Цуккини-зеленоплодные кабачки
Родина цуккини – Италия. Чем же отличается цуккини от белоплодного кабачка - прежде всего, длительным периодом технической спелости.
Цуккини – это вкусный и нежный плод, который содержит углеводы, каротин, витамины группы РР, витамин С.
Цуккини бывают и желтоплодными. В желтых цуккини содержится в два раза больше каротина, чем в моркови.
В свою очередь, зеленоплодные цуккини имеет в своем составе высокоактивный зеленый пигмент.
Цуккини обладают не только чудесным вкусом, но и рядом целебных свойств.
Эти кабачки рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеванием печени. Почему? Эти плоды содержат ряд ферментов, которые могут переводить белки в растворимую форму.
Все блюда, приготовленные из этого кабачка будут улучшать пищеварение и выводить избыток воды из организма. Именно по этому, цуккини очень подходят всем, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Биологические особенности и сорта
Теперь давайте поговорим о биологических особенностях цуккини.
Это растение имеет куст высотой до 1.2 м с крупными сильно изрезанными листьями на длинных черешках.
Не редко темно-зеленые листья имеют серебристый рисунок, что делает это растение очень декоративным.
Листья и черешки растения слегка опушены. Цветки образуются в пазухах листьев и бывают мужские и женские.
У многих сортов женские цветки преобладают, и это позволяет получать высокий урожай.
Цуккини – это влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Зеленоплодные кабачки предпочитают нейтральные, плодородные почвы.
Плоды очень хорошо хранятся даже до нового урожая. Это популярное растение имеет плоды различной окраски: желтой, темно-зеленой, полосатой, пестрой.
Из всех районированных в России можно выделить следующие сорта:
Аэронавт, Зебра, Цукеша, гибридные – сувенир F1, Разбег, ЗГ – 831 и другие.
Агротехника
Начнем с почв.
Под эти растения лучше отводить хорошо прогреваемые участки с легкими почвами.
Почву лучше готовить с осени, внося аод перекопку органические удобрения — 5-6 кг/м2.
В сибири цуккини лучше всего выращивать на грядах. Обычно гряды складываю из навоза, и когда он «загориться», делаю лунки, которые заполняю землей (смесь дерновой земли и перегноя).
Вот с таким подогревом высаживать рассаду можно уже в конце мая, не опасаясь июньских заморозков.
Рассаду начинаю готовить в начале апреля.
Каждое семечко высаживаю в отдельный горшочек, который наполняю хорошо структурированной почвой.
Для этих целей используем питательный грунт для рассады, который можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников.
Рассаду можно выращивать в парниках, на хорошо освещенных окнах или в обогреваемых теплицах.
Для хорошего роста рассада требует: до всходов – температура от 18 до 25; первые дни после всходов – 15-200С; далее температуру надо поддерживать на уровне 17-220С. Влажность в теплице или в помещении не должна превышать 60-70%.
В условиях Сибири, для получения раннего урожая, как я уже говорила, высаживаю рассаду на навозные гряды.
В каждую лунку помещаю по одному растению. Расстояние между лунками должно быть не менее 60-70 см. Выращенные в отдельных горшочках растения легко переживают пересадку, практически не болеют и быстро развиваются.
Уход за цуккини аналогичен уходу за кабачками и сводится к поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.
Если ваши цуккини растут просто на земле, то удобрять их необходимо коровяком спустя 2 недели после высадки, а второй раз в период бутонизации, при необходимости можно удобрить и третий раз в период массового плодоношения.
Дополнительно к коровяку можно в качестве удобрения вносить золу из расчета 200-300 г на 1м2.
Выращивая цуккини на навозной грядке, все подкормки можно свести только к внесению золы .
Эти растения требуют регулярного полива. Полив необходимо осуществлять теплой водой во второй половине дня.
Уборку плодов осуществляют по достижении ими размеров 15-20 см, два раза в неделю. Молодые цуккини сразу употребляют в пищу, а вызревшие, используют для хранения.
Используя подогрев в виде навозной грядки, позволяет уже в начале июля получить долгожданный урожай нежных плодов (в обычных условиях выращивания цуккини начинают плодоносить в начале августа).
Выращивайте цуккини и используйте их для диетического питания.
Удачи вам.