postheadericon Польза свеклы для здоровья

Польза свеклы

Польза свеклы вряд ли вызывает у кого-нибудь сомнения. Но в чем же  ее основная сила?

В последние годы мы все чаще начинаем прибегать к народным  средствам при лечении различных недугов.

Современная медицина, на мой взгляд, не всегда дает четкий ответ на наши поставленные вопросы, и что еще более прозаично, не всегда и не всем  доступна.

Природа щедро наделила ее различными соединениями, которые и определяют целебную силу этого овоща.

Если мы заглянем вглубь веков, то целебные свойства свеклы определялись, может быть несколькими десятками рецептов.  Но время не стоит на месте и если  полистать сегодняшние рецепты народной медицины, то  список  рецептов, в которых составляющей является свекла, очень внушительный.

Чем же так привлекает свекла  народных целителей?

В состав этого корнеплода входят такие необходимые человеку витамины, как  Е,   Р, РР, U, В1, В2, В6, С. Кроме того в свекле присутствуют  фолиевая и пантотеновая кислоты и коратиноиды.

Наверно поэтому свеклу принято считать   поливитаминным  средством.

Корнеплод свеклы столовой содержит на 100 граммов сырой массы 17%   сухих веществ, 11 %  сахаров, 2 % белка  и 17мг аскорбиновой кислоты.

Свекла отличается от других столовых корнеплодов малым содержанием  клетчатки.

В этом овоще найден фосфор и  калий. Соотношение этих элементов в свекле – самое благоприятное для организма человека.

Думаю, что полезно знать, что свекла  занимает далеко не последнее место по содержанию йода. Свекла оказывает хороший эффект при нарушении функции щитовиднеой железы.

Если говорить в общем, о воздействии свеклы, то можно отметить, что клетчатка свеклы и органические кислоты увеличивают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма шлаков.

А пектиновые вещества при этом подавляют деятельность  гнилостных кишечных бактерий. Вот эти очистительные свойства свеклы можно объяснить уникальным соотношением  натрия и калия.

Можно сейчас перечислить массу заболеваний, при которых на помощь к вам придет свекла. Даже затрудняюсь выбрать что-то более главное.

О каких заболеваниях может идти речь?

  •  АВИТАМИНОЗ, АЛЛЕРГИЯ, МЕНСТРУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА,
  • АНГИНА, ГИПЕРТОНИЯ, КАШЕЛЬ, АНЕМИЯ, АРИТМИЯ, АРТРИТ,
  • АТЕРОСКЛЕРОЗ,  БОРОДАВКИ, ГАЙМОРИТ И НАСМОРК, ГАСТРИТ,
  • ЗАПОР, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ГРИПП, ОРЗ,
  •  ИСТОЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ЯЗВА ЖЕЛУДКА т.д.

Хочется поделиться испытанными, опробованными рецептами и знаниями.

  • Варите  свеклу на пару, чтобы не потерять  витамины и  не  снизить выщелачивание  минеральных солей.
  • Приготовьте свекольный квас.

Этот целебный напиток  позволяет снизить артериальное давление, снизить холестерин и сделать ваши  кровеносные сосуды более эластичными.

Поэтому свекольный квас без преувеличения можно назвать эликсиром долголетия.

Рецептов кваса много, но остановлюсь на более простом способе, при котором,  квас получается не только полезным, но и очень вкусным.

Квас свекольный

  • Свеклу натереть на мелкой  терке,  и поместить в трехлитровую банку.  Тертая свекла по объему должна составлять 1 л.
  • Добавить сок одного крупного лимона.
  • Добавить 2-3 столовых ложки (с горкой) сахара
  • Залить кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры  (банка заполняется водой до плечиков).
  • Накрыть банку марлей и поставить  при комнатной температуре на брожение на 3 суток.
  • Процедить напиток и поставить в холодильник.

Пейте этот напиток перед едой 3 раза в день по 0.5 стакана и почувствуйте всю пользу свеклы.

Ну а если вам надоест при лечении  свекольная диета, то для разнообразия приготовьте икру из свеклы.

Свекольная  икра

Для приготовления икры:

  • 0,5 кг сырой очищенной свеклы  пропустить через мясорубку;
  • добавить 3 ст. ложки сахара;
  • добавить 2 ст. ложки масла сливочного;
  • добавить соль по вкусу;
  • добавить сок и цедру половинки лимона;
  • все перемешать, поставить на  небольшой огонь и варить 15-20 минут непрерывно помешивая.

Остудить икру перед употреблением.

И еще один очень вкусный и полезный   салат.

Свекольный салат «ОСЕНЬ»

  • 100г. отварной свеклы натереть на крупной терке;
  • 100г. яблок натереть на крупной терке;
  • добавить 1 чайную ложку готового хрена;
  • добавить мелко нарезанную зелень петрушки;
  • соль, лимонный сок и сахар  по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

салат осенний

Выращивайте свеклу на своем огороде. Узнайте все о пользе свеклы и будьте всегда здоровы.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика