postheadericon Шпинат — лидер

ШпинатНельзя сказать, что шпинат — это очень распространенная культура в наших огородах. И очень жаль, ведь  шпинат превосходит все овощи по содержанию  йода. В этом растении много белков,  витаминов, солей магния, калия, кальция и фосфора.
Конечно, рекордсменами по содержанию витамина С является перец сладкий, черемша и петрушка, но, согласитесь, что четвертое место в этом ряду тоже очень неплохо.

Шпинат стоит на одном месте с бобовыми по содержанию  белка.

В листьях шпината много витамина Е.   Употребление листьев шпината  предупредит  развитие малокровия, так как в них аккумулируется железо.

В шпинате содержится витамин D2 (против рахита) и хлорофилл, который по составу  сродни гемоглобину крови.

Шпинат начинает расти  с ранней весны и этим он особенно ценен, так как позволяет нам компенсировать нехватку витаминов.

Шпинат, на мой взгляд, должен занять достойное место на нашем столе.

Кстати, шпинат хорошо хранится в замороженном виде, на теряя при этом своих полезных свойств. Заготовьте  шпинат на зиму и употребляйте его в пищу.

А вот и некоторые рецепты.

 СУП ФЛОРЕНТИЙСКИЙ

 Для приготовления  этого супа  необходимо: 0,5 кг  свежего шпината;

1 литр мясного бульона; 200 г молока (можно и сливок); 1 ст. ложка картофельного крахмала; 1 ст. ложка  масла сливочного;. немного мускатного ореха, 1 стебель лука-порея,  соль и черный  перец.

Технология приготовления

  • лук поджарить на сливочном масле;
  • в горячий бульон влить молоко с размешанным крахмалом, добавить лук;
  • в этот же бульон добавить нарезанный  мелко шпинат и варить  всего 5 минут;
  • готовый суп процедить  через сито и добавить все специи.

Приятного аппетита!

ЗАГОТОВКА СО ШПИНАТОМ И ЩАВЕЛЕМ

  • промыть листья щавеля и шпината (0,5 кг +0,5 кг);
  • добавить 250мл воды и кипятить в эмалированной посуде 3 минуты;
  • полученную смесь разложить в банки и пастеризовать 15 минут, 20 минут, соответственно 0,5л и  1-литровые банки. Крышки закатать.

А теперь, если у вас уже есть  желание посеять  на своей грядке  это чудесное полезное растение, то принимайтесь за работу.

 Биологические особенности шпината

Шпинат – это скороспелое растение. Ему необходимо всего 25-30 дней, чтобы  после всходов порадовать вас целебной зеленью.

Шпинат  влаголюбивое растение, он предпочитает хорошо структурированные,  удобренные,  нейтральные почвы.

Шпинат нетребователен к свету, но недостаток  его, все-таки негативно влияет на химический состав листьев.

Сорта шпината

Можно привести насколько распространенных сортов.

  • Раннеспелые сорта: Горди, Исполинский, Вирофле.
  • Среднеспелые сорта: Жирнолистный, Матодор.
  • Позднеспелый: Виктория.
  • Для закрытого грунта: Исполинский.

 Технология выращивания шпината

Самые лучшие предшественники для шпината огурцы, томаты,  и зеленые культуры.

Ваши весенние хлопоты сводятся к следующему.

Подготовка почвы

  • Она  заключается во внесении  перегноя из расчета 5-6кг/м2 и минеральной огородной смеси   50-60г / м2.
  • После внесения  удобрений почва перекапывается  на обычную глубину.
  • Минеральные удобрения для шпината можно заменить на   древесную золу 200г/ м2.

Посев

  • Посев  выполняется ранней весной, одновременно с другими хладостойкими растениями.
  • Шпинат сеют рядками, расстояние между которыми выдерживают около 20 см.
  • Перед посевом семена шпината замачивают  на 1-2 суток, меняя при этом несколько раз воду.

Всходы шпината появляются через 7-10 дней.

  • Если вы хотите  удлинить процесс плодоношения шпината, сейте его регулярно через 12-15 дней. С середины апреля до   августа можно организовать такой непрерывный процесс получения этого зеленого урожая.
  • Можно сеять его под зиму, тогда ранней весной вы получите ценную зелень.

Но при этом, надо знать, что сев под зиму возможен только в тех регионах, где  зимняя температура не падает ниже -120С . Для наших сибирских условий подзимний сев, конечно недопустим.

Для летних посевов можно порекомендовать использовать  позднеспелые сорта, такие, как Виктория.

Не высевайте летом ранние сорта, так как у них в жаркую погоду начнется преждевременное стеблевание,  и качественной продукции вы не получите.

Уход

К чему сводится уход за шпинатом?

  • Это, прежде всего, борьба с сорняками, рыхление междурядий, прореживание растений (расстояние после прореживания  должно остаться 7-8 см), регулярный полив.
  • Можно подкормить шпинат. Для этого лучше использовать  настой золы и настой сорняков. Желательно исключить применение для шпината   химических удобрений.

Уборка

Убирать шпинат надо выборочно, по мере  подрастания растений. Розетку срезаем под первым настоящим листом.

Шпинат рекомендуется срезать рано утром, когда  растение имеет хороший тургор.

Удачи вам, хорошего урожая и приятного аппетита.

Получайте рассылку о новых идеях для Ваших дачных участков. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

ЦВЕТЫ В ПОДАРОК!
Оставьте свои данные и получите в подарок книгу

555

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Новые идеи для дачи
Подпишись на рассылку и получи в подарок книгу о видах лука и особенностях его выращивания

Обложка333

Яндекс.Метрика