Лагенария или выращивание посуды в саду
Лагенария представляет собой декоративно-овощную культуру, пришедшую в наши сады из глубокой древности.
Ботаники до сих пор спорят о ее происхождении.
Лагенария имеет несколько названий — это и индийский огурец, и горлянка и посудная тыква.
Посуду (сосуды и винные бочки) из лагенарии изготовляли древние римляне, а при дворе китайских императоров это растение считалось царским и из него делали чаши, которые преподносили самым важным особам на пирах.
Надо сказать, что это растение очень популярно и в Африке. Из его плодов африканцы делают свои знаменитые там-тамы, украшения, ковши.
В наше время дачники используют молодые плоды в пищу, а зрелые идут на декоративные поделки, так как вызревшая кора плода может подвергаться различной обработке, вплоть до выжигания.
Но самое интересное то, что наши огородники даже используют вызревшие плоды этого растения в виде стаканчиков под рассаду.
По форме плода она бывает длинно-плодной, грушевидной, круглой, бутылочной, тыквообразной, но для культивации и потребления в пищу годится только длинно-плодная сортовая форма.
Остальные виды выращиваются как декоративные плодовые лианы, нередко расползающиеся на 15-метровую длину.
Чтобы предотвратить опыление длинноплодной лагенарии другими видами, следует ежегодно возделывать не более одной разновидности.
В случае переопыления культурного вида декоративным, пищевая лагенария будет иметь горьковатый привкус.
Целебные свойства
Лагенария используется в народной медицине. Молодые плоды и черенки растения используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Растение используется при катарах желудка и как противоопухолевое средство.
Агротехника
Агротехника всех разновидностей этого растения одинаковая и сходна с выращиванием тыквы.
- Высаживая лагенарию в грунт, следует знать, что предпочтительны почвы удобренные перегноем . Хорошие предшественники — это бобовые культуры, лук, капуста. Это растение достаточно теплолюбивое: температура произрастания должна достигать 15°С, но не превышать 30°С.
Конечно, это не говорит, что выращивать тыквенную культуру следует только на юге, она также комфортно уживается и в средней полосе на открытых участках и в теплицах.
- Оптимальным местом для выращивания лагенарии является забор, шпалера либо другая опора, которая просто необходима для мощной зеленой массы этого растения.
- Если местность располагается в тени, лагенария быстро завоюет место под солнцем, благодаря своему мощному развитию. Ее суточный рост достигает до 20 см.
- Выращивать лагенарию лучше рассадным способом. При посеве можно ориентироваться на схожие сроки высева огурцов через рассаду, но перед посадкой замачивать семена лагенарии не рекомендуется.
- Влажные семена вне грунта быстро поддаются гниению и лучше высевать их сухими. Для каждого семечка используют торфяной стаканчик с грунтом, так как во избежание повреждения корневой части пересадка в будущем не желательна.
- Семена прикапывают в почву до 3 см в горизонтальном положении, после этого стаканчики размещаются в тепле, обеспечив рассеянный свет. На 8 день появляются всходы.
- Поскольку лагенария чувствительна к низким температурным перепадам, пересаживать на участок ее можно при условии установившейся теплой погоды и наличия у растения 2-3 полноценных листков.
- Как показывает практика, оставлять плоды на растении после их созревания не рекомендуется, поскольку, достигнув зрелости, они начинают быстро перезревать и становятся малосъедобными.
- Для салатного потребления пригодна также завязь, достигающая не более 60 см длины.
Плоды лагенарии имеют одну удивительную особенность: когда для использования отрезается нижняя часть растения, а срез быстро затягивается и культура успешно продолжает свой рост.
В зрелых плодах семена размещаются в нижней части. Поэтому, если необходим семенной материал для последующего воспроизводства лагенарии – отмечают самые зрелые, целые плоды из первого поколения и дают им немного перезреть, выдержав на растении как можно дольше.
Затем снимают плоды, выдерживают в тепле на протяжении 3 месяцев, пока плод полностью не высохнет, и после распиливают оболочку ножовкой для извлечения семенного материала.
Для семенных плодов не страшны даже первые заморозки, поскольку внутренняя структура защищает от холода.
- Это растение любит обильный полив теплой водой. Для того, чтобы влага быстро не испарялась рекомендуется почву в лунках мульчировать перегноем.
- За период вегетации эту культуру удобряют 2-3 раза. При этом органические подкормки (коровяк, птичий помет) надо чередовать с минеральными подкормками.
Плодам лагенарии можно найти различное применение в хозяйстве.
- Они очень удобны, потому что имеют минимальный вес. Чтобы приспособить такой плод под сосуд для хранения жидких всевозможных материалов или сыпучих, необходимо после извлечения семян освободить емкость от остатков мякоти.
- Нужно налить в сосуд воды и добавить песок, несколько раз встряхнуть сосуд и ополоснуть чистой водой.
- После высушивания натуральная посуда готова: она наделена малым весом и достаточной прочностью. Такая декоративная утварь очень оригинально выглядит в интерьере, придавая ему особый колорит.
Если обеспечить семенам лагенарии хорошие условия хранения, а это теплое, темное и сухое место, они сохраняют всхожесть до 10 лет.