Как вырастить салат
Как вырастить зеленый салат, как обеспечить себя этим зеленым овощем на все лето?
Салат представляет зеленую группу овощей.
Зеленые овощи, как правило, хладостойкие и скороспелые.
Именно поэтому они представляют особую ценность в весеннем нашем рационе.
Родина салата – Средиземноморье.
Салат выращивали и римляне, и греки, и древние египтяне. Причем, в Древней Греции салат символизировал бренность всего живого и тленность всего прекрасного. Связано это было с особой нежностью листьев салата, которые увядают буквально на глазах.
В нашей стране под словом салат понимают и зеленые овощи, и блюдо – салат, которое первоначально готовилось именно из этого овоща.
В 16-17 веке готовили салат, перемешивая его исключительно руками, не пользуясь ни ложкой, ни вилкой, ни ножом.
Вершиной кулинарного искусства считался салат французов. Листья салата выдерживали в особом соусе.
Салат готовят из хорошо промытых листьев, которые обязательно хорошо просушивают. Считается, что вода портит вкус салата.
Можно, конечно привести много современных рецептов, в которых салату отводится самое важное место, но я хочу напомнить про «Греческий салат».
В этом блюде листья салата не надо резать, а достаточно просто порвать на части или разложить на тарелочке.
Основные составляющие:
- хорошо промытые и высушенные листья салата;
- огурцы; томаты;
- сыр фитакса;
- сок свежего лимона;
- масло (лучше) оливковое,
- соль и черный перец .
Сегодня интернет пестрит различными блюдами с применением листьев салата. Одних только греческих салатов вы найдете несколько десятков.
Такая популярность этого зеленого овоща говорит не только о питательной ценности, но и о его целебных свойствах.
Питательная ценность
В листьях салата содержатся почти все витамины. Листья этого растения богаты органическими кислотами, солями калия, кальция, железа, марганца.
В салате присутствует кобальт, йод, цинк, медь, молибден, бор, каротин.
Целебная сила салата
- Салат оказывает бодрящее действие, улучшает сон и успокаивает нервную систему.
- Считается, что он регулирует водный обмен веществ.
- В народной медицине измельченные листья салата настаивают и применяются при бессоннице и при повышенной возбудимости.
- В салате присутствует витамин Р и благодаря этому, он укрепляет стенки сосудов.
- Свежий сок салата можно применять при хроническом гастрите, при язвенной болезни.
- Хорошо использовать сок салата при атеросклерозе.
- Можно использовать салат и для выведения холестерина из организма и при диабете.
Вот такая сила содержится в этой зеленой культуре.
Думаю, что после такого вступления, у вас должен быть один вопрос: «Как вырастить салат?»
Биологические особенности салата
Приведем лишь некоторые биологические особенности салата.
По срокам потребительской спелости все салаты можно разделить на весенние, летние и осенние.
Салат – это хладостойкое растение. Его семена могут прорастать при температуре 50С. Всходы салата переносят заморозки от 1-до 6 0С.
Чтобы вырастить салат, надо знать, он очень любит свет, влагу.
Он чутко реагирует на отсутствие влаги и высокую температуру – быстро образует цветоносы, листья мельчают и приобретают горечь.
Салат, как все зеленые овощи, предпочитает легкие удобренные почвы.
Он очень требователен к минеральным удобрениям.
Наибольшего питания особенно требует кочанный салат, причем максимальное потребление питательных веществ требуется на стадии закладки кочана.
Лучшие предшественники салата картофель и капуста, если под них были внесены органические удобрения.
Сорта салата
Для открытого грунта можно отметить: Московский парниковый, Берлинский желтый, Софский, Курчавец одесский, Фестивальный и т.д.
Для защищенного грунта рекомендуются следующие сорта салата: Московский парниковый, Новогодний, Майский, Аманда, Наран, Остента, Крупнокочанный и т.д.
Посев и уход
- Высевают листовой салат рано весной, как только почва будет готова (конец апреля).
- Семена высевают на глубину 1- 1.5 см. Салат обычно сеют рядами с междурядьем до 20 см.
- Для ускорения процесса получения урожая, посевы можно закрыть укрывным материалом.
- Для выращивания салата можно рекомендовать ступенчатую систему, в которой посев производят с концы апреля до второй половины июля. Так поздно, обычно сеют салат Ромен для получения осеннего урожая.
- Салат можно сеять и под зиму. Посев производят в конце октября.
Всходы салата появляются при весенней посадке через 10-14 дней, а при летней – через 5-7 дней.
- Через две недели после всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 5-7 см.
Кочанный салат необходимо прореживать два раза: первое прореживание в фазе одного листа,на расстояние 5-7 см, а второй раз, спустя 45 дней, оставляя расстояние между кустиками 18-20 см.
- Салат — это влаголюбивое растение. В период роста салата ему нужен регулярный полив.
- Существует и рассадный способ выращивания салата. Обычно этот способ хорошо применять для выращивания кочанного салата.
- Рассаду модно высаживать в грунт во конце мая. Уход за таким салатом сводится в основном к регулярному поливу и прополке сорняков.
И в заключении надо сказать о самом страшном недуге любого салата. Это белая и серая гниль.
Эта болезнь поражает салат на любой стадии развития. Заболевшие растения надо удалить, а для профилактики этого заболевания необходимо поддерживать правильный режим влажности.
Вот так выглядят зеленые овощи на грядках.
Вот так выглядит зеленый салат на вашем столе.
Как вырастить салат — на мой взгляд не сложно. Важно только заботливо ухаживать за ним и он отблагодарит вас сочной, полезной и целебной зеленью.
Хорошего вам урожая, крепкого здоровья и приятного аппетита, дорогие читатели!