Смородина — полезная и вкусная
Чудо-ягода — смородина
Замечательная и вкусная ягода – черная и красная смородина во все времена выращивалась в любом приусадебном хозяйстве.
Идут двое. Первый спрашивает у второго:
-Это черная?
-Нет, красная – отвечает второй.
-А почему она белая?
-Да потому что зеленая.
Вот такой смешной диалог и немного непонятный.
А речь шла всего лишь о смородине – красной и черной, просто красная еще не дозрела, поэтому она и белая.
По существу, это однотипные растения, просто разных видов. И вкус у ягод тоже совершенно разный.
Смородина – это всего лишь кустарник с красивыми гроздьями не очень крупных ягод с великолепным ароматом и такими же вкусно пахнущими листьями.
Сортов смородины очень много, но самые популярные – черная и красная. Если вы озабочены собственным здоровьем, то стоит включить в свой рацион эту вкуснейшую и столь щедро дарящую витамины и минеральные вещества ягоду.
Польза красной и черной смородины
Чего в смородине с избытком, так это витамина С.
Абсолютно точно известно, что совсем небольшая порция этих ягод, съеденная вами в день, способна полностью удовлетворить потребность любого человека в этом витамине.
А еще чудесные ягоды отлично помогают нам в борьбе со старением организма и прекрасно очищают кишечник. Кроме всего прочего, в ягодах содержится кератин, а он превращается в витамин А, так необходимый нашим глазам.
А витамин Р, или рутин, обеспечивает нашим сосудам крепость, витамины В очень полезны для нервной системы и густой шевелюры, витамин К повышает свертываемость крови, и, наконец, калий очень полезен для сердца.
Есть в смородине чудо-кислота – Омега 6.
Это очень редкая кислота, встречающаяся в природе, она очень необходима для нормального функционирования всего человеческого организма.
Интересное исследование провели ученые, в результате которого выяснили, что по содержанию витамина С смородина в четыре раза перещеголяла все цитрусовые, а по количеству калия в два раза пресловутые бананы.
Так что, прежде чем покупать заморские фрукты, попробуйте обратить свое внимание на королеву всех дачных участков.
По своему составу черная и красная смородина примерно равны, но в черной больше витамина С, а в красной витамина А.
Если приготовить из свежих ягод настой, то он сумеет поднять аппетит и поможет в борьбе с хроническими запорами.
- Возьмите 3 столовых ложки свежих ягод на стакан кипятка, настоите его часа 3-4, и принимайте по нескольку раз в день перед едой.
Польза от листьев смородины
Листья растения являются не менее полезными, чем плоды.
Все знают, какой вкусный чай получится, если в заварочный чайник добавить совсем немного листиков этого чудесного растения.
Аромат такого чая великолепен, да и пользы очень много.
Витамина С, эфирных масел, марганца, калия и магния в листиках даже больше, чем в ягодах, поэтому и применяются они даже в косметических целях (сделать лосьон из листьев и протирать им лицо – проще простого).
А уж народная медицина использует лечебные качества смородинового листа по полной.
Кроме того, листья добавляются при консервировании огурцов и помидор, да и других овощей.
Малосольные огурчики со смородиновым листом – это просто сказочно вкусная и ароматная закуска к любому столу.
Как готовить и хранить смородину
Ягоды хранятся очень хорошо в замороженном, сушеном, перетертом и сваренном виде.
Из смородины можно сделать массу замечательных консервов.
- Это и желе, и варенье, и джемы, и пастила.
- А можно сделать компоты и соки, они очень хорошо сохраняются зимой, а вкусны просто необыкновенно.
- Ягоды, перекрученные на мясорубке с добавлением сахара наиболее лучший вариант для сохранения питательных полезных веществ и витаминов. В таком виде ягоды хранятся долго, просто нужно точно соблюсти пропорции 1:1. То есть, сколько ягод, столько сахара.
- Листики засушите, зимой они помогут справиться с любой простудой лучше импортных лекарств. И еще сушеные ягоды и листочки вылечат цистит.
Кому нельзя есть смородину?
Людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями вен следует очень осторожно есть смородину, потому что в ней находятся вещества, повышающие свертываемость крови.
Больным с гастритом и язвой точно также не стоит злоупотреблять ягодами.
А детям лучше совсем понемногу давать черную и красную смородину, так как она может вызвать аллергию у малышей.