postheadericon Кабачки на грядке

Кабачки Кабачки сегодня очень распространенная культура.

В наших северных условиях при раннем рассадном способе кабачки  можно получить  уже в конце июня.

Питательная ценность

Кабачки относятся к семейству тыквенных культур. Они очень легко усваиваются  организмом человека и способствуют активизации работы органов пищеварения.

Кабачки содержат  около 2-2,5 %  сахаров и до 40 мг витамина С  на каждые 100 граммов. В молодых кабачках много крахмала.

КабачкиНаиболее пригодным к употреблению считается кабачок, который достиг размеров 15-25 см. В этот период   он имеет нежную мякоть и  хорошо  очищается.

При более позднем употреблении   вкусовые качества кабачков падают  -   они теряю нежность и сочность.

Кабачки применяют  в вареном, жареном виде,   их используют  для консервирования, маринования, приготовления икры, салатов, супов,

Целебные свойства кабачков

О целебных свойствах кабачков можно говорить много. Но остановимся только на том, что они применяются в народной практике   при  воспалительных процессах  в кишечнике.

В этом случае кабачки нормализуют  микрофлору кишечника и убивают гнилостные бактерии.

Не менее ценны и семена кабачков – они  также применяются в медицине для лечения  многих заболеваний.

Сорта кабачков

В нашей стране районированы следующие сорта кабачков:

Раннеспелые – Якорь, Ролик, Анна, Каунд, Белоплодные F, Гибрид Н немчиновский  и другие;

Среднеспелые – Грибовский 37 и Соте 38.

 Агротехника и уход

Кабачки выращиваются практически  во всех зонах России.

Кабачки нужно размещать в огороде, не загущая посадки,  после картофеля, лука, капусты, бобовых и зеленых культур.

Не надо выращивать кабачки после  огурцов или тыквенных культур, так как это может привести к  заболеванию растений.

Какие почвы пригодны для выращивания кабачков?

Лучше всего для этих целей подойдут  легкие супесчаные и  суглинистые почвы.

Участок, который предназначен для кабачков перекапывается с осени на глубину 30 см, оставляя  комья. Под эту перекопку вносят навоз или перегной  из расчета 6 кг/м2 и минеральные удобрения  — 60-80 г/м2.

Хочется отметить, что кабачки не любят кислой почвы, поэтому надо проводить ее известкование. Только при этом помните, что известь никогда не вносится одновременно с навозом  (при известкование  осенью,  навоз внесите весной).

Можно  вместо извести внести золу – но это уже перед посадкой, непосредственно в лунку по 40-50 г.

Если вы не внесли осенью под перекопку  удобрения, то сделайте это весной, добавляя в каждую лунку  до 2 кг компоста,  10-15 г. суперфосфата, 5-7 г. калийной соли и 7-8 г сульфата аммония.

Кабачки – это растения позднего срока посева, поэтому весной участок, предназначенный для них должен регулярно рыхлиться, иначе он зарастет сорняками.

В грядки семена кабачка сеют, когда почва прогреется до температуры 100С на глубине 10 см. При этом воздух должен  прогреться не менее, чем до  150С.

В каждую лунку высевают 2-3 семечка (сухих или проклюнувшихся). Лунки расположены друг от друга на расстоянии 70 см.

После появления первого настоящего листа всходы прореживают и оставляют в каждой лунке по одному растению.

В условиях Сибири нередко кабачки приходится выращивать через рассаду, которую и высаживают потом в открытый грунт вместо семян.

Очень хорошо выращивать кабачки в торфяных стаканчиках или горшочках 10*10 см.  Рассаду надо сеять в конце апреля.

Посев выполняют в питательную смесь, состоящую из перегноя и дерновой земли в отношении 3:1.  В этом случае в питательную смесь надо  добавить минеральные удобрения (на 10 кг смеси добавляем 10-12 г суперфосфата, 12 г извести гашеной и 5 г. сернокислого калия).

Для выращивания рассаду можно поместить в теплицу или поставить на подоконнике.  Рассада требует  умеренного полива, температуры  до всходов – 20-240С, а после появления всходов – днем – около 200С, а ночью – около 150С.

Чтобы рассада не вытягивалась – она должна быть хорошо освещена, а влажность воздуха должна составлять не более 70%.

Готовую рассаду высаживают на постоянное место уже в конце  мая или начале июня, когда вероятность  ночных минусовых температур мала.

При высадке рассаду можно сформировать небольшой холмик, сделать в нем углубление, в которое и посадить саженец. Посадка в такие возвышенности способствует лучшему прогреванию почвы . Первое время после пересадки кабачки нужно укрывать на ночь, так как ночи в Сибири в начале июня очень холодные.

Не стоит забывать, что кабачки бояться морозов, поэтому в первое время следите за метеосводкой и постарайтесь укрыть растения в случае повторных заморозков.

Лично я рассаду кабачков высаживаю на  навозных кучах. Навоз начинает потихоньку «гореть»,  и с таким подогревом растения чувствуют себя очень комфортно в ночное время.

Уход за растениями заключается в рыхлении, которое проводят до смыкания листьев.

При появлении  4-5 листов растения надо окучить  влажной почвой. Такая процедура позволяет  получить лишние придаточные корни у растения.

Для нормального роста и плодоношения кабачки нужно  регулярно поливать.

Полив осуществляют теплой водой. Во время засухи полив должен быть более обильным, так как почва должно быть пролита водой на глубину до 20 см.

После образования второго настоящего листа кабачки начинают подкармливать и делают это регулярно через 10 дней.

Для подкормок на 10 л. воды  можно использовать коровяк (0,5 л.)  и огородную смесь удобрений (40 г). После дождя можно подкармливать  сухими минеральными удобрениями  с заделкой их в почву.

Каждый огородник,  конечно,  должен знать,   что всех удобрений должно быть в меру:

При избытке азотных удобрений  сильно развиваются вегетативные органы  растений  и ухудшается качество  плодов.

Скажу вам по секрету, выращивая свои кабачки на навозной грядке, и внеся  основные удобрения в лунки, других подкормок за сезон я уже не делаю. Единственно, что остается – рыхление, окучивание  и полив растений.

Болезни кабачков начинают проявляться в  холодную сырую погоду. Здесь можно говорить прежде всего о  мучнистой росе.

Кроме этого, пренебрежение основными правилами агротехники может привести к вершинной гнили плодов  и вершинному бактериозу плодов.

Созревшие плоды рекомендуют собирать через 2-3 дня. Кабачки лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть.

Хранить  молодые собранные овощи можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 1-2 0С в течение 3-х недель. Более зрелые кабачки могут храниться около месяца.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика