Горчица листовая
Горчица листовая относится к семейству капустных.
Это растение очень популярно в Китае, Японии, странах Юго-Востока.
В России этот вид салатных растений еще не нашел широкого применения.
Горчица листовая – это однолетнее неприхотливое растение.
Достаточно оставить одно-два растения на грядке и дать ему зацвести и тогда ваша горчица на следующий год уже самосевом взойдет на грядках и порадует Вас ранней полезной зеленью.
Питательная ценность и целебные свойства
Горчица листовая очень богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Её листья имеют приятный горчичный вкус и используются в салатах, а также их можно солить и консервировать.
Если говорить о целебных свойствах горчицы листовой, то следует прежде всего отметить, что это отличное противоцинготное средство.
Масло, которое получают из ее семян применяется в медицине при ожогах и поверхностных ранах.
Оно обладает обезболивающим свойством. Сок листовой горчицы считается противоядием при отравлении грибами, а проростки семян можно использовать при кашле.
Биологические особенности и сорта
Это растение образует розетку сочных и нежных листьев, которые бывают длинные, широкие, волнистые, опушенные, зеленые, красноватые (все зависит от сорта).
Стебель растения может достигать высоты 1-1.5м, на котором располагаются кисти мелких желтых цветков.
После цветения образуются стручки длиной 4-5 см.
Горчица листовая – это скороспелое растение, которое очень требовательно к влаге.
Растение предпочитает нейтральную почву или почву со слабощелочной реакцией.
Это растение лучше всего выращивать весной или осенью, так как летом оно быстро уходит в стрелку.
- Среди сортов можно выделить салатную горчицу Муравушка, которая прекрасно растет в парниках и теплицах, а также сорта для защищенного и открытого грунта: Волнушка, Красный гигант (с красноватыми листьями), Ладушка, Салатная и т.д.
Агротехника
Горчица листовая относится к растениям длинного дня. Именно поэтому не следует ее сеять летом, так как в середине лета она быстро зацветет и ее грубые листья будут непригодны в пищу.
Посев этого растения в теплицах и парниках лучше всего проводить в апреле, а в открытый грунт – в мае. Удобно использовать эту культуру, как уплотняющую и высевать по краям посадок огурцов и помидоров.
Эту горчицу можно выращивать через рассаду. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.
При загущенных посадках горчица листовая быстро уходит в стрелку и не образует хороших листовых розеток. Удобрять горчицу листовую можно раствором куриного помета или коровяка – 1-2 раза за период вегетации.
Можно один раз за сезон полить горчицу настоем золы из расчета 1 стакан золы на 10 л воды.
- Среди вредителей нужно особо выделить крестоцветную блошку и тлю. В качестве предупреждающих мер хорошо регулярно посыпать почву между растениями золой.
- Не сейте листовую горчицу сразу после капусты, редиса, репы. Самый лучший вариант, чтобы избежать болезней, чередовать посевы с луком, горохом, фасолью.
В статье использованы материалы из книги В.Ф. Пивоварова «Овощи России»