Как вырастить крупный корневой сельдерей
Корневой сельдерей – это одна из трех разновидностей сельдерея.
Сельдерей – это пряно-ароматический корнеплод.
Из сортов корневого сельдерея можно назвать самые распространенные: Деликатес, Яблочный, Корневой Грибовский, Есаул, Юдинка, Парижский, Фрига, Алис и другие.
Все эти растения долгорастущие, и для получения товарного корня им необходим срок от 130 до 180 дней. Поэтому корневой сельдерей и выращивают через рассаду.
Подготовка рассады
- Посев на рассаду обычно производят в марте. Рекомендуется семена перед посевом замочить на 2-3 дня при температуре воды 20 – 250С.
- Затем семена соединяют с песком и полученную смесь сеют в ящики с приготовленной рассадной землей.
- Всходы появятся только через 2-3 недели. До появления всходов необходимо поддерживать повышенную влажность и температуру 20 – 250С. После появления всходов температуру снижают до 140С.
- Пикируют растения при появлении третьего листочка. Расстояние при пикировке выдерживают 4 см — 5 см друг от друга.
Пикировку проводят аккуратно, чтобы не повредить основной корень, иначе в результате вы получите уродливые корнеплоды.
Высадка рассады
На постоянное место корневой сельдерей переносят во второй половине мая. Точный срок зависит от погодных условий, от температуры земли и воздуха.
- Готовая рассада должна иметь 5-7 настоящих листочков.
Сельдерей светолюбивое растение, поэтому для него необходимо выбрать солнечное место.
- Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. При формировании грядок лучше всего внести под перекопку перегной или компост из расчета 10л на 1м2.
- Кроме того, в грунт необходимо внести золу (300г – на 1м2 и какое-либо сложное минеральное удобрение (2столовых ложки на 1м2).
Надо помнить, что сельдерей не любит свежий навоз, и поэтому не вносите его в грядки.
- Растения высаживают по схеме 40см*50см.
- Лунки для растения готовим такой глубины, чтобы в них поместился полностью расправленный корень. Опущенное в лунку растение засыпаем землей на туже глубину, на которую оно было засыпано в рассадном ящике.
Уход
Какие же предпочтения у сельдерея?
Сельдерей может поражаться морковной мухой, поэтому возле него сеют лук, который отпугивает этого вредителя.
Он любит регулярные поливы, рыхления. Из подкормок в первую половину вегетации необходимы органические удобрения, так как мощная зеленая масса позволит сформироваться и мощному корнеплоду.
Из минеральных удобрений сельдерею необходимы микроэлементы, калий и кальций.
Как же добиться формирования мощного корня?
- Рекомендуется в июле отгрести от корнеплода землю (не забывайте, что она должна быть рыхлой) и аккуратно протереть верхнюю часть корня какой-нибудь мягкой тряпочной. Эта процедура позволяет удалить с основного корня все мелкие корешки.
- В таком открытом состоянии растущий корень может пребывать 1-2 дня. Затем аккуратно верните на место землю и продолжайте обычный уход (полив и рыхление).
- В конце лета необходимо аккуратно положить ботву на землю (но не ломать), если она сама не ляжет. Эта процедура позволяет усилить отток питательных веществ в корень. В этот период и начинается его интенсивный рост.
Уборка
- Уборка сельдерея должна выполняться, как можно позже, желательно в октябре. В ночное время, когда температура падает уже до -5-70С, сельдерей необходимо прикрывать. Такое прикрытие конечно необходимо в условиях нашей Восточной Сибири.
- Выкопанные растения очищают от земли, корней и ботвы и засыпают песком. Хранят сельдерей при температуре 0 – 20С.
Сельдерей очень широко применяется в кулинарии. Благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, сельдерей отличается не только приятным вкусом и запахом, но и способствует улучшению пищеварения.
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, солей калия, кальция и фосфора.
Выращивайте сельдерей и восстанавливайте свое здоровье.