postheadericon Редька в огороде – вкусная и полезная

Редька зимняя Редька издавна славилась своими целебными свойствами. Редька украшала на Руси стол круглый год.

И не только Россия  признавала всегда этот овощ, еще в Индии, Древней Греции, в Египте ее использовали  при кашле, для улучшения пищеварения и для  повышения остроты зрения.

Целебные свойства 

Конечно, редька не только вкусна, но и целебна.

Её совершенно справедливо называют санитаром  организма, так как щелочные соли, которые в ней содержатся  легко выводят из организма ядовитые вещества.

Но это не всё:

  • в составе растения  есть фитонциды, которые  защищают человека от различных заболеваний, действую губительно на  болезнетворные микробы;
  • она содержит вещества, которые оказывают бактерицидное действие на вредную микрофлору.
  • Тертая черная редька применяется в народной медицине при лечении радикулита и может при случае заменить горчичник.
  • Сок этого корнеплода обладает  отхаркивающим и  мочегонным  действием.
  • Редька способствует образованию желчи и одновременно  препятствует ее застою.

В тоже время, каждому, кто решил поправить свое здоровье, используя этот корнеплод, стоит знать, что  он противопоказан  при язвенной болезни, при заболевании сердца и при воспалении кишечника.

Биологические особенности

Редька чернаяРедька – это более  мощное растение по сравнению с редисом. Она имеет сильно рассеченные листья и мощные стебли.

Это растение дает корнеплоды различной формы и цвета, в зависимости от сорта.

Если речь идет о раннеспелой редьке, то  она формируется за 60-90 дней. Позднеспелой —  необходимо для  созревания до 100-120 дней.

Это двулетнее растение. В первый год она образует корнеплод, а во второй  зацветает,  после цветения образуются  стручки, в которых  расположены семена округлой формы коричневого цвета.

Редька — хладостойкое растение длинного дня.

Весной семена высевают в грунт. При длительном похолодании (+ длинный световой день)  растение  может перейти к цветению, минуя стадию образования корнеплода. Чтобы этого не произошло необходимо четко соблюдать сроки посева.

Сорта 

Все сорта  можно поделить на две группы:

  • летняя редька (Сударушка, Одесская 5 – срок созревания – на 40-60 день, плохо хранится и быстро  уходит в стрелку при несвоевременной уборке;
  • зимняя редька (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, раннеспелая Маргеланская, среднеспелая Грайворонская) – хорошо хранится, имеет толстую кожуру, плотную сочную мякоть.

Особенно ценится Маргеланская , которая по вкусу намного нежней и сочней зимней    и тоже хорошо хранится.

 Агротехника

Редьку лучше всего выращивать   после культур, под которые вносился перегной.

  • Хотя она растет на любых грунтах, но все-таки из-за слабо развитой корневой системы она предпочитает хорошо структурированные  почвы.

Самыми плохими предшественниками для этого растения можно считать все капустные культуры.

  • Чтобы корнеплоды не трескались и не ветвились,  под них не рекомендуют вносить свежий навоз.
  • Перед  весенней перекопкой в грунт вносят минеральные удобрения – 30 г на 1 м2.
  • На кислых почвах  минеральные удобрения можно просто заменить золой – 200г на 1м2.
  • Сеют корнеплод  рядами, оставляя между растениями  после прореживания около 20 см, а между рядами – до 40 см. Не надо загущать посадки – это плохо скажется на урожае.
  • Для хорошего формирования корнеплода необходим регулярный полив по норме 20 л на 1м2 в неделю. Конечно, любая норма может потребовать корректировки  на засушливую или дождливую погоду.
  • После полива, по мере подсыхания корки – землю  рыхлят на глубину до 6 см.
  • Нередко,  корнеплод  плохо растет и развивается. В этом случае необходимо  подкормить растение комплексным минеральным удобрение (можно применить кемиру).
  • Как и все крестоцветные, она поражается крестоцветной блошкой. Для борьбы с этим вредителем можно успешно опыливать растения золой или смесью табачной пыли с золой в отношении 1:1.
  • Убирают урожай летней редьки, когда она в диаметре достигнет 5-6 см. Уборку проводят выборочно несколько раз по мере надобности.
  • Зимний сорт обычно выдергивают, дают ботве немного привянуть, отрывают  ее, оставляя  черешки,  не более 1-2 см и закладывают на хранение при температуре 2-3 0С.

Я обычно храню редьку, засыпая ее песком. В этом случае она хорошо хранится и не дрябнет.

  • Желательно зимнюю редьку убрать до заморозков. Попавшая под мороз редька хуже хранится.

В целом можно сказать, что выращивание этого овоща не представляет особой сложности и для начинающих овощеводов.

Каждому огороднику надо знать, что эта культура незаменима  в пище  для человека, уж очень велика от нее польза.

  • Натрите редьку и смешайте ее с тертой морковью, посолите и  заправьте растительным маслом или сметаной. Попробуйте – вкусно.
Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика