Польза и вред свеклы
Польза и вред свеклы — это две стороны одной медали. Свекла, как и любое целебное растение имеет ряд противопоказаний и запретов на свое применение.
Свекла – это одна из главных овощных культур семейства маревых.
Вырастить эту культуру не так уж и сложно. Поэтому она круглый год радует нас на нашем обеденном столе.
Нас, конечно, чаще интересует столовая и листовая свекла. Хотя, известно, что свекла бывает еще и кормовой, и сахарной.
Удивительные свойства этого овоща были известны еще древним арабам. Но самое главное, что ценились не только вкусовые, а в большей степени, целебные качества этого корнеплода.
Дикие виды свеклы встречаются и сегодня в странах Средиземноморья. Именно эта часть земного шара и считается родиной нашей свеклы.
Культурное выращивание свеклы началось еще до нашей эры. Это подтверждается многими историческими источниками.
О листовой свекле упоминалось в неком списке растений вавилонского царя еще 722г. до н.э.
Около десятка рецептов для лечения больных, составленных Гиппократом, также включали в себя свеклу.
Целебные свойства свеклы признавали Гален, Авиценна и Парацельс.
Когда же свекла – наша царица корнеплодов появилась на Руси?
Всего скорей, что это был период раннего средневековья. Именно в этот период мы находим упоминания о свекле, когда ее, уже культурные, формы были завезены из Византии.
Как растение, которое употребляется в пищу на Руси, свекла упоминалась уже в 1073 году.
Какие же рекомендации мы находим в летописях Киевской Руси?
- свекольный сок для остановки кровотечения;
- свекольный сок с медом – для снижения давления и лечения легких;
- измельченная в кашицу свекла – средства от цинги, зубной боли, для заживления язв;
- сок вареной свеклы — средство от насморка, в виде капель;
- корни листовой свеклы — средство ухода за волосами.
Приведем этот древний рецепт:
- сжигаем корни листовой свеклы;
- в полученную золу добавляем мед;
- втираем полученное средство в корни волос.
А что можно сказать о наших русских красавицах?
Им тоже необходима была свекла. Она служила для сохранения стройности фигуры.
Для этого ее употребляли в пищу. Она служила для придания лицу свежести. Для этого свекольным льдом красны-девицы протирали лица.
А помните старый фильм про Царевну- лягушку? Очень своеобразно купеческая дочь наводила красоту, натирая щеки сырой свеклой.
А знаете ли вы, что со свеклой в народе связано много суеверий?
Трудно сказать, насколько это верно, учитывая их противоречивость, но интересно – однозначно!
- Вот в Европе этот овощ был совсем не в почете. И если вас угощали блюдом из свеклы, то будьте уверены, что вам не рады в этом доме.
- На Руси считалось, что вывести из дома тараканов можно только, используя отвар свеклы. Мало того, в сам корнеплод можно замуровать тараканов и захоронить его.
- А вы не пробовали? Может это даже и лучше, чем нам сегодня предлагают какие-то гели и другие смертоносные отравы (шучу).
- А если вы случайно оказались в Древней Греции и вам подарили свеклу, то знайте, что вас оскорбили и посмеялись над вами.
Вот видите, какой удивительный корнеплод растет у вас на грядке.
Но вернемся в наше время и попробуем оценить пользу и вред свеклы для нас, сегодняшних.
Конечно, свекла является прекрасным средством, которое используется в фитотерапии.
Но если мы говорим о лекарстве, то сначала отметим все противопоказания свеклы.
Сначала о внешнем виде используемого корнеплода. Если он имеет неправильную форму и нестандартный внешний вид, то в пищу, а тем более в лекарство, эта свекла не годиться.
Велика опасность завышенного содержания нитратов.
Поэтому для того, чтобы лечиться свеклой, думаю, ее надо вырастить самим. Только тогда вы сможете гарантировать, что держите в руках экологически чистый овощ.
Некоторые известные противопоказания в употреблении свеклы
- Не употребляйте свеклу при нарушении работы кишечника, которое сопровождается диареей. Свекла, благодаря своему составу только еще более обострит состояние кишечника.
- В результате учащения стула, может произойти воспаление слизистой оболочки прямой кишки.
В этом случае, надо знать, что листья свеклы значительно менее активны к кишечнику и вполне могу заменять по своему воздействию сам корнеплод.
- Сок свеклы имеет специфический вкус и не каждому он приятен. Поэтому, если вы лечитесь свекольным соком, то смешивайте его с кипяченой водой или с морковным соком.
- Это позволит снизить концентрацию и уменьшить неприятные ощущения от употребления свекольного сока.
- Осторожно употребляйте этот сок при сахарном диабете. Свекла содержит около 11% сахаров на 100г сырой массы.
- В этом случае, рекомендуется корнеплод заменять листовой массой, в которой содержание сахара значительно ниже, но зато больше фруктозы, микроэлементов и витаминов.
- Необходимо ограничить лечение свеклой для больных гипотонией. Свекла снижает давление, благодаря бетанину, калию и другим микроэлементам.
- И еще одно ограничение для людей, страдающих ожирением, мочекаменной болезнью и, вообще, нарушением минерального обмена. В этом случае, свекла, имеющая в своем составе органическую щавелевую кислоту, представляет некую опасность.
- Щавелевая кислота в процессе преобразований создает в организме человека труднорастворимую соль – аксолат кальция. В результате при нарушенном минеральном обмене мы будем иметь камни и все вытекающие из этого проблемы.
Вот, пожалуй, и все предостережения.
А теперь можно говорить о целебных свойствах этого корнеплода.