Выращивание огурцов или огуречная азбука
Выращивание огурцов требует от огородника определенных знаний.
Конечно, если вы первый год на своей даче собираетесь вырастить огурчики, то прислушайтесь к советам опытных огородников.
И помните, что лучше все-таки, учиться на чужих ошибках.
Несколько слов о сортах
- Ультроскороспелые сорта огурцов начнут приносить первые плоды уже через 30-40 дней после появления всходов, скороспелые сорта вступят в пору плодоношения на 5 дней позже, среднеспелые - через 50 дней, ну а поздние сорта – только через 50 — 55 дней.
Вот такая арифметика. Поэтому, когда вы сеете огурцы, можете уже смело прогнозировать, когда будете лакомиться этим хрустящим овощем.
- Выбирая сорта огурцов, помните, что урожайность гибридных семян значительно выше, чем обычных сортов. Именно поэтому и цена у гибридных побольше.
- Огуречные гибриды, кроме того, более устойчивы к таким болезням, как: мучнистая роса, корневая гниль, оливковая пятнистость.
- Эти гибриды лучше противостоят различным погодным аномалиям, которые так присущи нашим сибирским условиям.
- Для пленочных теплиц всегда рекомендуется выращивать самоопыляемые гибриды (партенокарпические).
Особенности выращивания огурцов
- Рассаду огурцов рекомендуют выращивать не более 25 дней. Высаживаем рассаду в почву с температурой не ниже 180С.
- При посеве семян почва должна иметь температуру не ниже 10-120С.
- Теплицу под огурцы надо ориентировать с востока на запад. Это позволит держать всегда под защитой северную сторону теплицы.
- Несколько слов о корневой системе огурцов. Выращивание огурцов очень часто может быть связано с проблемой увядания растений.
- Если у растения сформировалась мощная корневая система, то ждите от него хорошего урожая.
- Основная масса корней огурца находится близко к поверхности и может сильно страдать при рыхлении. Поэтому огурцы надо периодически мульчировать и регулярно смотреть, не оголились ли корни при неправильном поливе. Нарушение корневой системы или выход ее на поверхность может приводить к увяданию их в жаркие дни.
Кто может задержать созревание ваших огурцов?
- Это, прежде всего: низкая температура, тяжелая почва, недостаточное или избыточное питание и резкое похолодание, которое приводит растение в состояние стресса.
- Если вы на растении оставляете крупные переросшие огурцы, то тем самым препятствуете развитию новых завязей. Собирайте чаще свои огурцы, и урожай будет выше.
Огурцы бывают разные — гладкие, с шипами, с бугорками. Но в чем у каждого из них плюс и минус?
- Черношипые огурцы, обычно бывают раннеспелыми, но не надо сажать их в открытый грунт – быстро желтеют.
Огурцы, которые украшают бугорки и шипы – очень хорошо подходят для маринования и засолки.
- Почему? Дело в том, что опушение огурца и шипики помогают регулировать растению испарение влаги, а при консервировании помогают рассолу или маринаду быстро проникнуть вовнутрь плода.
Отлично показали себя в засолке некоторые гибриды: Лорд, Фермер, Теремок, Желудь, Капитан и другие.
Сложно назвать все, так как гибридов — море, и у каждого огородника на примете свои лучшие засолочные.
- Ну и все-таки, наилучшими засолочными качествами обладают огурцы, которые выращивают в открытом грунте на хорошо структурированной удобренной почве.
- Чем больше сахара в огурце, тем более твердым он будет в засолке. Поэтому и получается, что переросшие огурцы всегда мягкие в засолке, так как имеют в 1.5 раза меньше сахара, чем молодые зеленцы.
- Думаю, что не лишне будет знать, что качество плода определяет содержание калия в почве.
- Часто плоды получаются пустотелыми – это говорит о нерегулярном поступлении воды к растению. Поэтому делайте соответствующие выводы.
- В жаркую погоду очень полезно проводить дождевание в теплице.
Вот видите, выращивание огурцов – это интересный и творческий процесс.
Удачи вам и богатого урожая!