Дайкон или сладкая японская редька
Дайкон сегодня начинает завоевывать место под солнцем на наших участках.
Согласитесь, что каждый из вас не раз останавливался перед выбором – рискнуть поесть редьки, или воздержаться.
Выращивайте дайкон и воздерживаться не надо.
Дайкон – это японская сладкая редька, которая была выведена из китайской редьки ЛОБА (такая большая круглая редиска).
Дайкон – это удивительный корнеплод. Когда читаешь о нем, то во всем - одни достоинства.
И, правда, посудите сами.
Дайкон - питательная ценность и целебные свойства
Дайкон – нежный, сочный, очень неприхотлив и самое главное – высокоурожаен.
Он хорошо хранится до следующего года.
Молодые листочки этого корнеплода можно использовать для приготовления салатов.
Корнеплоды дайкона богаты солями калия и кальция, витаминами С, К, РР, В1, В2, и пектиновыми веществами.
Дайкон, также, как хрен и редька наделен способностью очищать печень и растворять камни.
Но в отличии от своих собратьев в его составе фактически нет гликозидов и горчичных масел , которое действует сильно возбуждающе на сердце человека и придают корнеплоду острый, горький вкус.
Поэтому дайкон не противопоказан пожилым людям и людям с нарушениями сердечной деятельности.
Кроме того, дайкон, полезен всем диабетикам и всем, пострадавшим от облучения.
Дайкон применяют при простуде, для укрепления волос, а также при заболеваниях желчного пузыря.
Биологические особенности и агротехника дайкона
Дайкон относится к растениям длинного светового дня. Поэтому весной и в первой половине лета быстро идет стрелкование и формирование корнеплодов замедляется.
При посеве дайкона во второй половине лета создаются благоприятные условия для выращивания дайкона.
У дайкона, в отличии от редьки переход в стадию цветения не сказывается на качестве корнеплода.
Дайкон родом из Японии и на его родине насчитывается около 400 сортов и гибридов этого растения.
Для условий Сибири рекомендованы следующие сорта: Клык слона, Минавесе, Японский ранниий, Токинаши, Дубинушка.
Самая важная задача при выращивании дайкона – точно для своих климатических условий определить сроки посева. Но ясно одно – это должна быть вторая половина июля или начало августа.
Конечно, дайкон считается неприхотливым растением. Но это не совсем правда.
Для получения хорошего здорового урожая вы должны посеять корнеплод в рыхлую, хорошо подготовленную почву.
Большое значение имеет глубина обработки почвы, иначе сорта, имеющие большие размеры вырастут некрасивыми и искривленными.
И очень важно позаботиться о борьбе с проволочником. Почва обязательно должна быть обработана.
Самым удачным и безвредным для человека, на мой взгляд , является препарат Сочва.
Под дайкон вносят перегной из расчета 1 кг на 1м2 и комплекс минеральных удобрений.
Не надо вносить под эту культуру свежий навоз.
Дайкон можно высевать рядами со схемой посева 50*40. Глубина заделки семян 1.5 см, а после посева почву мульчируют перегноем толщиной 1.5 см.
Уход за растениями такой же, как и за редисом и редькой. Он сводится к поливу, рыхлению и прополке.
Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду.
У корнеплода отрезают ботву и отправляют на хранение в подвал или в холодильник. Температура хранения в интервале от 0 до +50С.
Ну а теперь можно и полакомиться этим чудо-овощем. Из дайкона можно делать различные салаты, для этого просто трем его на крупной терке, добавляем тертую морковь, солим и заправляем маслом, майонезом или сметаной.
Более подробно на приготовлении дайкона мы не будем сегодня останавливаться, ведь для нас самое главное — вырастить дайкон, пока не ушли последние сроки посева.
Удачи вам, дорогие огородники.