Редис полезный и целебный
Редис — украшение вашего стола и не только.
Согласитесь, что не каждый знает, что редис обладает целебной силой и является лекарственным средством.
Думаю, что многие из нас просто недооценивают этот яркий овощ.
О самом главном
В самых раннеспелых сортах редиса содержится много кальция, калия, магния, фосфора, железа, витаминов С, витаминов группы В, каротина, клетчатки. Вот такой внушительный перечень.
А если учесть наличие горчичного масла, которое и придает этому корнеплоду остроту и повышает аппетит, то трудно найти ему замену на нашем весеннем столе.
Редис можно использовать для лечения ряда заболеваний:
- заболевание верхних дыхательных путей;
- авитаминоз;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- воспаление желчного пузыря;
- ожирение.
- А знаете ли вы, что редис обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
- Он еще и снижает вязкость крови, сто очень важно для пожилых людей.
- Полезно употреблять редис и при склонности к запорам. Для этого можно употреблять в пищу и измельченную мякоть редиса и его сок (рекомендуется употреблять утром и вечером по 0,5 стакана измельченной мякоти этого овоща).
- Поможет редис и при камнях в почках, желчном или мочевом пузыре. Но только надо настроиться на длительное лечение (два раза утром и в обед по 0,5 стакана сока редиса). Конечно, сложность заключается в том, что редис – это сезонный овощь, поэтому вне сезона нужны дополнительные методы для лечения вашего недуга.
- Хорошо использовать сок редиса (1:1) с медом при кашле с вязкой мокротой, при бронхите и коклюше. Полученное после смешения средство надо принимать по столовой ложке перед едой за 30 минут утром, днем и вечером.
- Натертый на терке корнеплод сложно применять при радикулите и невралгии. Для этого, натертую массу накладывают на больное место, закрывают бумагой для компрессов или пленкой и укутывают. Такой согревающий компресс можно держать так же, как и горчичник — до сильного жжения.
Несколько слов о редисе Моховском.
У этого редиса есть одна особенность, в пищу и для лечения можно применять не только корнеплоды, но и ботву (такое безотходное производство).
Известно, что ботва этого растения ценится намного выше, чем сам корнеплод.
Лично я, «голосую» за «МОХОВСКИЙ» редис.
Всего через 23 дня вы получите белые круглые корнеплоды диаметром 3-4 см.
Он имеет нежную сочную плотную мякоть, которая не имеет той остроты, которая обычно характеризует другие сорта редиса.
Но вы еще получите и салатную зелень для своего стола и для лечения.
С выращивание редиса, обычно и начинается дачный сезон у многих любителей огорода.
Но как вырастить хороший и ранний урожай редиса?
Сложно сегодня говорить о сортах редиса.
В любом магазине «Семена» вам предложат:
- ультраскороспелые сорта (например: ЭКСПРЕССО F1 , который можно вырастить всего за 16 дней;
- ранние (например, ТАРЗАН F1 — выращиваем за 20 дней, Рубин, Сакса, Заря, Жара, Красный с белым кончиком, Моховский, Альба, Софит, Вариант);
- среднеспелые сорта (Красный великан, Зенит, Дунганский и т.д.);
- сорта для защищенного грунта (Тепличный, Сакса, Ранний красный и т.д.);
- сорта для открытого грунта.
Технология выращивания редиса
Редис можно выращивать, как промежуточную культуру.
Предшественники редиса – это любые культуры, кроме капусты, под которые ранее вносили органику.
Почву под редис готовим с осени. Перекапываем землю и вносим перегной.
Весной под перекопку вносят 30 г/м2 комплексного минерального удобрения.
Редис можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 20 дней.
При посеве принято расходовать от 2г до 6 г семян на 1 м2.
Не следует сеять семена, размер которых менее 2.5 мм.
Семена сеют в борозды, на глубину до 3 см. Расстояние между растениями надо оставлять 5-6 см.
Если после всходов вы обнаружите загущение посадок, то проведите прореживание на стадии появления первого листочка.
Ухаживая за посевами, регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
Ранние посадки редиса сильно поражаются крестоцветной блошкой.
Для борьбы с этим вредителем растения можно опылять табачной пылью, древесной золой или их смесью.
Поспевший редис нужно сразу убирать с грядки.
У собранных корнеплодов надо удалить ботву и хранить в холодильнике.
Продолжительность хранения уже зависит от сорта редиса.
Например, продолжительным хранением славится белый Моховский редис (до 2 месяцев).
Вырастить редис несложно, даже начинающему огороднику. Но самое главное, что ваш труд обязательно будет вознагражден.