Зола для урожая
Зола - это ценное удобрение. Его вносят под перекопку земли, при высадке рассады, а также применяют как инсектицид.
Зола придет к вам на помощь, когда надо будет снизить кислотность почвы. Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений.
Состав золы
Состав золы непостоянный, калия много в золе из осины и березы. При сгорании хорошее калийное удобрение дают стебли топинамбура и подсолнечника. Меньше всего калия и фосфора в перегоревшем торфе, но там много кальция в легко доступном соединении.
В золе содержится цинк, бор, железо, марганец, молибден, нехватка которых отражается на урожае и внешнем виде растений.
В золе нет хлора. И это очень важно.
Древесная зола может использоваться на различных почвах.
Древесная зола способствует развитию полезной микрофлоры. При добавлении золы в компостные кучи, процесс созревания перегноя значительно ускоряется.
Не следует смешивать золу с навозом, пометом – это приведет к нежелательной потере азота.
Известно, что зола очень гигроскопична. Поэтому золу следует хранить в сухой и закрытой таре, так вы сохраните ценные качества золы.
Как вносить золу, в каких количествах?
- Перед посадкой крест-салата, гороха, салата, укропа, фасоли — золу вносят под перекопку из расчета на 1м2 – 150г.
- Под капусту разных видов – золу вносят под перекопку весной из расчета 300г золы на 1м2.
- Под картофель зола также вносится под перекопку (на 1м2 – 150г), кроме того, при посадке картофеля в каждую лунку, перемешивая с землей, добавляется примерно 1-2 столовых ложки золы.
При посадке можно клубни опудривать золой. В качестве подкормки при окучивании можно вносить под каждый куст 1-2 столовых ложки золы, а в начале бутонизации – еще 0,5 стакана золы под куст.
- Под озимый чеснок и лук – весной нужно вносить золу из расчета на 1м2 – 150г и осенью под перекопку — на 1м2 – 300г золы.
- Под огурцы, кабачки и патиссоны – под перекопку вносят на 1м2 – 300г золы, при высадке рассады – в каждую лунку - 1-2 столовых ложки золы и в качестве подкормки в период вегетации — 1м2 – 300г золы, заделывая в почву и проливая водой.
- Под томаты, перцы и баклажаны — 1м2 – 400г золы при перекопке и при высадке рассады в каждую лунку – 1 столовую ложку смешивая с землей.
- Для редиса, редьки, капусты в стадии 2-3 настоящих листов необходимо проводить опудривание растений от крестоцветной блошки и от капустной мухи.
- Против тли , репной и капустной белянки, паутинного клеща и мучнистой росы — 400г золы кипятят в течение 30 минут, отстаивают отвар золы до просветления, сливают в другую емкость, добавляют 40 г хозяйственного мыла и доводят объем до 10 литров, полученным раствором опрыскивают растения.
Собирайте золу, храните ее в сухом закрытом месте и зола всегда придет к вам на помощь. Только помните, что в золе совсем нет азота, поэтому с помощью одного этого минерального удобрения хорошего урожая вы не получите.
Ну а если у вас нет золы, то можно с успехом использовать препарат «Золушка», который вы найдете в любом магазине для дачников.