его площади, от почвы, от климатических условий района и еще много всего.

Если говорить об овощеводстве Восточной  Сибири, то опираясь на собственный опыт,  могу перечислить ряд  основных овощей в наших огородах.

советы огородникамПредпочтение отдается  выращиванию картофеля, моркови, лука, чеснока, свеклы,  капусты, гороха,  огурцов, помидоров, перца и баклажанов.

 

Можно встретить на наших участках и фасоль, и кукурузу и даже бахчевые культуры.

 

Не стоит забывать и про зеленые культуры, такие, как салаты, редис, петрушка, сельдерей, укроп. Баз этих  овощей, в раннем исполнении, не мыслим  стол сибиряков.

  • Все теплолюбивые культуры: фасоль, кукурузу, земляные огурцы, помидоры для открытого грунта следует располагать на  самых плодородных, хорошо прогреваемых солнцем  участках, защищенных от господствующих ветров.

 

  • Купусту средних и поздних сортов можно располагать и на пониженных  частях вашего участка. Эта культура  хорошо растет  на  осушенных торфянниках и на суглинистой почве.

 

  • Ранняя капуста и лук-репка хорошо растут на  участках с хорошей и  средней освещенностью на  супесчаных почвах, легких суглинках, на хорошо дренированных почвах.

 

  • Многолетние овощные культуры — хрен, щавель, спаржу лучше всего располагать на обособленных участках. На этих участках не  соблюдается общепринятое чередование культур.

 

  • Редис, салат, шпинат не требуют специальной  площади. Их выращивают как  уплотняющие культуры в междурядьях  основных культур. Такими основными культурами могут выступать  чеснок, лук.

 

  • Нередко фасоль и горох выращивают, как уплотняющие культуры вместе с картофелем. При этом семена бросают в лунки при посадке.

 

  • Выращивание овощей на одном месте не допускается. Это приводит к  одностороннему истощению почвы и к распространению   и накоплению в почве вредителей.

 

  • Следует возвращать культуры на  старое  место только  через три  года.

 

Как можно чередовать культуры?

Например, можно предложить следующую схему чередования.

 

Первый год – капуста;

 

Второй год – картофель;

 

Третий год – лук, кабачки, патисоны,  морковь, петрушка, сельдерей, свекла, фасоль, горох.

 

  • Следите за плодосменой, так как она напрямую определяет качество вашего будущего урожая.

 

  • Не забывайте, что выращивать теплолюбивые культуры лучше всего в защищенном грунте. Какую вы выберете систему укрытия,  будет зависить только от вас.

 

  • Пленочные и поликорбонатные теплицы позволят вам гарантированно получать ранний урожай. Эти теплицы особенно актуальны в нашей зоне рискованного земледелия.

 

Влияние природных условий на урожай

 

Температура

Температурный режим играет важную роль в росте  и формировании растений.

 

Значительное количество тепла поступает на землю с солнечным светом в летний период. Но при этом даже летом, не говоря о весне и осени значительные колебания температур неизбежны.

 

Следует отметить, что все наши  выращиваемые культуры делятся на четыре группы. Эти группы сформированы по температурному признаку.

 Классификация растений по температурному признаку

Первая группаморозостойкие.

К этой группе можно отнести, прежде всего,   многолетние овощные культуры: спаржу, хрен, щавель, ревень, лук-батун, многоярусный лук, чеснок, эстрагон.

 

Вторая группахолодостойкие.

К ним принято относить капусту, морковь, сельдерей, редьку,  лук-порей, лук репчатый, свекла, горох, бобы, укроп, петрушка.

 

Третья группа – теплолюбивые.

К теплолюбивым относят томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны.

 

Четвертая группа -жаростойкие.

К четвертой группе, из растений, выращиваемых в Восточной Сибири, можно отнести фасоль,  арбуз, тыкву, дыню,  кукурузу.

 

  • Овощи первой группы могут хорошо выдерживать даже сильные морозы без дополнительного укрытия на зиму.

 

  • Овощи второй группы – хладостойкие способны выдерживать  кратковременную отрицательную температуру на уровне 4-5 0С, а длительно – до -20С.

 

Хладостойкие культуры -  начинают прорастать  при низких температурах   около  +5 — +100С, но для их прорастания  предпочтительнее  температура  от + 18 до +250С.

 

Хладостойким растениям  для интенсивного прироста нужна температура от 17 до 20 0С.  Температера на уровне 30 0С очень нежелательна для хладостойких растений, так как в этом случае вся энергия растения уходит на его дыхание.

 

  • Семена теплолюбивых растений  — огурцов, кабачков  начинают прорастать при температуре +13-140С, но оптимальной, более благоприятной считается температура  от + 20 до +300С.

Следует помнить, что при высокой ночной температуре (речь идет о выращивании в защищенном грунте) растения сильно вытягиваются  и ослабевают.

Снижение температуры в ночное время позволяет  хорошо развиваться корневой системе.

После того, как корневая система сформируется и у всходов появится  несколько настоящих листов, температуру можно повысить.

Для огурцов же ночная температура не должна быть ниже +18-+200С.

  • Жаростойкие растения трогаются в рост при температуре от +13 до+170С.

Предпочтительная температура для нормального развития растения составляет  от + 25  до +300С.

Эти советы обращены к начинающим огородникам.

Прислушайтесь к ним  и тогда ваши труды дадут великолепный результат.

 

 

 

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика