postheadericon Лагенария или выращивание посуды в саду

ЛагенарияЛагенария представляет собой декоративно-овощную культуру, пришедшую в наши сады из глубокой древности.

Ботаники до сих пор спорят о ее происхождении.

Лагенария имеет несколько названий — это и индийский огурец, и горлянка и посудная тыква.

Посуду (сосуды и винные бочки)  из лагенарии изготовляли древние римляне, а при дворе китайских императоров это растение считалось царским и из  него делали чаши,   которые  преподносили  самым важным особам на пирах.

Надо сказать, что это растение очень популярно и в Африке. Из  его плодов африканцы делают свои знаменитые  там-тамы, украшения, ковши.

В наше время дачники  используют  молодые плоды в пищу, а зрелые идут на  декоративные поделки, так как вызревшая кора плода может подвергаться различной обработке, вплоть до выжигания.

Но самое интересное то, что наши огородники даже используют вызревшие плоды этого растения  в виде стаканчиков под рассаду.

По форме плода она бывает длинно-плодной, грушевидной, круглой, бутылочной, тыквообразной, но для культивации и потребления в пищу годится только длинно-плодная сортовая форма.
Остальные виды выращиваются как декоративные плодовые лианы, нередко расползающиеся на 15-метровую длину.
Чтобы предотвратить опыление длинноплодной лагенарии другими видами, следует ежегодно возделывать не более одной разновидности.
В случае переопыления культурного вида декоративным, пищевая лагенария будет иметь горьковатый привкус.

Целебные свойства

Лагенария используется в народной медицине.  Молодые плоды и черенки растения используются  для профилактики  сердечно-сосудистых заболеваний.  Растение используется при катарах желудка и как противоопухолевое средство.

Агротехника

Агротехника всех разновидностей этого растения одинаковая и сходна с выращиванием тыквы.

  • Высаживая лагенарию в грунт, следует знать, что предпочтительны почвы удобренные перегноем .  Хорошие предшественники — это бобовые культуры, лук, капуста. Это растение достаточно теплолюбивое: температура произрастания должна достигать 15°С, но не превышать 30°С.

Конечно, это не говорит, что выращивать тыквенную культуру следует только на юге, она также комфортно уживается и в средней полосе на открытых участках и в теплицах.

  • Оптимальным местом для выращивания лагенарии является забор, шпалера либо другая опора, которая просто необходима для мощной зеленой массы этого растения.

 

  • Если местность располагается в тени, лагенария быстро завоюет место под солнцем, благодаря своему мощному развитию. Ее суточный рост достигает до 20 см.
  • Выращивать лагенарию лучше рассадным способом. При посеве можно ориентироваться на схожие сроки высева огурцов через рассаду, но перед посадкой замачивать семена лагенарии не рекомендуется.
  • Влажные семена вне грунта быстро поддаются гниению и лучше высевать их сухими. Для каждого семечка используют торфяной стаканчик с грунтом, так как во избежание повреждения корневой части пересадка в будущем не желательна.
  • Семена прикапывают в почву до 3 см в горизонтальном положении, после этого стаканчики размещаются в тепле, обеспечив рассеянный свет. На 8 день появляются всходы.
  • Поскольку лагенария чувствительна к низким температурным перепадам, пересаживать на участок ее можно при условии установившейся теплой погоды и наличия у растения 2-3 полноценных листков.
  • Как показывает практика, оставлять плоды на растении после их созревания не рекомендуется, поскольку, достигнув зрелости, они начинают быстро перезревать и становятся малосъедобными.
  • Для салатного потребления пригодна также завязь, достигающая не более 60 см длины.

Плоды лагенарии имеют одну удивительную особенность: когда для использования отрезается нижняя часть растения, а срез быстро затягивается и культура успешно продолжает свой рост.

В зрелых плодах семена размещаются в нижней части. Поэтому, если необходим семенной материал для последующего воспроизводства лагенарии – отмечают самые зрелые, целые плоды из первого поколения и дают им немного перезреть, выдержав на растении как можно дольше.

Затем снимают плоды, выдерживают в тепле на протяжении 3 месяцев, пока плод полностью не высохнет, и после распиливают оболочку ножовкой для извлечения семенного материала.

Для семенных плодов не страшны даже первые заморозки, поскольку внутренняя структура защищает от холода.

  • Это растение любит обильный полив теплой водой. Для того, чтобы влага быстро не испарялась рекомендуется почву в лунках мульчировать перегноем.
  • За период вегетации эту культуру удобряют 2-3 раза. При этом органические подкормки (коровяк, птичий помет) надо чередовать с минеральными подкормками.

Плодам лагенарии можно найти различное применение в хозяйстве.

  • Они очень удобны, потому что имеют минимальный вес. Чтобы приспособить такой плод под сосуд для хранения жидких всевозможных материалов или сыпучих, необходимо после извлечения семян освободить емкость от остатков мякоти.
  • Нужно налить в сосуд воды и добавить песок, несколько раз встряхнуть сосуд и ополоснуть чистой водой.
  • После высушивания натуральная посуда готова: она наделена малым весом и достаточной прочностью. Такая декоративная утварь очень оригинально выглядит в интерьере, придавая ему особый колорит.

Если обеспечить семенам лагенарии хорошие условия хранения, а это теплое, темное и сухое место, они сохраняют всхожесть до 10 лет.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика