Петуния
Петуния – это растение высотой 20-60 см. В культуре петунию принято использовать, как однолетнее растение, хотя она является травянистым многолетником.
Петуния широко распространена в наших садах благодаря ее обильному цветению, многообразию форм и расцветок, отзывчивости на уход и пригодности для различных целей.
Петуния – это теплолюбивое растение. Она берет свое начало в Южной Америке. Не смотря на свою любовь к теплу, петуния все-таки считается неприхотливым растением.
Это растение цветет до самых морозов, этим и можно определить особую к нему любовь всех садоводов.
Если говорить о како-либо класссификации петунии, то прежде всего надо выделить: мелкоцветные и крупноцветные сорта.
- Основное достоинство мелкоцветных сортов петунии является их беспрерывное цветение, большая выносливость к недостатку влаги.
Крупноцветные петунии
- имеют красивые формы цветка: махровые, бахромчатые, исполинские.
- Цветут крупноцветные петунии менее обильно и очень чувствительны к недостатку влаги и к холоду.
Какую выбрать петунию
Петунию принято размножать семенами. В настоящее время в агрофирмах вы всегда сможете найти семена петунии, причем выбор ее огромен. Здесь задача садовода сводится к поиску сортов, соответствующих условиям и месту выращивания этого цветка.
Петунии – это однолетние цветы, которые можно использовать для ваших балконов и террас, для вазонов и ампелей, для подоконников и наконец, как комнатное растение.
Покупая семена, определитесь, что же будет украшать ваша петуния.
Здесь можно посоветовать:
- На клумбах в грунте высаживайте компактную мелкоцветную петунию.Такая петуния в открытом грунте формирует красивые пышные кусты, которые, неизбежно попадая под дожди, быстро восстанавливает свой нарядный внешний вид.
- Прекрасным материалом для массовых ковровых посадок является петуния серии Prism, которая дает раннее цветение с цветками в диаметре до 13 см.
- В кашпо, конечно, надо посадить ампельную петунию, петунию лавину или каскадную.
- Например, подойдут ампельные гибридные крупноцветковой петунии «Лавина белая», «Лавина пурпурная звезда», «Лавина синяя звезда», «Звездопад».
- Хорошо смотрится в кашпо, в балконных ящиках Супер Каскадная петуния, которая при цветении создает целые каскады цветов.
Для балконов, веранд, подоконников хорошо использовать махровые и другие крупноцветные петунии.
Например, петуния «Супербиссима» имеет крупные цветки, с гофрированными краями и ветвистые стебли, длиной до 0.5 м.
Почва
- Для выращивания петунии необходима легкая плодородная почва, предпочтение нужно отдавать супесям и суглинкам. Все кислые почвы необходимо раскислять.
- При посадке петунии в контейнеры, балконные ящики почва должна включать перегной, дерновую землю, торф и листовую землю в равных количествах.
- Для того чтобы улучшить структуру почвы в неё можно добавлять перлит или вермикулит.
- На дно емкости обязательно надо положить дренаж, так как петуния не переносит застоя воды.
Выращивание и уход
- Посев петунии на рассаду обычно производится с февраля по апрель. Но лучшим сроком посева являет вторая декада марта. Семена петунии очень мелкие и при посеве землей не засыпаются.
- Емкости с посеянными растениями накрываются стеклом. Если семена в гранулах, то значит каждое семечко уже обработано специальным составом, который значительно облегчает выращивание.
- Петуния всходит через одну-две недели после посева при температуре 22-240С. Полив растения на этой стадии лучше всего вести из распылителя.
- В фазе двух листов петунию надо распикировать. Рассаду поливать только при пересыхании почвы. Оптимальная температура для выращивания петунии после пикировки составляет 16-180С.
- В грунт эти однолетние цветы надо высаживать после установления положительной температуры в ночное время, то есть после весенних заморозков. Петуния предпочитает участки, защищенные от ветра.
- Для обильного цветения петунию необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в которых преобладает калий. Подкормки выполняются один раз в неделю до августа, желательно чередовать внекорневые и корневые подкормки.
- Первая подкормка после высадки на постоянное место выполняется не ранее 7 дней. В неблагоприятных погодных условиях можно применять стимуляторы роста.
Черенкование
Все петунии хорошо размножаются черенкованием.
- Маточное растение необходимо на зиму перенести в светлое, прохладное место и необильно поливают.
- В феврале маточник переносят в теплое место, усиливают полив. Вскоре растение покроется молодыми ростками.
- После появления 2-3 листов, ростки срезают на черенки. Черенки сажают в ящики и закрывают стеклом.
- Уход заключается в своевременном поливе и проветривании посадок.
- После укоренения черенки трогаются в рост, в это время стекло снимается, а новая рассада начинает привыкать к открытому воздуху.
Конечно, процедура черенкования требует дополнительных трудовых затрат, поэтому она применяется обычно в тех случаях, когда вам сильно хочется сохранить и размножить какую-то особенную красивую петунию.
Петуния – это однолетние цветы, которые украшают наши сады, веранды, балконы. Это цветы, которые до поздней осени радуют нас яркими изумительными цветами.