postheadericon Зола для урожая

ЗолаЗола  - это ценное  удобрение. Его вносят под перекопку земли, при высадке рассады, а также применяют как инсектицид.

Зола придет к вам на помощь, когда надо будет снизить кислотность почвы. Поможет зола и отпугнуть многих  врагов растений.

Состав золы

Состав золы непостоянный, калия много в золе из осины и березы.  При сгорании  хорошее калийное удобрение дают стебли топинамбура  и подсолнечника. Меньше всего  калия и фосфора в  перегоревшем торфе, но там много кальция в легко доступном соединении.

В золе содержится цинк, бор, железо, марганец, молибден, нехватка  которых отражается на урожае  и внешнем виде растений.

В золе нет хлора. И это очень важно.

Древесная  зола  может использоваться  на различных  почвах.

Древесная зола способствует  развитию полезной микрофлоры. При добавлении золы в компостные кучи, процесс созревания перегноя значительно ускоряется.

Не следует смешивать  золу с навозом, пометом – это приведет к нежелательной  потере азота.

Известно, что зола очень гигроскопична. Поэтому золу следует хранить  в сухой   и  закрытой таре, так вы сохраните ценные качества золы.

Как вносить золу, в каких количествах?

  • Перед посадкой крест-салата, гороха, салата,  укропа, фасоли — золу вносят под перекопку   из расчета на 1м2 – 150г.

 

  • Под капусту разных видов – золу вносят под перекопку весной из расчета 300г золы на 1м2.

 

  • Под картофель зола также вносится под перекопку (на 1м2 – 150г), кроме того, при посадке картофеля в каждую лунку, перемешивая с землей, добавляется  примерно   1-2 столовых ложки золы.

При посадке можно клубни опудривать золой. В качестве подкормки  при окучивании можно вносить под каждый куст 1-2 столовых ложки золы, а в начале  бутонизации – еще 0,5 стакана золы под куст.

 

  • Под озимый чеснок и лук – весной нужно  вносить золу из расчета на 1м2 – 150г и осенью под перекопку — на 1м2 – 300г золы.

 

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны – под перекопку  вносят на 1м2 – 300г золы, при высадке рассады – в каждую лунку -  1-2 столовых ложки золы  и в качестве подкормки в период вегетации — 1м2 – 300г золы, заделывая в почву и проливая водой.

 

  • Под томаты, перцы и баклажаны — 1м2 – 400г золы при перекопке и при высадке рассады в каждую лунку – 1 столовую ложку смешивая с землей.

 

  • Для редиса, редьки, капусты в стадии 2-3 настоящих листов необходимо проводить опудривание растений от крестоцветной блошки и от капустной мухи.

 

  • Против тли , репной и капустной белянки, паутинного клеща и  мучнистой росы  — 400г золы кипятят в течение 30 минут, отстаивают отвар золы до просветления, сливают в другую емкость, добавляют 40 г хозяйственного мыла и доводят объем до 10 литров, полученным раствором опрыскивают растения.

Собирайте золу, храните ее в сухом закрытом месте и зола всегда придет к вам на помощь. Только  помните, что в золе совсем нет азота, поэтому  с помощью одного этого минерального удобрения хорошего урожая вы не получите.

Ну а если у вас нет золы, то можно с успехом использовать препарат «Золушка», который   вы найдете в любом  магазине для дачников.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика