postheadericon Как вырастить салат

как вырастить салат Как вырастить зеленый салат, как  обеспечить себя этим зеленым овощем на все лето?

Салат представляет зеленую группу овощей.

Зеленые овощи, как правило, хладостойкие и скороспелые.

Именно поэтому они представляют особую ценность в весеннем  нашем рационе.

Родина салата – Средиземноморье.

Салат выращивали и римляне, и греки, и древние египтяне. Причем, в  Древней Греции салат символизировал  бренность всего живого и тленность всего прекрасного. Связано это было с особой нежностью листьев салата, которые  увядают буквально на глазах.

В нашей стране под словом салат понимают и зеленые овощи,  и блюдо – салат, которое первоначально готовилось именно из этого овоща.

В 16-17 веке  готовили салат, перемешивая  его  исключительно руками, не пользуясь  ни ложкой, ни вилкой, ни ножом.

Вершиной кулинарного искусства считался  салат французов.  Листья салата выдерживали в  особом соусе.

Салат готовят из хорошо промытых листьев, которые обязательно хорошо просушивают. Считается, что вода портит вкус салата.

Можно, конечно привести много современных рецептов, в которых салату отводится самое  важное место, но я хочу напомнить про  «Греческий салат».

В этом блюде листья салата не надо резать, а достаточно просто порвать на  части или разложить на тарелочке.

Основные составляющие:

  • хорошо промытые и высушенные листья салата;
  • огурцы; томаты;
  • сыр фитакса;
  • сок свежего лимона;
  • масло (лучше) оливковое,
  • соль и черный  перец .

Сегодня интернет пестрит различными блюдами с применением  листьев салата. Одних только греческих салатов вы найдете несколько десятков.

Такая популярность этого  зеленого овоща  говорит не только о питательной ценности, но и о  его целебных свойствах.

Питательная ценность

В листьях салата содержатся почти все витамины. Листья этого растения богаты органическими кислотами, солями калия, кальция, железа, марганца.

В салате присутствует кобальт, йод, цинк, медь, молибден, бор, каротин.

Целебная сила салата

  • Салат  оказывает  бодрящее  действие, улучшает сон  и успокаивает нервную систему.
  • Считается, что он   регулирует водный  обмен веществ.
  • В народной медицине   измельченные листья салата настаивают и  применяются при бессоннице и при  повышенной возбудимости.
  • В салате  присутствует витамин Р  и благодаря этому,   он укрепляет стенки сосудов.
  • Свежий сок салата можно применять при хроническом гастрите, при язвенной болезни.
  • Хорошо использовать сок салата  при атеросклерозе.
  • Можно использовать салат и для выведения холестерина из организма и  при  диабете.

Вот такая сила содержится в этой зеленой культуре.

Думаю, что после такого вступления, у вас   должен  быть один вопрос: «Как вырастить салат?»

Биологические особенности салата

Приведем лишь некоторые биологические особенности салата.

По срокам потребительской спелости все салаты можно разделить на  весенние, летние и осенние.

Салат – это хладостойкое растение.  Его семена могут  прорастать при температуре 50С. Всходы салата переносят заморозки от 1-до 6 0С.

Чтобы вырастить салат, надо знать, он очень любит свет, влагу.

как вырастить салатОн чутко реагирует на отсутствие влаги и высокую температуру – быстро образует цветоносы, листья мельчают и приобретают горечь.

Салат, как все  зеленые овощи,  предпочитает легкие удобренные  почвы.

Он очень требователен  к минеральным удобрениям.

Наибольшего питания особенно требует кочанный салат, причем максимальное потребление  питательных  веществ  требуется на стадии закладки  кочана.

Лучшие предшественники салата картофель и  капуста, если под них были внесены органические удобрения.

Сорта салата

Для открытого грунта можно отметить:  Московский парниковый, Берлинский желтый, Софский, Курчавец одесский, Фестивальный и т.д.

Для защищенного грунта рекомендуются следующие сорта салата: Московский парниковый, Новогодний, Майский, Аманда, Наран,  Остента,  Крупнокочанный и т.д.

Посев и уход

  • Высевают листовой салат рано весной, как только почва будет готова (конец апреля).
  • Семена высевают  на глубину 1- 1.5 см. Салат обычно сеют рядами с междурядьем до 20 см.
  • Для ускорения процесса получения урожая, посевы можно закрыть  укрывным материалом.
  • Для выращивания салата можно рекомендовать ступенчатую  систему, в которой  посев производят с концы апреля  до второй половины июля. Так поздно, обычно сеют салат Ромен для получения осеннего урожая.
  • Салат можно сеять и под зиму. Посев производят в конце октября.

Всходы салата появляются при весенней посадке через 10-14 дней, а при летней  – через 5-7 дней.

  • Через две недели после всходов  растения прореживают, оставляя расстояние между ними 5-7 см.

Кочанный салат  необходимо прореживать два раза: первое прореживание  в фазе одного листа,на расстояние  5-7 см, а второй раз,  спустя 45 дней, оставляя расстояние между кустиками  18-20 см.

  • Салат  — это влаголюбивое растение. В период роста салата ему нужен регулярный полив.
  • Существует и рассадный способ выращивания салата. Обычно этот способ хорошо применять для  выращивания  кочанного салата.
  • Рассаду модно высаживать  в грунт во конце мая.  Уход за таким салатом сводится в основном к регулярному поливу и прополке сорняков.

И в заключении  надо сказать о самом страшном недуге любого салата. Это белая и серая гниль.

Эта болезнь поражает салат на любой стадии развития. Заболевшие растения надо удалить, а для профилактики этого заболевания необходимо поддерживать   правильный режим влажности.

как вырастить салат

Вот так выглядят зеленые овощи на грядках.

как вырастить салат

 

Вот так  выглядит  зеленый салат на вашем столе.

Как вырастить салат — на мой взгляд не сложно. Важно только  заботливо ухаживать  за ним и он отблагодарит вас сочной, полезной и целебной зеленью.

Хорошего вам урожая, крепкого здоровья  и приятного аппетита, дорогие читатели!

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика