postheadericon Редис полезный и целебный

РЕДИС на столе Редис  — украшение вашего стола и не только.

Согласитесь, что не каждый  знает, что редис обладает целебной силой и является лекарственным средством.

Думаю, что многие из нас просто недооценивают этот яркий овощ.

О самом главном

В самых раннеспелых сортах редиса  содержится много кальция, калия,  магния, фосфора, железа, витаминов С, витаминов группы В, каротина, клетчатки.  Вот такой внушительный перечень.

А если учесть наличие горчичного масла, которое и придает этому корнеплоду остроту и повышает аппетит, то трудно найти ему замену на нашем весеннем столе.

Редис можно использовать для лечения ряда заболеваний:

  • заболевание верхних дыхательных путей;
  • авитаминоз;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение.
  • А знаете ли вы, что редис обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Он еще и снижает вязкость крови, сто очень важно  для пожилых людей.
  • Полезно употреблять редис и при склонности к запорам. Для этого можно употреблять в пищу и измельченную мякоть редиса и его сок  (рекомендуется  употреблять утром и вечером  по 0,5 стакана измельченной мякоти этого овоща).
  • Поможет редис и при камнях в почках, желчном или  мочевом пузыре. Но только надо настроиться  на длительное лечение (два раза утром и в обед  по 0,5 стакана сока редиса). Конечно, сложность заключается в том, что редис – это сезонный овощь, поэтому  вне сезона нужны дополнительные методы для лечения вашего недуга.
  • Хорошо использовать  сок редиса (1:1) с медом при кашле с вязкой мокротой, при бронхите и коклюше. Полученное после смешения средство  надо принимать по столовой ложке   перед едой за 30 минут утром, днем и вечером.
  • Натертый на терке корнеплод сложно применять при радикулите и невралгии. Для этого, натертую массу накладывают на больное место, закрывают бумагой для компрессов или пленкой и укутывают. Такой согревающий компресс  можно держать так же, как и горчичник — до сильного жжения.

РЕДИС МоховскийНесколько слов о редисе Моховском.

У этого редиса есть одна особенность, в пищу и для лечения  можно применять не только корнеплоды, но и ботву (такое безотходное производство).

Известно, что ботва этого растения ценится намного выше, чем сам корнеплод.

Редис_МоховскийЛично я, «голосую» за «МОХОВСКИЙ» редис.

Всего через 23 дня вы получите  белые  круглые корнеплоды диаметром 3-4 см.

Он имеет нежную сочную плотную мякоть, которая не  имеет той остроты, которая обычно характеризует  другие  сорта редиса.

Но вы еще получите и салатную зелень для своего стола и для лечения.

С выращивание редиса, обычно и начинается дачный сезон у многих любителей огорода.

Но как вырастить хороший и ранний урожай редиса?

Сложно сегодня говорить о сортах редиса.

В любом магазине «Семена» вам предложат:

  •  ультраскороспелые сорта (например:  ЭКСПРЕССО F1 , который можно вырастить всего за 16 дней;
  • ранние (например, ТАРЗАН  F1  — выращиваем за 20 дней, Рубин, Сакса, Заря, Жара, Красный с белым кончиком, Моховский, Альба, Софит, Вариант);

 

  • среднеспелые сорта (Красный великан, Зенит, Дунганский и т.д.);
  • сорта для защищенного грунта (Тепличный, Сакса,  Ранний красный и т.д.);
  • сорта для открытого грунта.

Технология выращивания редиса

Редис можно выращивать, как промежуточную культуру.

Предшественники редиса – это любые культуры, кроме капусты, под которые  ранее вносили органику.

Почву под редис готовим с осени. Перекапываем землю и вносим перегной.

Весной под перекопку вносят  30 г/м2 комплексного минерального удобрения.

Редис можно сеять  несколько раз за сезон, с интервалом  20 дней.

При посеве принято расходовать  от 2г  до 6 г семян на 1 м2.

Не следует сеять семена, размер которых менее 2.5 мм.

Семена сеют в борозды, на глубину  до 3 см. Расстояние между растениями надо оставлять 5-6 см.

Если после всходов вы обнаружите загущение посадок, то проведите прореживание   на стадии  появления первого   листочка.

Ухаживая за посевами,   регулярно  поливайте, рыхлите почву  и пропалывайте сорняки.

Ранние посадки редиса сильно поражаются крестоцветной  блошкой.

Для борьбы с этим вредителем растения можно  опылять  табачной пылью, древесной золой  или их смесью.

РЕДИСПоспевший редис нужно  сразу убирать с грядки.

У собранных корнеплодов надо удалить ботву и хранить в холодильнике.

Продолжительность хранения  уже зависит от сорта редиса.

Например,  продолжительным хранением славится белый Моховский редис (до 2 месяцев).

 

Вырастить редис несложно, даже  начинающему огороднику. Но самое главное, что ваш труд обязательно будет вознагражден.

 

 

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика