Гладиолус в Сибири. Правила выращивания
Гладиолус – это клубнелуковичное многолетнее растение, которое не зимует в земле.
Лучшим посадочным материалом являются клубеньки-детки, при размножении которыми происходит омоложение сорта и оздоровление посадочного материала.
Клубнелуковицы обычно стареют уже на 3-4 год, становятся плоскими и декоративные качества растений ухудшаются.
Гладиолус относится к светолюбивым растениям, требователен к теплу и влаге. Корневая система у него формируется при температуре +10-15 0С, а побеги – при температуре +18-25 0С.
Осенние заморозки губительны для гладиолусов.
И если говорить о гладиолусах в Сибири, то, к сожалению, любоваться этим гордым и эффектным цветком сибирякам удается недолго. Обычно период цветения их приходится на август.
Правила выращивания
- Гладиолус предпочитает легкие супесчаные слабокислые, водо- и воздухо проницаемые питательные почвы.
- Не следует сажать гладиолусы на тяжелых глинистых почвах.
- Почву под гладиолусы следует готовить с осени. Под перекопку вносят 6-10 кг навоза на 1 м2, а на кислых почвах дополнительно вносят 200-300г извести. Весной участок еще раз перекапывают. На глубину 20-25 см. Весной свежий навоз под гладиолусы вносить нельзя, так как это способствует развитию грибных заболеваний.
- Место для выращивания гладиолусов надо менять ежегодно.
- После астр высаживать гладиолусы нельзя, чтобы избежать заражения фузариозом.
- Перед посадкой луковицы тщательно осматривают, очищают от сухой чешуи. Пораженные луковицы удаляют. Перед посадкой луковицы обрабатывают 0,5% раствором марганцевокислого калия или раствором Максима.
- Высаживают гладиолусы сразу в грунт, когда земля прогреется до температуры +10 0С . Обычно в условиях Сибири без укрытия – это 9-20 мая. При возможности пленочного укрытия гладиолусы можно высадить раньше – в конце апреля.
- Высаживают гладиолусы на глубину 6-10 см и посадки мульчируют перегноем слоем 2-3 см. Расстояние между луковицами по схеме 15*25 см.
Уход за гладиолусами заключается в рыхлении почвы, в прополке и подкормке.
- Гладиолусы требуют систематического полива как во время роста,так и цветения. Недостаток воды во время цветения сильно сказывается на цветоносах. Они теряют свою упругость, а верхние бутоны не распускаются и засыхают.
- Поливать эти цветы можно утром или вечером в зависимости от выпадающих осадков или по мере подсыхания почвы. Гладиолусы предпочитают обильные поливы. Частые поверхностные поливы неблагоприятны для формирования луковиц, так как нарушают корневую систему цветка. В общем принято поливы осуществлять в период роста – через 3-4 дня, а позднее в период цветения – через 6-8 дней.
- Перед цветением крупноцветные гладиолусы надо подвязывать к кольям.
Подкормки
- Первую подкормку необходимо провести в начале образования третьего листа полным минеральным удобрением.
- Вторую подкормку делают через 2 недели после первой коровяком с золой (на 10 л воды добавить 40 г золы и 0.5 л перебродившего коровяка).
- Третью подкормку выполняют в стадии бутонизации раствором перебродившего коровяка с суперфосфатом (на 10 л воды добавить 30 г суперфосфата и 0.5 л перебродившего коровяка).
Уборка
- Выкапывают гладиолусы в конце сентября, после наступления устойчивых заморозков.
- Наземную часть отрезают на 10-12 см и просушивают в течение месяца при температуре 20-250 С. Затем клубнелуковицы очищают от шелухи и остатков стебля.
- Хранят гладиолусы в сухом проветриваемом помещении на полках, в сетчатых ящиках или полотняных мешочках.