postheadericon Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы

Польза и  вред свеклы — это две стороны одной медали. Свекла, как и любое целебное растение имеет ряд противопоказаний и запретов на свое применение.

Свекла – это одна из главных овощных культур семейства маревых.

Вырастить эту культуру не так уж и сложно. Поэтому она круглый год радует нас на нашем обеденном столе.

Нас, конечно,   чаще  интересует столовая и листовая свекла. Хотя, известно, что   свекла бывает еще  и  кормовой, и сахарной.

Удивительные свойства этого овоща были известны еще  древним арабам.  Но самое главное, что ценились   не только вкусовые,  а в большей степени, целебные качества этого корнеплода.

Дикие виды свеклы встречаются и сегодня в странах Средиземноморья. Именно эта часть земного шара и считается родиной нашей свеклы.

Культурное выращивание  свеклы началось еще до нашей эры. Это подтверждается  многими историческими источниками.

О листовой свекле упоминалось в неком списке растений  вавилонского царя еще  722г. до н.э.

Около десятка рецептов для лечения больных, составленных  Гиппократом, также  включали в себя  свеклу.

Целебные свойства свеклы признавали   Гален, Авиценна и Парацельс.

Когда же свекла – наша царица корнеплодов появилась на Руси?

Всего скорей, что это был период  раннего средневековья. Именно в этот период мы находим упоминания о свекле, когда  ее, уже культурные,  формы были завезены из Византии.

Как  растение, которое употребляется в пищу на Руси, свекла упоминалась уже в 1073 году.

Какие же рекомендации  мы находим в летописях Киевской Руси?

  • свекольный сок для остановки кровотечения;
  • свекольный сок с медом – для снижения давления и лечения  легких;
  •  измельченная в кашицу свекла –  средства от цинги, зубной боли, для заживления язв;
  • сок вареной свеклы —  средство от насморка, в виде капель;
  •  корни листовой свеклы —  средство ухода за волосами.

Приведем этот древний рецепт:

  1. сжигаем корни листовой свеклы;
  2. в полученную золу добавляем мед;
  3. втираем   полученное средство в корни волос.

А что можно сказать о наших русских красавицах?

Им  тоже  необходима была свекла. Она служила для   сохранения стройности фигуры.

Для этого ее употребляли в пищу. Она служила для придания лицу свежести.  Для этого  свекольным льдом красны-девицы протирали   лица.

А помните старый фильм  про Царевну- лягушку?  Очень своеобразно купеческая дочь наводила красоту, натирая щеки  сырой свеклой.

А знаете ли вы, что  со свеклой в народе связано много  суеверий?

Трудно сказать, насколько это верно, учитывая их противоречивость, но  интересно – однозначно!

  • Вот в Европе этот овощ был совсем не в почете. И если вас угощали  блюдом из свеклы, то будьте уверены, что вам не рады в этом доме.
  • На Руси считалось, что вывести из дома тараканов можно только, используя   отвар свеклы.  Мало того, в сам корнеплод  можно замуровать тараканов и захоронить  его.
  • А вы не пробовали? Может  это даже и лучше, чем нам сегодня предлагают какие-то гели и другие смертоносные отравы (шучу).
  • А если вы случайно оказались в Древней Греции и  вам подарили  свеклу, то знайте, что вас оскорбили и посмеялись над вами.

Вот видите, какой удивительный  корнеплод растет у вас на грядке.

Но вернемся в наше время и попробуем оценить пользу и  вред свеклы  для нас, сегодняшних.

Конечно, свекла является прекрасным средством, которое используется в фитотерапии.

Но если мы говорим о лекарстве, то сначала отметим все противопоказания свеклы.

Сначала  о внешнем виде используемого корнеплода. Если он имеет неправильную форму и нестандартный внешний вид, то в пищу, а тем более в лекарство, эта свекла не годиться.

Велика опасность завышенного содержания нитратов.

Поэтому для того, чтобы лечиться свеклой, думаю, ее надо вырастить самим. Только тогда вы сможете гарантировать, что держите в руках экологически чистый овощ.

 Некоторые  известные противопоказания в употреблении свеклы

  • Не употребляйте свеклу при  нарушении работы кишечника, которое сопровождается диареей. Свекла, благодаря своему составу только еще более обострит состояние кишечника.
  • В результате учащения стула,  может произойти воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

В этом случае, надо знать, что листья свеклы значительно менее активны к кишечнику и вполне могу заменять по своему воздействию сам корнеплод.

  • Сок свеклы имеет специфический вкус  и не каждому он приятен. Поэтому, если вы лечитесь  свекольным соком, то  смешивайте его с  кипяченой водой или с морковным соком.
  • Это позволит снизить концентрацию  и уменьшить  неприятные ощущения от употребления свекольного сока.
  • Осторожно употребляйте этот сок при сахарном диабете. Свекла  содержит около 11%  сахаров на 100г сырой массы.
  • В этом случае, рекомендуется корнеплод заменять листовой массой, в которой содержание сахара  значительно ниже, но зато больше  фруктозы, микроэлементов и витаминов.
  • Необходимо ограничить лечение свеклой для больных  гипотонией. Свекла  снижает давление, благодаря  бетанину, калию и другим микроэлементам.
  • И еще одно ограничение для людей, страдающих ожирением, мочекаменной болезнью и,  вообще,  нарушением  минерального обмена. В этом случае, свекла, имеющая в своем составе органическую щавелевую кислоту, представляет  некую опасность.
  • Щавелевая кислота в процессе преобразований создает в организме человека труднорастворимую соль – аксолат кальция. В результате при нарушенном минеральном обмене мы будем иметь камни и все вытекающие  из этого проблемы.

Вот,  пожалуй,  и все предостережения.

А  теперь можно  говорить о целебных свойствах  этого корнеплода.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика